Сборная Латвии — одна из лучших в меньшинстве, но слабейшая в большинстве
Foto: Reuters/Scanpix/LETA

По итогам предварительного этапа чемпионата мира по хоккею в Риге сборная Латвии показала худшую реализацию численного большинства среди всех участников турнира, а по игре в меньшинстве оказалась одной из лучших.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

По итогам предварительного этапа сборная Латвии заняла шестое место в своей группе и общее 11-е среди 16 участников. Одной из причин неудачного выступления команды на домашнем турнире стала плохая реализация численного преимущества.

В семи матчах турнира Латвия 24 раза играла в большинстве и забросила лишь две шайбы и однажды при игре в большинстве — даже пропустила. Реализация большинства составила 8,33% — худший показатель среди всех команд. Чуть лучше показатели у сборных Беларуси (11,11%) и Италии (11,76%). Лучше всех "лишнего" реализовывали хоккеисты Швейцарии — 10 голов из 28 попыток (35,71%).

По игре в меньшинстве сборная Латвии стала одной из лучших на групповом этапе — всего одна пропущенная шайба в 19 случаях, когда команда имела на одного или двух игроков меньше. Процент нейтрализации в меньшинстве составил 94,74%. Это второй показатель среди всех команд. На первом — сборная США с 95% (одна пропущенная шайба в 20 случаях игры "4 на 5").

Вратарская бригада сборной Латвии (Матис Кивлениекс, Янис Калниньш и Ивар Пунненов) суммарными усилиями справилась с 91,40% бросков соперников (седьмое место на турнире). В среднем за матч Латвия пропускала по 2,23 гола — тоже седьмой результат.

Чаще остальных забрасывали россияне (28 голов), швейцарцы и чехи (по 27), больше всех пропустили итальянцы (41) и британцы (31). Реже остальных забивали Беларусь (10) и Италия (11), самая надежная оборона у США (8 пропущенных шайб), Финляндии и россиян (по 10). Разница шайб у Латвии: 15 заброшенных и 16 пропущенных.

За семь матчей сборная Латвии набрала 54 минуты штрафа (восьмое место). У команды 22 малых штрафа и одно 10-минутное удаление. В списке самых недисциплинированных игроков нападающий сборной Латвии Рональд Кениньш с 12 минутами штрафа оказался 14-м.

При этом Кениньш вместе с Лаурисом Дарзиньшем стали самыми результативными у Латвии — хоккеисты набрали по четыре очка, но они не попали даже в тридцатку лучших бомбардиров турнира. Лидируют в списке бомбардиров словак Петер Цехларик с 10 (4+6) очками и канадец Коннор Браун также с 10 (2+8) очками. Снайперский зачет возглавляет британец Лиам Кирк с семью голами, лучший ассистент — Браун (8 голевых передач).

Сборная Латвии суммарно бросила по чужим воротам 179 раз, 15 попыток оказались результативными. Реализация бросков составила 8,38% (12-е место). Лучший показатель — у россиян (13,08% бросков достигли цели), худший — у Беларуси (5,81%).

Вратарь Кивлениекс замкнул десятку лучших по проценту отраженных бросков (92,24%) и по среднему количеству пропущенных голов за матч (2,18). За четыре матча он пропустил четыре шайбы. У Калниньша — пять пропущенных голов в двух матчах, у Пунненова — "сухарь" против итальянцев.

Нападающий сборной Латвии Андрис Джериньш выиграл 72 из 130 вбрасываний (55,38%) и занял 24-е место среди всех игроков турнира по этому показателю. Лучшим на "точке" был финн Петри Контиола — выиграл 61 из 92 вбрасываний (66,30%).

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

ИИХФ IIHF Андрис Джериньш Лаурис Дарзиньш Рональд Кениньш сборная Латвии по хоккею Хоккей Чемпионат мира по хоккею ЧМ-2021
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form