Александр Колинько — лучший футболист 2014 года в Латвии
Foto: Reuters/Scanpix

В Риге состоялась торжественная церемония награждения лауреатов сезона латвийского футбола. Лучшим футболистом 2014 года назван 39-летний вратарь калининградской "Балтики" (первая лига чемпионата России) и сборной Латвии Александр Колинько. Он второй раз в карьере признается лучшим в стране: впервые это было в 2006 году.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Во второй половине этого года Колинько вернулся в основной состав сборной Латвии после того, как травму получил Андрис Ванин. И ветеран не подвел. Именно отличная игра Колинько помогла сборной Латвии сыграть в Риге вничью против турков (1:1).

Помимо Колинько на титул лучшего футболиста года также претендовали капитан сборной Латвии защитник Каспар Горкш (пока без клуба), полузащитники Янис Икауниекс (из ФК "Лиепая" может перейти во французских "Метц") и Артур Зюзин (калининградская "Балтика"), нападающие Валерий Шабала (кипрский "Анортосис") и Артем Руднев (немецкий "Гамбург").

Лучшим игроком чемпионата Латвии-2014 "SMScredit.lv Virslīgas" признан Янис Икауниекс из ФК "Лиепая". Он же получил приз и лучшему полузащитнику первенства.

Лучшим тренером чемпионата назван Юргис Пучинскас, который привел ФК "Вентспилс" к золотым медалям. Как сообщил президент Федерации Гунтис Индриксонс, тот судья, который пять раз будет назван лучшим в Латвии, получит янтарный свисток.

Лучшим вратарем чемпионата стал Каспарс Икстенс из ФК "Елгава", лучшим защитником — Каспар Дубра из "Вентспилса", лучшим нападающим — Владислав Гутковский из "Сконто". Гутковский же получил приз как лучший бомбардир высшей лиги — 28 голов.

ФК "Вентспилс" назван лучшим клубом по организации матчей. Приз "честной игры" ("Fair play") получил "Даугавпилс".

Самый красивый гол высшей лиги чемпионата Латвии-2014 забил нападающий Эдгар Гаурач, причем тогда он еще выступал за юрмальский "Спартак".

Лучшим игроком первой лиги стал Гунтарс Силагайлис. Он же был и лучшим снайпером турнира. Приз "Fair play" получил победитель первой лиги "Гулбене".

Лучшими судьями латвийского чемпионата названы Андрис Трейманис и Харалдс Гудерманис.

Лучшим футзалистом Латвии по итогам года стал Максим Сень. Весной этого года один из лидеров сборной Латвии вместе с рижской РАБА завоевал серебряные медали, а теперь выступает за чемпиона страны по футзалу рижский "Никарс".

Лучшим футболистом в пляжном футболе назван Дмитрий Яковлев. Лучшая футболистка Латвии — Ольга Матис, играющая за чемпиона страны "Рижскую футбольную школу" (RFS).

Приз имени Илмара Лиепиня как лучшему среди молодых футболистов вручен Денису Безущеноку ("Вентспилс"), а лучшей детско-юношеской школой признана футбольная школа рижской "Метта" (третий раз подряд).

Приз памяти Геннадия Шитика как лучшему организатору детско-юношеских соревнований получил Янис Апсе из рижского "Динамо", приз Юрия Доценко как лучшему детскому тренеру — Арманд Виксна из спортивного центра Гробини.

Лучшим фотографом года назван Роман Кокшаров из издания Sporta Avīzes, лучшим футбольным журналистом — Эдмунд Новицкис из Sportacentrs.com, лучшим футбольным медиа — портал Sportacentrs.com.

В 2013 года лучшим футболистом Латвии был признан вратарь Андрис Ванин, а в 2011 и 2012 годах этот приз получал полузащитник Александр Цауня.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Александр Колинько Александр Цауня Артем Руднев Зюзин Артур Каспар Горкш
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form