Хартли мечтает о полуфинале, список кандидатов в сборную сократился до 31 игрока
Foto: LETA

Главный тренер сборной Латвии по хоккею Боб Хартли хорошо понимает, что Латвию по-прежнему считают аутсайдером в мировой хоккейной иерархии, но он полон решимости сдержать свое обещание и приблизить национальную команду к борьбе за медали на предстоящем турнире. Об этом канадский специалист сообщил во вторник на пресс-конференции.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Чемпионат мира по хоккею начнется 21 мая матчем сборных Латвии и Канады в "Арене Рига".

Как уже сообщалось, сборной Латвии на предстоящем турнире не помогут хоккеисты НХЛ - нападающий "Сан-Хосе" Рудольф Балцерс и голкипер "Коламбуса" Элвис Мерзликин.

"Мы не можем побеждать с теми, кто нет в команде", — сказал Хартли об игроках, которые не смогут помочь национальной команде на турнире в Риге.

Говоря о целях, Хартли не стал называть конкретное место, которое он хотел бы занять со сборной, но он был полон решимости пройти с командой как можно дальше.

"С выходом на лед я готов к работе. Я пообещал помочь сборной Латвии в ее стремлении к медалям. Мы конкурентоспособны. Я гордился нашей игрой на каждом чемпионате мира. Если приблизимся к медалям, весь хоккейным мир будет в шоке. В команде будут новые лица, но задачи — прежние. Сначала мы должны выйти в четвертьфинал. Затем все будет зависеть от одной игры. Три периода тяжелой работы, немного удачи, дисциплина и самоотверженная игра - и мы можем побороться за медали. Я понимаю, что никто не ждет этого от нас, но именно поэтому я и работаю со сборной Латвии", — сказал тренер.

Хартли не задумывается, какие фамилии в сборной Латвии. За эти годы он хорошо изучил латвийский хоккей, поэтому знает сильные и слабые стороны команды. "Нам нужно максимально использовать наши сильные стороны и скрыть слабые", — пояснил он.

К чемпионату мира в сборной продолжает готовиться 31 игрок. Вратарь Янис Ворис, защитники Оскар Бартулис, Кристофер Биндулис, Эрнест Ошениекс, Никита Матейко, Микс Туманов, Патрик Озолс и Арвилс Бергманис, а также нападающие Френкс Разгалс, Янис Шваненбергс, Николай Елисеев, Денис Федоров, Томс Андерсонс и Филипс Бунцис были вычеркнуты канадским специалистом из списка кандидатов.

За вратарскую линию Хартли спокоен: в составе три опытных голкипера - Ивар Пунненов, Янис Калниньш и Матис Кивлениекс, а также приехавший из колледжа Густавс Григалс. "У нас большой выбор. Пока не могу ответить, кто будет защищать ворота в первом матче с Канадой. Про Кивлениекса мало что известно. Знаем, что он провел два хороших матча за "Коламбус". Непонятно, в какой форме он приедет на турнир. Калниньш впечатляюще играл за "Йокерит", а Пунненов был едва ли не главной звездой своего клуба в Швейцарии. У нас два вратаря, у которых до сих пор не было возможности показать себя на чемпионатах мира. Выбор у нас хороший", — отметил Хартли.

Микс Индрашис лучше всего чувствует себя на позиции крайнего форварда, однако Хартли рассматривает его как одного из кандидатов на позиции центрального нападающего. "В последних проверочных матчах и на тренировках еще попробуем различные варианты. Мы ищем баланс, — объяснил Хартли.

В защите на предстоящем чемпионате может сыграть Гунар Скворцов, который под руководством Хартли ранее играл как нападающий. "Скворцов здорово себя проявил. Я наблюдал за ним весь прошлый сезон, и мне кажется, что он проделал большую работу. Он хорошо чувствует и понимает игру. На тренировках сейчас он работает как в защите, так и в нападении. В меньшинстве он запросто может играть как форвард. Этот игрок может быть очень полезен для сборной", — подчеркнул Хартли.

Кандидаты в сборную Латвии

Вратари: Ивар Пунненов, Янис Калниньш, Густав Григалс. Матис Кивлениекс присоединится к сборной 15 мая.

Защитники: Ральф Фрейберс, Гунар Скворцов, Увис Балинскис, Роберт Мамчичс, Оскар Цибульскис, Кристап Зиле, Артур Кулда, Кристап Сотниекс. Янис Якс и Кристиан Рубинс присоединятся к команде 15 мая.

Нападающие: Лаурис Дарзиньш, Рихард Букартс, Микелис Редлих, Микс Индрашис, Марис Бичевскис, Родриго Аболс, Рональд Кениньш, Мартиньш Дзиеркалс, Рихард Маренис, Оскар Батня, Гинт Мейя, Роберт Букартс, Андрис Джериньш, Даниелс Берзиньш, Мартиньш Карсумс, Каспар Даугавиньш, Ренарс Крастенбергс.

Чемпионат мира по хоккею пройдет в Риге с 21 мая по 6 июня. Сборная Латвии на групповом этапе сыграет с Канадой, Финляндией, США, Германией, Норвегией, Италией и Казахстаном. Четыре лучшие команды группы продолжат борьбу в 1/4 финала.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Родриго Аболс Рихард Букартс Arēna Rīga Андрис Джериньш Артур Кулда Боб Хартли Гинт Мейя Каспар Даугавиньш Кристап Сотниекс Лаурис Дарзиньш Мартыньш Карсумс Микс Индрашис НХЛ Оскар Цибульскис Роберт Букартс Рональд Кениньш сборная Латвии по хоккею Хоккей Чемпионат мира по хоккею ЧМ-2021
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form