Сборная Латвии пропустила в большинстве и проиграла Норвегии по буллитам
Foto: F64

Сборная Латвии по хоккею потерпела третье поражение в пяти матчах на домашнем чемпионате мира. В пятницу команда Боба Хартли проиграла по буллитам Норвегии и серьезно осложнила себе задачу в борьбе за выход из группы.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Сборная Норвегии уже на четвертой минуте повела в счете - Сондре Ульден удачно сыграл на пятачке у ворот Матиса Кивлениекса. Через восемь минут Ренарс Крастенбергс с передачи Кристиана Рубинса сравнял счет классным броском в ближний угол. В конце первого периода Рональд Кениньш забросил вторую шайбу латвийской сборной. На первый в матче перерыв команды ушли при счете 2:1 в пользу хозяев турнира.

Во втором периоде норвежцы очень быстро сравняли счет, причем сделали это в меньшинстве. Защитник Увис Балинскис грубо ошибся, не сумев обработать шайбу на синей линии соперника. В результате Кен-Андре Олимб убежал в контратаку, выкатился один на один с Кивлениексом и сравнял счет великолепным броском в "девятку".

В самом начале третьего периода сборная Норвегии второй раз в матче вышла вперед - Матиас Эмилио Петтерсен после фланговой передачи от Кен-Андре Олимба бросил точно в правый угол из центра чужой зоны. В середине 20-минутки Кристиан Рубинс сравнял счет нехитрым броском в ближний угол с левого края. Вратарь норвежцев в этом эпизоде допустил грубую ошибку, пропустив несложную шайбу от подключившегося к атаке защитника, однако развить успех на фоне удачного гола латвийцам не удалось. В дополнительное время хозяева не реализовали большинство, которое получили после нарушения правил против Родриго Аболса. В серии буллитов Роберт Букартс и Крастенбергс попали в штангу. Победную шайбу забросил Микаэль Хага.

Сборная Латвии потерпела третье поражение на домашнем чемпионате мира в пяти матчах. Команда Боба Хартли с восемью очками занимает четвертое место в группе В. Лидируют финны с десятью очками. По девять очков набрали сборные Германии и Финляндии. В нижней части таблицы располагаются сборные Казахстана (7), Канады (6), Норвегии (5) и Италии (0).

Следующий матч на турнире сборная Латвии проведет 30 мая против Финляндии.

Портал Delfi вел текстовую трансляцию матча.

