Азербайджанский гроссмейстер Мамедьяров выиграл рижский этап мирового Гран-при
Foto: Пресс-фото

В Риге завершился этап Гран-при Международной шахматной федерации (ФИДЕ). В финальном матче встречались азербайджанский гроссмейстер Шахрияр Мамедьяров и француз Максим Вашье-Лаграв. Победителем стал представитель Азербайджана.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Мамедьяров одержал победу над своим оппонентом черными фигурами на тай-брейке. На первых четырех тай-брейках были зафиксированы ничейные результаты, затем шахматисты обменялись партиями в блице. Судьба матча решилась в так называемом армагеддоне, где сильнее оказался Мамедьяров, который заставил соперника сдаться после шестьдесят четвертого хода.

Победа в Риге принесла Мамедьярову 24 000 евро. Азербайджанский гроссмейстер поблагодарил всех, кто принимал участие в организации рижского турнира. Он отметил, что этот финал был невероятно сложным, и поздравил Максима Вашье-Лаграва с его потрясающей игрой в последние две недели.

Глава World Chess Илья Мерензон поздравил победителя и порадовался успеху, с которым прошел рижский этап Гран-при.

"Мы знали, что Рига — шахматный город, но не могли себе представить такое количество любителей шахмат в нашем зрительном зале. На мой взгляд, турнир был захватывающим: блестящие тай-брейки, неожиданные исходы партий, красивая и заслуженная победа Шахрияра Мамедьярова", — заявил Мерензон.

Президент ФИДЕ Аркадий Дворкович добавил: "Большое спасибо гостям, которые приходили на игры и следили за ходом турнира. Участники Гран-при показали отличную игру как в "классике", так и на тай-брейках. Мои поздравления победителю турнира Мамедьярову".

Турнир 16 гроссмейстеров проходил в Риге по нокаут-системе с 11 по 24 июля.

На первом этапе Гран-при в Москве в мае победу одержал российский гроссмейстер Ян Непомнящий. Два лучших игрока по итогам четырех этапов серии Гран-при получат право сыграть в турнире претендентов, по итогам которого победитель поспорит за шахматную корону с ее действующим обладателем — норвежцем Магнусом Карлсеном.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени

Tags

ФИДЕ
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form