ФОТО, ВИДЕО: Последним участником полуфинала ЧМ стала сборная Финляндии
Foto: LETA

На чемпионате мира по хоккею в Риге определился последний полуфиналист. Им стала сборная Финляндии. Действующим чемпионам мира в четвертьфинале хватило одной шайбы для победы над сборной Чехии.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Финны — единственные на турнире, кто набирал очки во всех матчах группового этапа. "Суоми" неожиданно оступились против Казахстана (1:2 бул), зато у Латвии выиграли в овертайме (3:2), а у Канады — по буллитам (3:2). С 17 очками они стали вторыми в группе.

Чехия начала выступления в Риге с поражений от россиян (3:4) и швейцарцев (2:5), затем была трудная победа в овертайме над Беларусью (3:2), а переломным стал матч со шведами. К третьему периоду чехи уступали 0:2, но забросили 4 безответные шайбы. В предпоследнем туре в ключевой игре за место в плей-офф Чехия по буллитам взяла верх над Данией (2:1), в итоге с 13 очками она финишировала третьей в своей группе.

За последние 11 лет команды шесть раз встречались на мировых первенствах, из них четыре поединка пришлись на плей-офф. Дважды финны уступали в четвертьфиналах (на ЧМ-2010 — 1:2, на ЧМ-2015 — 3:5), один раз — в матче за бронзовые медали (на ЧМ-2012 — 2:3), но имеют в активе выигрыш в полуфинале ЧМ-2014 (3:0).

Победные серии Финляндии и Чехии после группового этапа составляли по пять матчей. В целом это был матч равных соперников. В конце первого периода шайба впервые побывала в воротах чешской сборной, но судьи после видеопросмотра взятие ворот отменили.

Единственный гол был забит на 33-й минуте. После броска Пакаринен Грубец отбил шайбу перед собой, а на добивании первым сыграл Иннала — 1:0. В конце основного времени Чехия сняла вратаря на лишнего полевого игрока, однако счет не изменился.

Таким образом, защищающие титул чемпионов мира финны продлили свою серию до шести и вышли в полуфинал.

1/4 финала

Финляндия — Чехия 1:0 (0:0, 1:0, 0:0)

Шайба: 1:0 Иннала (Пакаринен, Контиола), 32.55.

Вратари: Олкинуора — Грубец.
Броски: 24-28
Штраф: 12-2

3 июня. "Арена-Рига".

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Хоккей Чемпионат мира по хоккею ЧМ-2021
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form