Хоккей. Латвия - Норвегия
На этом все! Спасибо, что были с нами. До новых встреч!
ГОЛ! Хага переигрывает Кивлениекса в ближнем бою и приносит норвежцам два очка. Сборная Латвии довольствуется одним. Это третье поражение хозяев на домашнем турнире.
Индрашис не смог переиграть Хаукеланда. Второй буллит в этой серии не реализовал Индрашис.
У Рихарда Букартса есть шанс принести сборной Латвии победу. Букартс сближается с вратарем, уходит вправо и... не попадает. Слишком острым был угол.
Треттенс не смог переиграть Кивлениекса.
Крастенбергс попадает в штангу! Второй раз в этой серии буллитов норвежцам помогает каркас ворот.
Бросок Петтерсена "блином" отражает Кивлениекс.
Кен-Андре Олимб не переиграл Кивлениекса.
Роберт Букартс попал в штангу!
ГОЛ! Дарзиньш перехитрил вратаря обманными движениями и послал шайбу в пыстой угол - 1:1.
ГОЛ! УЛЬДЕН увел шайбу в сторону и точно пробил в угол!
Линдстрем не переиграл Кивлениекса.
Индрашис пытался отправить шайбу между щитков вратарю, но Хаукеланд разгадал его замысел.
Началась серия буллитов!
Завершился овертайм!Ни одна из команд не смогла вырвать победу в дополнительное время. Победитель определится в серии буллитов. Для сборной Латвии это будет уже вторая серия буллитов на турнире. Первую серию латвийские хоккеисты проиграли Казахстану.
Норвежцы на последних минутах еще успевают провести одну атаку - Кивлениекс справляется с неприятным бросоком с близкого расстояния.
Хозяевам не удалось реализовать численное преимущество - сборная Норвегии играет в полном составе!
Хоккеисты сборной Латвии в большинстве разыгрывают шайбу в чужой зоне. Рихард Букартс слева не попадает в ближний угол - шайба проходит рядом со штангой.
Бросок Дарзиньша от синей линии норвежцы заблокировали.
Аболс рвется к воротам на полном ходу, его сносят. Петтерсен удален на две минуты за подножку. Сборная Латвии будет играть в большинстве в формате "4 на 3".
Треттенс справа нее смог прорваться к воротам.
Россели совершил рейд в чужую зону, но к воротам подобраться не смог.
Начался овертайм!Кто возьмет два очка?
Завершился третий период!Норвежцы пытались вырвать победу в основное время, но не сумели воплотить игровое преимущество в еще одну заброшенную шайбу. Основное время матча завершилось со счетом 3:3. Впереди - овертайм!
Норвежцы активнее смотрятся в концовке третьего периода. Бросок Россели слева со средней дистанции соперники заблокировали.
Сборная Латвии сумела выстоять и в этом меньшинстве. Цибульскис появляется на льду. До конца третьего периода - чуть больше трех минут.
Бросок Треттенса справа от синей линии Кивлениекс отразил, а дальше вратаря подстраховали защитники.
Норвежцы "закрыли" латвийцев в их зоне. Кен-Андре Олимб из центра зоны бросил точно в Кивлениекса.
Норвежцы долго разыгрывают шайбу в чужой зоне без бросков по воротам.
Удаление! Сборная Латвии уже в третий раз в третьем периоде остается в меньшинстве. Цибульскис за подножку против Кен-Андре Олимба удален на две минуты. До конца третьего периода - чуть больше шести минут.
Норвежцам не удалось удержать шайбу в чужой зоне. Потребуется гостям еще одна попытка.
Кивлениекс поймал шайбу после броска Эспеланна от синей линии. Голкипер отлично видел момент броска - никто из норвежцев не постарался закрыть ему обзор на пятачке.
Сборная Норвегии снова будет играть в большинстве! Редлих за подножку удален на две минуты.
ГОЛ! 3:3! Рубинс подключился к атаке, вошел в чужую зону слева и бросил с острого угла по воротам. Голкипер хорошо видел момент броска и, казалось, все контролировал, но каким-то образом пропустил в ближний угол! Зарядит ли сборную Латвии уверенностью этот во многом случайный гол?
Норвежцы не воспользовались хорошей возможностью увеличить преимущество в счете - сборная Латвии играет в полном составе!
