Canada Sidney Crosby scores Russia Sergei Bobrovsky
Foto: Reuters/Scanpix

На проходящем в Риге чемпионате мира по хоккею начинается плей-офф. 3 июня пройдут четвертьфиналы, в одном из них сойдутся команды из России и Канады. Другие пары составили: Швейцария — Германия, Финляндия — Чехия и США — Словакия.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Состав участников нынешнего плей-офф, по сравнению с чемпионатом мира двухлетней давности, почти не изменился. "Великолепная пятерка" (США, Канада, Россия, Чехия, Финляндия), а также стабильно в последее время преодолевающие групповой этап швейцарцы и немцы, дружно вышли в четвертьфинал. Разница между ЧМ-2019 и ЧМ-2021 толька одна: вместо Швеции в плей-офф сыграет Словакия.

Несмотря на множество сенсаций на предварительной стадии турнира в Риге, по итогам предварительного этапа у команд "среднего класса" и аутсайдеров оказались минимальные перестановки в сопоставлении с теми позициями, которые они заняли два года назад. Никто из них не прыгнул выше головы, но и никто не провалился. В частности, Латвия поменяла 10-е место на 11-е, Дания - с 11-го на 12-е, Норвегия - 12-е на 13-е, Великобритания - с 13-го на 14-е, Италия - с 14-го на 16-е, а Беларусь в первый год после возвращения была 15-й.

Приятным исключением стал только Казахстан: вернувшись в элиту спустя пять лет, она сходу запрыгнула на 10-е место и едва не пробилась в четвертьфинал!

1/4 финала. 3 июня

Швейцария — Германия (16.15)

Олимпийский спортивный центр.

Швейцария стабильно провела групповой этап, набрала 15 очков (2-е место в группе А), но не избежала внезапного провала против Швеции (0:7). Зато альпийцы разбили по всем статьям словаков (8:1), и до середины третьего периода ни в чем не уступали россиянам (1:4).

Германия стартовала с трех побед, в том числе и над Канадой (3:1), но затем на протяжении трех игр очков не удавалось набирать. Немцы скатились с лидирующих позиций в середину таблицы группы В, и решающим для них стал матч последнего тура. Трудовой победой 2:1 над сборной Латвии немцы все же обеспечили себе путевку в плей-офф (12 очков и третье место), заодно втянув туда и канадцев.

Очное соперничество на чемпионатах мира (с 1991 года) команды ведут с переменным успехом, но чаще побеждает Швейцария (+7=1-4). На одном льду команды не встречались уже семь лет (в 2014-м альпийцы выиграли 3:2), а единственный раз в плей-офф сходились в 2010 году. И в том четвертьфинале победа осталась за бундестим (1:0).

США — Словакия (16.15)

Арена-Рига.

Американцы начали турнир с проигрыша финнам (1:2), а затем выдали шестиматчевую победную серию и заняли первое место в группе В, показав лучший результат среди всех участников - 18 очков. Причем все победы сборная США добывала в основное время, и пропустила меньше остальных (всего 8 шайб). Самая убедительная победа - над Канадой (5:1), в остальных случаях ее выигрыши были в 1-3 шайбы.

Словаки тоже уверенно прошли в плей-офф, но групповой этап закончили двумя поражениями (от Швеции - 1:3 и Чехии - 3:7), что не позволо ей подняться выше четвертой строки. Особняком стоит и провал 1:8 от Швейцарии. Словакия стала единственным участником плей-офф с отрицательной разницей шайб (17-22). Зато у нее есть победа над россиянами (3:1), а нападающий Цехларик с 10 очками лидирует в списке бомбардиров турнира.

Между собой на чемпионатах мира встречались 12 раз, в целом соотношение сил равное: у США 6 побед, у Словакии - 5, плюс одна ничья. На стадии четвертьфинала их пути пересекались всего один раз. В 2000 году словаки были сильнее (4:1). Зато у американцев есть выигрыш в матче за третье место (1:0) на ЧМ-2004.

В остальных случаях команды соперничали только на групповом этапе. Два года назад верх взяла Словакия (4:1), четыре года назад - США (6:1), в 2016-м - Словакия (3:2), в 2015-м - США (5:4).

Финляндия — Чехия (20.15)

Арена-Рига.

Действующие победные серии Финляндии и Чехии составляют по пять матчей. В личном соперничестве у кого-то из них эта серия прервется.

Финны - единственные, кто набирал очки во всех матчах группового этапа. "Суоми" неожиданно оступились против Казахстана (1:2 бул), зато у Латвии выиграли в овертайме (3:2), а у Канады - по буллитам (3:2). С 17 очками они стали вторыми в группе В.

