Неудачная разминка: как финны прервали победную серию сборной России
Foto: EPA/Scanpix/LETA

Сборная России проиграла Финляндии в рамках заключительного этапа Еврохоккейтура в Чехии. Пять удалений, слабая игра в атаке и две пропущенные шайбы за 30 секунд привели к тому, что "Красная машина" прервала свою серию из десяти побед подряд в Евротуре.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

До встречи с финнами сборная России одержала десять побед подряд в рамках Еврохоккейтура и досрочно выиграла этот турнир. Таким образом, этап в Чехии глобально ничего не решал для "Красной машины" и служил лишь боевой подготовкой к чемпионату мира.

Финны на чемпионат мира в Латвию на 95% поедут в таком же составе, который привезли в Чехию, и проверить силы против основной команды соперника было важной задачей.

В составе "Красной машины" произошла одна явная перестановка по сравнению с предыдущим матчем Чешских игр против Швеции, который Россия выиграла со счетом 6:4.

Главный тренер Валерий Брагин поставил на ворота Ивана Бочарова из московского "Динамо", отправив отдыхать голкипера СКА Александра Самонова, который в предыдущем матче против сборной Швеции показал себя не лучшим образом и пропустил четыре шайбы.

Финны начали матч так бодро, что на первых минутах задавили сборную России. Бочарову то и дело приходилось вступать в игру и реагировать на броски соперников, которые большими силами накатывали в зону "Красной машины". Уже на пятой минуте это привело к излишне агрессивной игре защитника Дмитрия Юдина, который пытался всеми силами отобрать шайбу, но вместо этого схлопотал удаление на две минуты.

Финны охотно воспользовались этим подарком — оккупировали чужую зону и принялись обстреливать ворота Бочарова. Самым точным оказался защитник Аксель Ринделль, который из левого круга вбрасывания угодил прямо в ближнюю "девятку" — 1:0.

Весь стартовый период Россия пыталась найти свою игру, но впереди практически ничего не получалось, а самым заметным в атаке неожиданно стал защитник Григорий Дронов, который сумел нанести два неплохих броска.

Под конец периода "Красная машина" чуть не подарила финнам еще одну возможность отличиться: Игорь Ожиганов удалился на две минуты за толчок соперника в спину. Однако нападающий Артем Швец-Роговой умело подставился под фол соперника и уравнял составы.

В формате "четыре на четыре" игра раскрылась, и Россия смогла наконец нащупать свой энергичный стиль в атаке: за две минуты команда создала столько моментов, сколько не смогла за все предыдущее время.

Нападающий Дмитрий Воронков выскочил один на один с финским голкипером Юхо Олкинуорой, но недостаточно поднял шайбу над щитком и угодил во вратаря.

Тут же возможность отличиться появилась у Антона Бурдасова, который бросал из выгодной позиции в чужой зоне, — немного мимо створа. Эмиль Галимов смело пошел в обыгрыш, стянул нескольких соперников на себя и неожиданно отдал шайбу Денису Зернову, а тот отпасовал на синюю линию, откуда последовал мощный бросок — мимо.

Как только команды вернулись в формат "пять на пять", Слепышев продемонстрировал мастерство скольжения, замысловатыми зигзагами ушел от двух защитников и нанес хлесткий бросок — снова немного не хватило.

Забить в первом периоде так и не получилось, но Россия наконец-то пришла в себя.

Раздраженные происходящим финны даже начали небольшую заварушку на последних секундах периода, но после нескольких толчков и крепких выражений команды разошлись по раздевалкам.

Во втором периоде "Красная машина" забрала шайбу под тотальный контроль с явным намерением навязывать соперникам свою игру. В целом это удалось: броски по воротам Олкинуоры наносились регулярно, хотя и не всегда выглядели опасно, а вот финны в активности заметно сбавили.

Даже когда сборная России осталась в меньшинстве из-за удаления Дронова, самым опасным моментом этой двухминутки стал выход "Красной машины" в контратаку — после перехвата шайбы Швец-Роговой скинул на защитника Рушана Рафикова, а тот в касание нанес бросок, но Олкинуора справился.

Вскоре произошло еще одно удаление в составе сборной России: на скамейку штрафников во второй раз сел защитник Юдин, который в пылу борьбы остался без клюшки и был вынужден схватить соперника руками, чтобы прервать опасную контратаку.

Подопечные Валерия Брагина проявили себя в меньшинстве образцово-показательно, не позволив Суоми нанести ни одного опасного броска, однако с удалениями пора было заканчивать. К тому же все больше назревал вопрос: что с атакой сборной России? Общая активность и быстрое передвижение не приводили к множеству реально опасных моментов, которые можно было пересчитать по пальцам одной руки.

Немного обнадежил в конце периода нападающий Иван Морозов, который вышел один на один с Олкинуорой, но забить все равно не удалось: голкипер перекрыл весь ближний угол, а на дальнем его подстраховал опытный защитник Никлас Фриман. Сборная России вновь ушла на перерыв без забитых голов, хотя в предыдущий день отгрузила шведам шесть шайб.

Третий период начался гораздо более многообещающе для "Красной машины". Уже на четвертой минуте Максим Шалунов пролетел сквозь всю зону соперника, оставил не у дел двух защитников и вышел один на один с Олкинуорой. Уже почти зайдя на пятак, нападающий ЦСКА резко переложил клюшку в противоположную сторону и, обманув голкипера, поразил пустой угол.

Почти сразу "Красной машине" представилась возможность выйти вперед: Швец-Роговой нарвался на фол соперника в чужой зоне и заработал две минуты большинства. Однако Россия не смогла воспользоваться этим преимуществом, и финны жестоко наказали ее за все упущенные шансы, забросив две шайбы с разницей в 32 секунды.

В обоих случаях подопечные Брагина допускали одинаковые провалы в обороне — теряли шайбу в своей зоне и смотрели, как финский нападающий убегает один на один с Бочаровым. Сначала это был Ере Карьялайнен, который вообще направлялся на смену, но внезапно получил шайбу недалеко от ворот сборной России и воспользовался ситуацией, расстреляв одинокого голкипера (2:1).

Затем шайбу перехватил Теэму Турунен, который отличился в красивом стиле: подъехал на пятак, развернулся на 360 градусов, чем сбил с толку вратаря, и занес шайбу в ворота (3:1). Еще больше ситуацию сборной России усугубило третье в матче удаление Дмитрия Юдина, который явно получит выговор от тренерского штаба за чересчур агрессивные действия на льду.

За пять минут до конца "Красная машина" сняла вратаря, выпустив шестого полевого. Однако это привело лишь к тому, что Карьялайнен оформил дубль, забросив шайбу в пустые ворота (4:1).

С таким счетом и закончился матч, ознаменовав конец красивой серии сборной России из десяти побед подряд. Финальная игра россиян на турнире пройдет 15 мая против хозяев этапа — чехов.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Россия сборная России сборная России по хоккею Финляндия Хоккей Чемпионат мира по хоккею ЧМ-2021
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form