ФОТО, ВИДЕО: Канада сыграет в финале чемпионата мира пятый раз за шесть лет
Foto: EPA/Scanpix/LETA

Сборная Канады обыграла в полуфинале команду США (4:2) и вышла в финал чемпионата мира по хоккею в пятый раз за последние шесть турниров, начиная с 2015 года.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Канадцы повели в счете уже на третьй минуте после контратаки. Защитник Шон Уокер бросал низом с левого края, вратарь американцев отбил шайбу на пятак, а на добивание первым подоспел игрок канадской команды Брэндон Пирри.

Американцы отыгрались еще до перерыва. На 17-й минуте защитник сборной США Кристиан Воланин в касание щелкнул от синей линии. Нападающий США Колин Блэквелл с пятачка подправил шайбу, которая проскочила между щитков голкипера канадцев Дарси Кемпера.

Во втором периоде сборная Канады вновь вышла вперед. Форвард канадцев Эндрю Манджапане выиграл борьбу у лицевого борта и вытащил шайбу на "пятак". Коннор Браун в сутолоке протолкнул шайбу в сторону ворот, а Манджапане переправил ее в сетку — 2:1.

В начале заключительной 20-минутки Манджапане реализовал выход один на один с вратарем и оформил дубль. Нападающий "Нью-Джерси" набрал очки во всех матчах на турнире. В семи встречах форвард записал на свой счет 11 (6+4) очков.

Канадцы недолго вели в две шайбы. Уже через три минуты сборная США сократила отставание усилиями Александра Хмелевски, замкнувшего передачу из-за ворот. В конце основного времени американцы заменили вратаря на шестого полевого игрока, но получили шайбу в пустые ворота от Джастина Дэнфорта.

Сборная Канады взяла реванш у США за поражение на групповом этапе (1:5) и второй раз подряд сыграет в финале. Два года назад в Братиславе "кленовые листья" в матче за золото уступили сборной Финляндии. В последний раз канадцы становились чемпионами мира в 2015 и 2016 годах, а потом еще дважы оставались с серебром.

Единственный финал, который канадцы пропустили за последние шесть лет, был в 2018 году. Тогда сборная Канады уступила в полуфинале Швейцарии, а затем, в матче за бронзу, проиграла сборной США.

В Риге сборная Канады впервые в истории чемпионатов мира стартовала с трех поражений и подверглась серьезной критике у себя на родине. "Кленовые листья" рисковали не выйти из группы, однако в плей-офф обыграли две лучшие команды рейтинга IIHF. Сборная США, вылетевшая от канадцев в полуфинале, возглавляет этот рейтинг, а вторую строчку в нем занимает Россия, которая уступила Канаде в четвертьфинале.

1/2 финала

США — Канада 2:4 (1:1, 0:1, 1:2)

Шайбы: 0:1 Пирри (Уокер, Пол), 2:02. 1:1 Блэкуэлл (Воланин, Лабанк), 17:17. 1:2 Манджипан (Браун), 24:15. 1:3 Маджипан (Браун, Кемпер), 40:46. 2:3 Хмелевски (Руни, Маккей), 43:36. 2:4 Дэнфорт (Пол), 59:36, в п.в.

Вратари: Петерсен (58:36 — 59:36) — Кемпер.
Броски: 38-33
Штраф: 2-0

5 июня. "Арена-Рига".

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

сборная США ИИХФ IIHF Хоккей Чемпионат мира по хоккею ЧМ-2021
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form