Бросок Эспеланна из центра зоны Кивлениекс отразил клюшкой.
Момент у Норвегии в большинстве! Матис Олимб на дальней штанге не смог замкнуть великолепную передачу Петтерсена справа. Очень повезло хозяевам!
Норвежцы получают возможность убить интригу в этом матче - Кулда за подножку удален на две минуты!
Петтерсен в одиночку убежал в чужую зону, но партнеры затянули со сменой и атаку не поддержали.
Индрашис слева с отрицательного угла делал передачу к воротам. Шайба от норвежского защитника взмыла вверх и упала на сетку сверху.
Латвийцы вновь стараются прибавить в движении. Скандинавы больше прессингуют.
ГОЛ! 2:3. Петтерсен из центра зоны после передачи слева от Кен-Андре Олимба бросил точно в правый угол. Кивлениекс не выручил. Сборная Норвегии во второй раз в матче вышла вперед!
Карсумс слева с острого угла попал в сетку ворот с внешней стороны.
Начался третий период!
В параллельном матче сборная Беларуси после двух периодов выигрывает у Дании со счетом 2:1.
Нападающий сборной Латвии Родриго Аболс в эфире LTV-7:"Мы потеряли контроль над шайбой. Соперник играет умнее, и мы делаем слишком много подарков. Теперь в большинстве нужно не пропустить, а забить".
Завершился второй период.Сборная Латвии почти полторы минуты будет играть в большинстве в начале третьего периода, а после второго счет равный - 2:2. Вторая 20-минутка у хозяев не получилась: команда Боба Хартли пропустила в меньшинстве после грубой ошибки Балинскиса и мало что создала впереди.
Латвийские хоккеисты расположились в зоне соперника. Сразу несколько игроков на пятачке попытались пропихнуть шайбу в ворота после серии отскоков - не получилось.
Удаление! Сборная Латвии под занавес второго периода поиграет в большинстве. Россели за подножку против Крастенбергса получил две минуты штрафа.
Лиллеберг сделал полукруг по чужой зоне, но доставить шайбу к воротам не смог.
Треттенс ушел влево к борту, но бросать по воротам не стал.
Хенриксен удален на две минуты за блоакировку, а заступившийся за Редлиха Индрашис за грубость получил две минуты. Сейчас команды будут играть в формате "4 на 4".
Микелиса Редлиха "впечатали" в борт. Норвежец сзади локтем ударил латвийского игрока в область головы. Редлихс уходит в раздевалку. 
Как опасно! Норвежцы втроем выкатились на одного защитника. Балинскис в последний момент лег под шайбу и спас сборную Латвии от больших неприятностей!
Петтерсен слева прорвался к воротам, но Балинскис не позволил Эмилио бросить.
Ульден справа убежал вперед, но с передачей на дальнюю штангу затянул и укатился за ворота. Момент упущен!
Бросок Сотниекса от синей линии после затяжной атаки латвийцев завершается сейвом норвежского вратаря.
Редлих выкатился из-за ворот и бросил немного левее ворот. Никак шайба не хочет идти в ворота норвежцев!
Теперь Аболс справа с близкой дистанции не попадает в дальний угол.
Защитник Якс прошел через всю площадку от своих ворот и бросил слева в ближний угол. Шайба прошла рядом со штангой.
Латвийцы много времени проводят в чужой зоне, показывают хорошее скорости и быстрый комбинационный хоккей. Не хватает главного - завершающего броска по воротам!
Крастенбергс справа прорвался к воротам, но бросить ему соперники не позволили.
Середина второго периода. Бросок Лесунда от синей линии не доходит до ворот.
У Фрейбергса не получился бросок справа от синей линии - шайба ушла в сторону от ворот.
Латвийцы провели много времени в чужой зоне, но до бросков по воротам дело не дошло.
Петтерсен поскользнулся за своими воротами и сбил арбитра. Ержабек неудачно упал спиной на лед. Пауза в игре.
Кивлениекс "блином" отбил шайбу после броска Кен-Андре Олимба справа из круга.
И продолжают норвежцы атаковать в меньшинстве. В легком нокдауне пребывают хоккеисты сборной Латвии. Повезло латвийцам, что Матис Олимб слева с острого угла не попал в створ ворот.