Чехия начала выступления в Риге с поражений от россиян (3:4) и швейцарцев (2:5), но затем, как и Финляндия, выдала пятиматчевую победную серию. Сначала была трудная победа в овертайме над Беларусью (3:2), а переломным стал матч со шведами. К третьему периоду чехи уступали 0:2, но забросили 4 безответные шайбы. В предпоследнем туре в ключевой игре за место в плей-офф Чехия по буллитам взяла верх над Данией (2:1), в итоге с 13 очками она финишировала третьей в группе А.

Команды отлично знают друг друга, поскольку ежегодно встречаются на четырех этапах Евротура. В этом сезоне в Евротуре победы распределились поровну (4:3 и 3:2 в пользу финнов и 2:1 и 2:0 в пользу чехов).

На мировых форумах команды в последнее десятилетие соперничали не очень часто, всего шесть раз. Чехи дважды брали очки на групповом этапе (в 2011-м - 2:1, в 2017 - 4:3 по буллитам), а еще в четырех случаях они сходились в плей-офф. Здесь тоже перевес у Чехии: 2:1 в четвертьфинале-2010, 3:2 в матче за третье место на ЧМ-2012 и 5:3 в четвертьфинале2-15. И только полуфинал ЧМ-2014 (2:1) остался за Финляндией.

Россия — Канада (20.15)

Олимпийский спортивный центр.

Российские хоккеисты без провалов прошли групповой этап. Интересные матчи получились с чехами (4:3), словаками (1:3), шведами (3:2 бул) и швейцарцами (4:1), а остальных соперников они обыгрывали на классе. Команда ОКР больше всех забросила (28 шайб) и имеет лучшую разность шайб (+18).

Команда собрана без ярких звезд, а за собой может повести любой. Успели себя проявить нападающие Толчинский, Слепышев, Бурдасов, Григоренко, в обороне надежно играют приехавшие из НХЛ Проворов, Задоров, Нестеров, Гавриков.

К концу предварительного этапа состав россиян усилился нападающим "Сент-Луиса" Тарасенко и защитником Орловым из "Вашингтона", в четвертьфинале сможет сыграть и вратарь "Флориды" Бобровский. Основным голкипером на ЧМ является Самонов (2 шатаута), кого из них предпочтут тренеры выставить против Канады?

Россияне в 13-й раз вышли в четвертьфинал с первого места в группе (17 очков) и впервые сделали это, потерпев поражение. После ухода Вячеслава Быкова (четыре выигранных группы за пять лет) команда всего трижды становилась лучшей в своей восьмерке. Зинэтула Билялетдинов в 2012-м и Олег Знарок в 2014-м не уступили и в матчах плей-офф, а вот Илья Воробьев в 2019-м довольствовался только бронзой, напоминает газета "Спорт-Экспресс".

Поражений в четвертьфинале после первого места в группе у России не было уже 15 лет, с тех пор как Владимир Крикунов в Риге уступил чехам. В 1990-х статус явного фаворита по разу не подтверждали команды Виктора Тихонова и Бориса Михайлова.

Сборная Канады неубедительно выступала на предварительном этапе. Что не удивительно: в составе нет звезд, игроки собрались вместе лишь за несколько дней до турнира, провели всего несколько совместных тренировок и не сыграли ни одного контрольного матча на больших площадках. В Риге все началось с фиаско против Латвии (0:2), следом последовали неудачи против США (1:5) и Германии (1:3). Три победы кряду вернули шансы канадцам на плей-офф, но сами сделать последний шаг они не смогли (2:3 по буллитам против финнов). И лишь победа Германии в основное время над Латвией (2:1) обеспечила "кленовым" продолжение турнира, причем им хватило и 10 очков.

Канадцы в седьмой раз пробились в 1/4 финала, заняв в своей группе место ниже второго. Трижды североамериканцы становились третьими и трижды четвертыми. Но если вторых номеров параллельной группы "кленовые" всегда обыгрывали (в том числе и Россию три года назад), то выйти в полуфинал с четвертого места на предварительной стадии у них не вышло ни в 1992-м, ни в 1995-м, ни в 2010-м. Причем 11 лет назад на пути канадцев встала как раз сборная России (5:2).

Россияне и канадцы попали друг на друга в плей-офф чемпионатов мира в 11-й раз. На данный момент в их соперничестве ничья (5:5). В четвертьфиналах и финалах преимущество на стороне россиян (по 2-1), а вот полуфиналы лучше играют канадцы — три победы в четырех встречах.

В последний раз Россия обыграла Канаду на чемпионате мира 10 лет назад, в 2011-м в Братиславе со счетом 2:1 (но все равно осталась без медалей). После этого команды встречались три раза, и каждый раз Канада была сильнее. В финале ЧМ-2016 "кленовые листья" рагромили Россию со счетом 6:1, в полуфинале ЧМ-2017 выиграли 4:2, а в четвертьфинале ЧМ-2018 - 5:4 ОТ.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Виктор Тихонов Вячеслав Быков Олег Знарок Хоккей Чемпионат мира по хоккею ЧМ-2021
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form