Возможный преемник Фазеля раскритиковал замену флага Беларуси на ЧМ в Риге
Foto: LETA

Президент Федерации хоккея Германии Франц Райндль, который осенью может сменить Рене Фазеля на посту главы Международной федерации хоккея, раскритиковал решение властей Риги заменить официальный флаг Беларуси на бело-красно-белый во время первенства мира. Об этом сообщает Deutsche Welle.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Я не думаю, что это нормально, потому что чемпионат мира по хоккею не должен иметь ничего общего с актуальной политической ситуацией", - цитирует главу DEB агентство спортивных новостей SID.

Райндль считает, что решение мэра Риги заменить флаг в знак протеста против захвата пассажирского самолета режимом Александра Лукашенко 23 мая ударит по хоккеистам из Беларуси. "Беларусь такая же команда на чемпионате мира, как и все остальные. И они играют за свою страну. Я не думаю, что они играют за одного человека", - заявил глава DEB.

Международная федерация хоккея против решения Риги

24 мая, на следующий день после инцидента с принудительной посадкой самолета авиакомпании Ryanair в Минске и ареста оппозиционного блогера Романа Протасевича и его девушки, гражданки РФ Софьи Сапеги, мэр Риги Мартиньш Стакис и глава МИД Латвии Эдгарс Ринкевич заменили государственный флаг Беларуси в центре латвийской столицы на бело-красно-белый флаг. "Флаг, который символизирует режим, осуществляющий государственный терроризм, неуместен в городской среде Риги, поэтому мы его сняли!" - написал Стакис в своем Twitter.

Этот шаг привел фактически к прекращению дипломатических сношений между Беларусью и Латвией - посольства обеих стран были высланы. Он также вызвал неудовольствие Международной федерации хоккея (IIHF). IIHF направила мэру Риги письмо, в котором заявила, что Федерация хоккея является "неполитической спортивной организацией", и потребовала, чтобы ее флаги сняли "во избежание ассоциаций с политическими заявлениями", сделанными Мартиньшем Стакисом.

В ответ на этот письмо мэр Риги заявил, что снимет все флаги IIHF в городе. "Каждый должен выбрать сторону - встать рядом с преследуемыми людьми, жаждущими свободы, или с кровавым и неконтролируемым диктатором. Я сделал свой выбор, и мы продолжим убирать флаги IIHF с общественных мест в Риге, как того требует господин Фазель (глава IIHF), - написал Стакис в своем Instagram.

Мэр Риги подчеркнул, что у хоккеистов сборной Беларуси не должно быть ни малейших опасений за свою команду. Он полагает, что проходящий в эти дни в столице Латвии мировой хоккейный форум с организационной точки зрения проводится без проблем.

28 мая Генеральный прокурор Беларуси Андрей Швед возбудил уголовное дело в связи с инцидентом с госфлагом Беларуси в Риге. Ведомство полагает, что замена государственного флага Беларуси на "бело-красно-белое полотнище" является надругательством над государственной символикой и унижает национальное достоинство белорусов. Для организации предварительного расследования уголовное дело направлено в Следственный комитет.

Spiegel критиковал Райндля

Чемпионат мира по хоккею 2021 года должны были провести вместе Беларусь и Латвия. После жестокого подавления режимом Лукашенко протестов, связанных с фальсификацией результатов президентских выборов, в мире поднялась волна требований лишить Беларусь права проводить турнир. Рене Фазель и IIHF до последнего момента держались за Минск, пока их не подтолкнул ультиматум спонсоров турнира, отказавшихся вкладывать средства в чемпионат, если он пройдет в Беларуси. Решение провести турнир только в Латвии было принято лишь 18 января.

Комментируя этот шаг, обозреватель немецкого журнала Der Spiegel призвал Фазеля уйти в отставку. При этом издание указало, что ответственность за поведение IIHF несет не один лишь Фазель, но и другие члены совета организации, в том числе глава Немецкого хоккейного союза Франц Райндль.

"Райндль собирается осенью стать преемником Фазеля на посту главы IIHF. Тем печальнее тот факт, что в мире спортивных чиновников нужно сдержаннее критиковать нарушения прав человека, если хочешь сделать карьеру", - констатировал автор Der Spiegel.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Мартиньш Стакис ИИХФ IIHF Александр Лукашенко Рене Фазель Хоккей Чемпионат мира по хоккею ЧМ-2021 Эдгар Ринкевич
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form