Не клеится игра в большинстве у хозяев. Сначала гол пропустили, потеряв шайбу на синей линии в чужой зоне, а теперь допустили проброс.
Сборная Латвии добавила в движении, и игра переместилась в зону гостей.
ГОЛ. 2:2. Кен-Андре Олимб воспользовался ошибкой Балинскиса на синей линии норвежцев, убежал один на один с голкипером и точно бросил верхом. Норвежцы в меньшинстве сравняли счет.
Начался второй период!Поехали!
Нападающий сборной Латвии Рональд Кениньш в эфире LTV-7:Мне нравится быстрая игра, нужно включать ноги и идти вперед. Крастенбергс и Аболс - быстрые игроки. Нужно было разбегаться после вчерашнего матча. Нельзя предоставлять их нападающим свободные зоны, тогда и защитникам будет легче. После перерыва нужно еще добавить - увеличить темп, идти на пятачок, больше бросать по воротам.
Завершен первый период!Сборная Латвии пропустила быстрый гол, но еще до перерыва сумела отыграться и выйти вперед. Ренарс Крастенбергс сравнял счет, показав индивидуальное мастерство, а вторую шайбу перед самым перерывом забросил Рональд Кениньш! Что будет во втором периоде? Ждем с нетерпением!
Удаление! Сборная Латвии получает еще одну возможность сыграть в большинстве перед сиреной на перерыв. Сулем удален за подножку на две минуты.
Ульден слева вышел один на один с голкипером, но броском в ближний угол не смог переиграть Кивлениекса.
Рихард Букарс не реализовал еще один момент сразу после гола!
ГОЛ! 2:1! Кениньш! Вот это поворот! Сборная Латвии под занавес первого периода выходит вперед! Рональд Кениньш вышел один на один с голкипером и переиграл Хаукеланда.
Сборная Норвегии - в полном составе! Реализовать численное преимущество латвийцам не удалось.
Хага справа с линии круга бросил по воротам. Кивлениекс все видел и шайбу забрал.
Теперь уже Карсумс перед воротами получает шайбу, но бросить в правый угол норвежские защитники ему не позволяют.
Джериньш справа выкатился на пятачок, но не смог переиграть вратаря в ближнем бою.
Удаление! Сборная Латвии две минуты будет играть в большинстве! За удар соперника клюшкой малым штрафом наказан Холес.
Матис Олимб справа на ложном замахе обыграл соперника, но бросить по воротам не смог.
Момент! Кениньш и Аболс вдвоем выкатились вперед на одного защитника. Рональд решил бросать сам - неудачно.
Сборная Латвии продолжает активно играть в чужой зоне. У хозяев ощутимое игровое преимущество.
Рихард Букартс нанес бросок с близкого расстояния - переиграть вратаря не удалось.
ГОЛ! 1:1. Крастенбергс! Не зря Боб Хартли после матча с американцами говорил, что Ренарс Крастенбергс вскоре станет лидером сборной Латвии! Нападающий справа у синей линии подобрал шайбу, продвинулся вперед и с линии круга точно бросил в ближний угол, показав свое мастерство!
Норвежцы в атаке. Кивлениекс отразил бросок Эспеланна от синей линии.
Еще момент! Цибульскис слева выдал пас к воротам на Рихардса Букартса, который не смог переправить шайбу в сетку с близкого расстояния.
Кениньш в завершении быстрой атаки выдал классную передачу на Крастенбергса, но бросок у последнего не получился.
Кулда от синей линии бросил по воротам. Хаукеланд после рикошета отбил шайбу в угол площадки.
Опасно! Карсумс слева выдал роскошную передачу к воротам на Индрашиса, который броском в упор не смог переиграть Хаукеланда. Ну как же так?
Джериньш справа вошел в зону и бросил по воротам. Хаукеланд смог зафиксировать шайбу в ловушке.
Норвежцы на кураже продолжают идти вперед. Скандинавы дважды опасно бросали по воротам слева. Кивлениекс не дрогнул!
ГОЛ! Латвия уже на четвертой минуте оказывается в роли догоняющей. Ульден удачно сыграл на добивании после удачного отскока и протолкнул шайбу в ворота рикошетом от конька Кулды.
