Без Дарзиньша и Кулды. Шесть лучших хоккеистов сборной Латвии на ЧМ-2018
Foto: Reuters/Scanpix/LETA

Сборная Латвии перед чемпионатом мира осталась без ряда ведущих игроков. На турнир в Данию по разным причинам не приехали такие известные хоккеисты, как Оскар Бартулис, Артур Кулда, Лаурис Дарзиньш, Каспар Даугавиньш и Земгус Гиргенсонс, но и без лидеров команде удалось не упасть в грязь лицом. Вспоминаем тех, благодаря кому сборная Латвии впервые за девять лет сыграла в четвертьфинале.

Сборную Латвии нельзя делить на слабых и сильных. Боб Хартли выстроил такой коллектив, что важен каждый. Турнир в Дании показал, что эта боевая единица на многое способна, даже шведы успели испугаться. И все же из всей команды хотелось бы выделить тех, кто по-хорошему удивил и принес наибольшую пользу.

Без Дарзиньша и Кулды. Шесть лучших хоккеистов сборной Латвии на ЧМ-2018
Foto: Reuters/Scanpix/LETA

Мерзликин всегда отличался надежной игрой за сборную, но в этом году он был особенно хорош. Голкипер "Лугано" порой тащил невероятные шайбы — даже тогда, когда его ворота подвергались массированному обстрелу из убойных позиций.

Элвис дважды отстоял на ноль, в том числе и в поединке с датчанами (1:0) за выход в четвертьфинал. Больше двух голов в основное время ему смогли забить лишь шведы (3), ставшие затем чемпионами мира.

После четвертьфинала Мерзликин был заслуженно признан одним из лучших игроков сборной Латвии на всем турнире. Он сделал 142 сейва в шести матчах и попал в пятерку лучших вратарей чемпионата сразу по двум показателям — у него четвертое место по проценту отраженных бросков (94,04%) и пятый результат среди всех голкиперов по пропущенным шайбам в среднем за игру (1,50).

Мерзликин не раз говорил, что он не рвется в КХЛ, но желает поиграть в Северной Америке. Турнир в Дании показал, что вратарь сборной Латвии готов к любым испытаниям.

Без Дарзиньша и Кулды. Шесть лучших хоккеистов сборной Латвии на ЧМ-2018
Foto: AFP/Scanpix/LETA

В первых проверочных матчах сборная выглядела безлико, пропуская по пять шайб от финнов и по шесть — от норвежцев, но стоило подтянуться ребятам из Северной Америки, как команда тут же преобразилась.

Главным открытием стал 21-летний Рудольф Балцерс. В первом же матче с норвежцами форвард из АХЛ забросил две шайбы, причем его победный гол в овертайме стал настоящим шедевром и может смело претендовать на один из красивейших голов всего чемпионата.

В восьми матчах Балцерс забросил четыре шайбы и поделил 14-е место в споре лучших снайперов турнира. Кроме того, он стал самым результативным игроком сборной Латвии с шестью (4+2) набранными очками. Похоже, на турнире в Дании в латвийском хоккее зажглась новая звезда.

Без Дарзиньша и Кулды. Шесть лучших хоккеистов сборной Латвии на ЧМ-2018
Foto: Reuters/Scanpix/LETA

Великолепный турнир провел и 23-летний Теодор Блюгерс, присоединившийся к сборной уже во время чемпионата в Дании. Нападающий системы "Питтсбурга" забросил важную шайбу шведам, подарившую надежду на положительный исход в четвертьфинальном матче с действующими чемпионами.

В целом, нельзя сказать, что Блюгерс блестал результативностью, но пользу, которую он принес команде, сложно переоценить. Скоростные качества форварда здорово освежили игру команды в атаке и нивелировали потерю опытного Мартиньша Карсумса, получившего перелом лицевой кости в матче с Южной Кореей.

"Тедди здорово усилил нашу команду. С его прибытием у нас появилось больше возможностей варьировать звенья. Такой быстрый и техничный центрфорвард просто не может быть лишним", — похвалил Блюгерса главный тренер сборной Латвии Боб Хартли.

Без Дарзиньша и Кулды. Шесть лучших хоккеистов сборной Латвии на ЧМ-2018
Foto: AFP/Scanpix/LETA

Братья Роберт и Рихард Букартсы удивили на этом чемпионате похлеще Балцерса. Видимо, не зря Хартли выбрал Роберта капитаном команды, хотя поначалу это решение казалось крайне спорным.

Братья приложили руку к семи из 18 голов сборной на турнире. Рихард забросил шайбу и отдал две результативные передачи. Роберт записал на свой счет две шайбы и две передачи. В особенности запомнилась его яркая игра в матче с Южной Кореей — Мэтт Далтон дважды вынимал шайбу из своих ворот после бросков латвийского капитана.

К слову, по ходу минувшего сезона Рихард Букартс сменил сразу три клуба и в итоге стал серебряным призером немецкого чемпионата в составе берлинского "Айсбарена". Хочется верить, что успешная игра на чемпионате мира зарядит его уверенностью и помощет обрести стабильность, которой не наблюдалось по ходу прошлого сезона.

Без Дарзиньша и Кулды. Шесть лучших хоккеистов сборной Латвии на ЧМ-2018
Foto: AFP/Scanpix/LETA

Мерзликин и нападающие внесли большой вклад в успехи сборной Латвии на ЧМ-2018, но и защитники справлялись со своей работой на ура. Не зря Мерзликин почти после каждого матча хвалил тех, кто так старательно зачищал его пятачок. Среди них ярко выделялся Фрейбергс.

Фрейбергс выполнял огромный объем черновой работы. В матче с немцами он не позволил сопернику реализовать выход два в одного, вовремя подставив клюшку, а в игре с датчанами выбил шайбу с линии ворот практически в безнадежной ситуации.

Старания Фрейбергса помогли сборной Латвии победить и в том, и в другом матче. В результате команда впервые с 2009 года пробилась в плей-офф чемпионата мира и в итоге заняла неожиданно высокое восьмое место.

Tags

Рудольф Балцерс Рихард Букартс Боб Хартли Роберт Букартс Элвис Мерзликин
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form