IIHF: Сохраним флаг Беларуси на объектах ЧМ. Надеемся, мэр Риги пересмотрит свое решение
Foto: LETA

Международная Федерация хоккея (IIHF) на официальном сайте опубликовала заявление по поводу замены государственного флага Беларуси на бело-красно-белый в Риге, где проходит чемпионат мира.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В заявлении отмечается, что IIHF "не согласна с предпринятыми вчера мэром Риги и министром иностранных дел Латвии действиями по использованию флага страны-участницы чемпионата мира по хоккею с шайбой 2021 года в качестве политического послания", сообщает Sports.ru.

"Действия правительства Беларуси не связаны с действиями игроков, выступающих под флагом Беларуси на этом турнире. Хоккеистов приветствовали в Латвии в качестве гостей, они не должны были видеть, как их флаг снимают без их согласия с места публичной демонстрации флагов 16 стран-участниц. Это прямо противоречит лозунгу принимающей страны "Страсть. Без границ".

Поэтому IIHF обратилась к мэру Риги с просьбой срочно снять флаг IIHF с того места, а также флаг чемпионата мира с названием IIHF В соответствии с уставом IIHF, мы являемся аполитичной спортивной организацией и требуем, чтобы IIHF была исключена из любых ассоциаций с политическими заявлениями мэра и министра иностранных дел, сделанными путем изменения флага члена нашей организации.

IIHF сохранит флаг Беларуси на всех объектах чемпионата мира на время турнира и надеется, что мэрия Риги пересмотрит свое решение убрать флаг Беларуси", – говорится в сообщении Международной Федерации хоккея.

Ранее президент IIHF Рене Фазель заявил, что Международная федерация хоккея не поддерживает решение Риги о замене белорусского флага. Глава IIHF направил Стакису письмо, в котором попросил либо вернуть государственный флаг Беларуси на место, либо снять флаг IIHF вслед за белорусским.

Стакис в ответ заявил, что Рига "не может спокойно смотреть на террор кровавого диктатора [Александра Лукашенко]" и снимет все флаги Беларуси с тех позиций, где они установлены по случаю проведения чемпионата мира, а вместе с ними будут спущены и флаги Международной федерации хоккея.

После этого в Риге снимают флаги Международной федерации хоккея. Мэр столицы Мартиньш Стакис не согласился со взглядами главы IIHF Рене Фазеля, потребовавшего вернуть государственный флаг Беларуси, который был снят возле гостиницы Radisson Blu Hotel Latvija, где проживают представители стран-участниц чемпионата мира по хоккею, и заменен на бело-красно-белый флаг оппозиции.

Чемпионат мира по хоккею проходит в Риге с 21 мая по 6 июня. Турнир принимают "Арена-Рига" и Олимпийский спортивный центр. Матчи проходят без зрителей, но с 27 мая ограничения, возможно, будут сняты.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

IIHF ЧМ-2021
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form