Рижское "Динамо" начало сезон с победы над "зубрами"
Foto: F64

Хоккеисты "Динамо" Рига провели стартовый матч седьмого сезона чемпионата Континентальной хоккейной лиги. Латвийский клуб на льду "Арена-Рига" принимал одноклубников из Минска и добился победы — 4:2. Автором первой шайбы рижан в сезоне стал нападающий Кришьянис Редлих на 36-й минуте встречи.

С минским "Динамо" рижане встречались в конце августа на домашнем Кубке LDz. Тогда хозяева уступили в первом туре (1:2), но в итоге заняли второе место на турнире, а "зубры" оказались последними.

Белорусский клуб уже провел стартовый матч сезона в КХЛ. 4 сентября в Хельсинки на "Хартвалл Арене" минчане в овертайме добились победы над новичком лиги финским "Йокеритом" — 5:4. У гостей хет-трик сделал известный канадец Джонатан Чичу, а победную шайбу забросил экс-рижанин Мэтт Эллисон.

Против минчан у рижан не играл Виделль. Чтобы принять участие в первом матче сезона КХЛ, 29-летний шведский нападающий должен был прибыть в Ригу до 28 августа, но контракт с ним был заключен уже позже. Скорее всего, Видалль поможет "Динамо" 8 сентября против "Локомотива". Швед может играть на любой позиции в нападении, Аболс планирует его использовать как центрфорварда.

В день матча стало известно, что за гостей сыграет их капитан Алексей Калюжный, который восстановился от травмы. Нападающий, который после чемпионата мира-2014 в Минске перенес операцию на тазобедренном суставе и лишь недавно форвард приступил к тренировкам в общей группе.

На первый официальный матч "Динамо" в сезоне пришли свыше 7000 зрителей. Как всегда, они создали отличную шумовую поддержку "львам", которая в итоге помогла хозяевам переломить ход неудачно складывавшейся встречи.

В стартовом периоде рижане дважды играли "5 на 4", хорошо контролировали шайбу, но в целом Хаугена тревожили не часто. Более того, сами пропустили в большинстве: подвел Масальский. Чичу по центру вошел в зону и бросил кистевым верхом от синей линии. Масальский видел полет шайбы, пытался поймать ее в ловушку, но промахнулся: диск юркнул подмышкой за линию ворот — 0:1. Для Чичу этот гол стал уже 4-м в сезоне: в стартовой игре против "Йокерита" канадец сделал хет-трик. 

Еще до того, как счет был открыт, из выгодной позиции бросал Дазриньш: Хауген успел переместиться из угла в угол и перекрыл полет шайбы. А при 0:1 в большинстве из центра зоны бросал Пуяц — норвежский голкипер сыграл "ловушкой". На 13-й минуте Саулиетис с "пятака" пытался протолкнуть шайбу под Хаугеном, но не получилось.

Когда уже рижане остались вчетвером, Масальский эффектно справился с бросками Веске, Чичу и Бэйлена. В конце периода опасным был бросок Индрашиса (рядом со штангой), выход слева Джериньша (Хауген прикрыл ближний угол), а также бросок Хоссы с четырех метров — в щитки голкиперу.

Во втором периоде гости перебросали хозяев (18 против 6), но шайбу забросили именно рижане. В Большинстве двухходовку с удастием Дарзиньша и Индрашиса завершил К.Редлих. Хауген "ловушкой" почти поймал диск, однако тот все же выскользнул в ворота — 1:1.

Результат подопечные Артиса Аболса сделали на первых минутах третьего периода. Российский нападающий рижан Счастливый слева "пробил" Хаугена в ближний угол, Цибульскис — броском справа в дальний угол, после чего Хауген был заменен на Мильчакова, а Букартс — в ходе быстрой атаки. В итоге, три из четырех голов рижане забили в большинстве, а по 2 очка набрали К.Редлих, Счастливый и Индрашис.

На 52-й минуте после удалений Саулиетиса и Пуяца рижане более минуты играли втроем против пяти. Минчане выпустили шестого полевого игрока и добились успеха. Канадец Щехура, два предыдущих сезона выступавший именно в Риге, забил гол своей бывшей команде — 2:4.

В конце основного времени матча минчане еще пару раз играли без вратаря, но счет не изменился.

Лучшими игроками матча были признаны: у Риги — Масальский, у Минска — Чичу.

Следующий матч рижане проведут дома 8 сентября против ярославского "Локомотива", а потом 10 сентября — против ХК "Сочи".

Динамо Рига — Динамо минск 4:2 (0:1, 1:0, 3:1)

Шайбы: 0:1 Чичу, 11.35-мен. 1:1 К.Редлих (Дарзиньш, Индрашис, 35.19-бол). 2:1 Счастливый (Хосса, Геновэй, 41.53-бол). 3:1 Цибульскис (Индрашис, К.Редлих. 44.25-бол). 4:1 Букартс (Скворцов, Счастливый, 47.36). 4:2 Щехура (Лингле, Чичу, 53.08-бол).

ДИНАМО РИГА: Масальский; Цибульскис — К.Редлих, Ципулис — Индрашис — Дарзиньш; Ючина — Генуэй, Мейя — Джериньш — Госса; Сотниекс — Пуяц (к), М.Редлих — Счастливый — Букартс; Скворцов — Упитис — Саулиетис.

ДИНАМО МИНСК: Хауген (Мильчаков, с 44.25); Крайчек — О.Горошко, Эллисон — Веске — Лингле; Бэйлен — Ногачев, Чичу — Щехура — Калюжный (к); Шинкевич — Лисовец, Развадовский — Дрозд — А.Гаврус; Кулаков — Китаров — Мелешко; А.Елисеенко.

Броски: 26-38
Штраф: 14-14

6 сентября. Арена-Рига. 7750 зрителей.

Tags

Динамо Рига КХЛ Эдгар Масальский

Comment Form