Кен-Андре Олимб вошел в зону по центру и с ходу бросил в левый угол. Кивлениекс на месте!
Цибульскис за своими воротами неудачно столкнулся с Сулемом. Защитник сборной Латвии медленно покатился к скамейке запасных.
Норвежцы подержали шайбу в чужой зоне, но опасных бросков по воротам Кивлениекса не последовало.
Карсумс набросил шайбу на ворота, в продолжении атаки Индрашис передержал шайбу. Норвежцы отбились.
На встречных курсах команды начали встречу, Цибульскис слева от синей линии отметился неточным броском в дальний угол.
В первой же атаке Андрис Джериньш нанес бросок по воротам - шайба пошла мимо створа. Норвежцы ринулись в контратаку, но до броска дело не дошло.
Сборная Латвии играет в бордовой форме, сборная Норвегии - в бело-синей.
Матч начался!
Сегодня свой сотый матч за сборную Норвегии проведет защитник Юнас Холёс, участник двух Олимпиад.https://twitter.com/IIHFHockey/status/1398315666847977473
Сборная ЛатвииВ воротах: Матис Кивлениекс, в резерве: Ивар Пунненов;1 звено: Рональд Кениньш – Родриго Аболс – Лаурис Дарзиньш; Кристиан Рубинс – Увис Балинскис;2 звено: Роберт Букартс – Андрис Джериньш – Рихард Букартс , Оскар Цибульскис – Кристап Сотниекс;3 звено: Микс Индрашис – Каспар Даугавиньш – Мартиньш Карсумс; Артур Кулда – Ральф Фрейбергс;4 звено: Гинт Мейя – Рихард Маренис – Ренарс Крастенбергс, Микелис Редлих, Янис Якс.
Статистика сборной Латвии в матчах с норвежцами на чемпионатах мира:12 февраля 1938 года, Прага – 3:1 (1:0, 0:1, 0:0, 2:0)3 мая 1997 года, Турку – 6:3 (2:1, 4:0, 0:2)15 мая 1999 года, Лиллехаммер – 7:1 (3:0, 1:1, 3:0)16 мая, 2006 года, Рига – 4:2 (2:0, 1:1, 1:1)7 мая 2007 года, Москва – 4:7 (2:3, 0:3, 2:1)11 мая 2008 года, Галифакс – 4:1 (2:1, 1:0. 0:1)16 мая 2010 года, Мангейм – 5:0 (0:0, 0:0, 5:0)12 мая 2012 года, Стокгольм – 0:3 (0:1, 0:2, 0:0)11 мая 2016 года, Санкт-Петербург – 1:3 (1:1; 0:2; 0:0)5 мая 2018 года, Хернинг – 3:2 (0:2, 1:0, 1:0, 1:0)21 мая 2019 года, Братислава – 4:1 (0:1, 1:0, 3:0)
На последних чемпионатах мира норвежцы стабильно занимали места в начале второго десятка (2017 - 11-е, 2018 - 13-е, 2019 - 12-е), а вот на Олимпийских играх-2018 в Пхенчхане попали в четвертьфинал.
На предыдущих чемпионатах мира команды встречались 11 раз. Существенный перевес на стороне сборной Латвии: 8 побед при трех поражениях (1:3 в 2016 году, 0:3 в 2012-м и 4:7 - в 2007-м). Наиболее крупно Латвия побеждала в 1999-м (7:1) и 2010-м (5:0).
Лучшими снайперами в составе сборной Латвии сейчас являются Мартиньш Карсумс, Лаурис Дарзиньш и Микс Индрашис - у них по два гола. У норвежцев 4 (3+1) очка в активе у Матиаса Третенеса.
Норвежцы свою единственную победу одержали во втором туре против Италии (4:1), а в трех других матчах уступили - Германии (1:5), Финляндии (2:5) и Канаде (2:4). Последняя игра состоялась 26 мая, поэтому на подготовку к сегодняшней игре у скандинавов было больше времени, чем у хозяев турнира.
Сборная Латвии на домашнем турнире пока чередует победы с поражениями. За исторической победы над Канадой (2:0) последовало обидное поражение от Казахстана (2:3 бул), затем была повержена Италия (3:0), а вчера был проигрыш в матче со сборной США (2:4).
Накануне, 27 мая, сборная Латвии уступила сборной США (2:4) и с семью очками откатилась со второго места в группе В на пятое. Лидирует Финляндия с 10 очками, на очко меньше у США и Германии. В нижей части таблицы располагаются Канада, Норвегия (по 3 очка) и Италия (0).
Добрый вечер, уважаемые любители хоккея! Добро пожаловать на матч группового этапа чемпионата мира между сборными Латвии и Норвегии!

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

сборная Латвии по хоккею Хоккей Чемпионат мира по хоккею ЧМ-2021
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form