В Федерации хоккея Беларуси отреагировали на замену флага на чемпионате мира в Риге
Foto: LETA

По мнению Федерации хоккея Беларуси, действия властей Риги по замене флага Беларуси на чемпионате мира не помешают белорусским хоккеистам продолжить выступление на турнире под официальной символикой государства. Глава ФХБ Дмитрий Басков полагает, что это попытка политизировать ЧМ, противоречащая спортивному характеру турнира.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Федерация хоккея Беларуси считает "жест рижской администрации актом глубокого неуважения и беспрецедентного давления по отношению к спортсменам, представляющим нашу страну на чемпионате мира", сообщает издание "Прессбол".

По словам Баскова, "наша команда поехала на турнир, чтобы доказать состоятельность нашей страны на спортивной площадке, а не с политической трибуны, на которую всячески пытались ее затащить еще в период подготовки к совместному с Латвией проведению чемпионата. Мы глубоко возмущены, что в отсутствие политического инструментария представители зарубежных государств считают возможным сделать спорт площадкой политических разбирательств".

"В настоящее время мы уже направили официальную ноту в адрес президента Международной федерации хоккея г-на Рене Фазеля, оргкомитета чемпионата мира в Риге и руководства Федерации хоккея Латвии. Замена государственного флага Республики Беларусь в пуле флагов стран-участниц турнира и официальных символов чемпионата является ничем иным, как попыткой политизировать мировой хоккейный форум в Риге и прямо противоречит спортивному характеру чемпионата.

Нам также известно о несанкционированных пикетах в местах пребывания нашей команды. Все эти факты прямо нарушают Кодекс поведения ИИХФ, которым должны руководствоваться и страны-организаторы турниров под эгидой Международной федерации хоккея. Поэтому сейчас мы всерьез обеспокоены безопасностью наших игроков в Риге и надеемся, что ИИХФ сможет обеспечить не только дополнительные меры защиты команды от внешнего давления, но и исполнение собственных нормативных актов", — приводит слова Баскова telegram-канал ФХБ.

Сборная Беларуси продолжит выступление на чемпионате мира по хоккею под официальным государственным флагом, — сообщили в федерации.

Как сообщалось, 24 мая государственный флаг Беларуси, вместе с флагами других стран-участниц ЧМ-2021 установленный в центре Риги около гостиницы, где проживают команды, был заменен на бело-красно-белый флаг, используемый белорусской оппозицией. По заявлению мэра Риги Мартиньша Стакиса, это сделано в знак поддержки народа Беларуси.

Такой шаг в Латвии был предпринят после произошедшего накануне инцидента с самолетом ирландской авиакомпании Ryanair. Он следовал по маршруту Афины — Вильнюс, но приземлился в аэропорту Минска после сообщения о взрывном устройстве на борту. Информация о минировании не подтвердилась. В Минске уточнили, что на борту самолета находился разыскиваемый властями один из основателей признанного в республике экстремистским telegram-канала Роман Протасевич. Он был задержан сотрудниками правоохранительных органов Беларуси. В тот же день вечером самолет вылетел из аэропорта Минска и вскоре приземлился в Вильнюсе.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

ЧМ-2021
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form