Расклады ЧМ перед последним туром: шансы Латвии зависят от матча Словакия — Норвегия
Foto: F64

Сегодня на чемпионате мира по хоккею завершается предварительный этап. На две вакансии в плей-офф претендуют четыре команды. В Тампере последнюю путевку оспаривают Германия и Дания, в Риге — Латвия и Словакия.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Положение на 22 мая

Группа А (Тампере)

Германия - Франция - 12.20. Швеция - США - 16.20. Финляндия - Дания - 20.20.

1. США - 18 очков (6 игр). 2. Швеция - 17 (6). 3. Финляндия - 13 (6). 4. Германия - 9 (6). 5. Дания - 8 (6). 6. Франция - 4 (6). 7. Австрия - 3 (7). 8. Венгрия - 3 (7).

Группа В (Рига)

Словакия - Норвегия - 12.20. Канада - Чехия - 16.20. ЛАТВИЯ - Швейцария - 20.20.

1. Швейцария - 18 (6). 2. Чехия - 13 (6). 3. Канада - 12 (6). 4. ЛАТВИЯ - 11 (6). 5. Словакия - 8 (6). 6. Казахстан - 7 (7). 7. Норвегия - 6 (6). 8. Словения - 0 (7).

* * *

Турнирные расклады перед последним туром

1. Шесть команд уже обеспечили выступление в плей-офф — это Швейцария, США, Чехия, Швеция, Канада и Финляндия.

Рижскую группу досрочно выиграла Швейцария (имеет серию из шести побед). Победитель матча Чехия — Канада финиширует вторым, проигравший - либо третьим, либо четвертым.

2. На две вакансии — четыре претендента: в группе А борьбу ведут Германия и Дания, в группе В заочно соперничают Латвия и Словакия.

Что надо Латвии для выхода в четвертьфинал:

- Поражение или победа Словакии в овертайме или по буллитам.

- Набрать как минимум одно очко против Швейцарии.

Что надо Словакии для выхода в четвертьфинал:

- Победа в основное время над норвежцами и поражение Латвии в основное время от швейцарцев.

3. В Риге очень многое решает первый матч дня. Словакии надо в основное время побеждать лишенную турнирной мотивации Норвегию, чтобы сравняться с Латвией и претендовать на выход из группы. Если Словакия теряет хотя бы одно очко, то остается за бортом плей-офф, а Латвия - заранее с путевкой в четвертьфинал.

Если же словаки со своей задачей справятся, то судьба четвертого места решится в поединке Латвии и Швейцарии: хозяевам достаточно будет набрать одно очко.

При возможном равенстве очков (по 11) Словакия в итоговой таблице будет выше Латвии за счет победы в очном матче (2:1).

При определенных раскладах сборная Латвии может подняться с четвертого места на третье. Для этого ей надо обыграть швейцарцев и тогда хозяева окажутся выше проигравшего в основное время в паре Чехия — Канада.

5. В Тампере немцам достаточно набрать 2 очка против французов, чтобы попасть в плей-офф с четвертого места. Если Германия вдруг проиграет, то небольшой шанс появляется у Дании, которой тогда потребуется обыграть Финляндию.

Шведы и американцы в очном споре разыграют первое место в группе А. Для финнов же последний матч турнирного значения не имеет — им не сдвинуться с третьей строки.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Статьи по теме:
 
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.