Баскетболистки Латвии на ЧЕ нанесли первое поражение россиянкам
Foto: F64

Сегодня в венгерском Сомбатхее женская сборная Латвии по баскетболу провела последний матч в рамках первого группового этапа на чемпионате Европы-2015. Их соперницами была сборная России, которая до этого не знала еще поражений здесь.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Команда Айнара Звиргздиньша подошла к игре с россиянками с одной победой (над британками) при двух поражениях (сербкам и хорваткам). Соперницы проводили только третий матч на турнире и в двух предыдущих одержали довольно уверенные победы (над Великобританией и Хорватией). К тому же, российские баскетболистки еще имели вчера день отдыха, а Латвия проводила четвертый матч подряд.

В начале встречи команды шли очко в очко, а заводилой в латвийской команде была Анете Екабсоне, набравшая за первые шесть минут игры 9 очков. Во второй половине четверти блеснула центровая Латвии Айя Путниня, добавившая еще 11 очков, что позволило команде завершить период в свою пользу — 22:15.

Россиянки во второй 10-минутке часто атаковали с периметра. Броски их не были особо точными, но и подбор Латвии оставлял желать лучшего. В один из эпизодов грубость центровой сборной России Ирины Осиповой обошлась ее команде тем, что Латвия снова убежала "+9". Но перед большим перерывом Осипова на пару с натурализованной американкой Эпифанни Принс сократили отставание до "-5".

Старт второй половины встречи у латвийской команды не задался: всего два набранных очка против семи у соперниц и уже ничья — 38:38. За минуту до окончания четверти российский баскетболистки впервые с начала игры снова вышли вперед (43:44) и сумели удержать минимальное преимущество до перерыва — 47:48.

Заключительные десять минут сборная Латвии провела сильно. Уже в дебюте четверти Дита Лиепкалне попадает из-за дуги, а Екабсоне сольным проходом под кольцо закрепляет перевес — 52:48. Россиянки отвечали точными атаками и несколько раз счет был равным.

В этот момент у сборной Латвии солировала капитан команды Гунта Башко, набравшая в заключительной четверти 12 очков. У россиянок такого лидера в решающие минуты встречи не нашлось, и они потерпели первое поражение в турнире — 68:62.

Отметим, что это первая победа латвийских баскетболисток над россиянками на чемпионатах Европы (до этого были четыре поражения) и вторая на нынешнем турнире. Правда, даже этот успех еще не гарантирует подопечным Звиргздиньша пропуск во второй групповой этап Евробаскета-2015. Для того, чтобы войти в тройку лучших команд подгруппы С, Латвии надо завтра надеяться на победу британок над хорватками или чтобы Россия проиграла сборной Сербии.

Евробаскет-2015. Женщины. Группа С:

СЕРБИЯ — ВЕЛИКОБРИТАНИЯ 76:54 (21:12, 15:14, 28:12, 12:16)

Сербия: Петрович (17), Милованович (12)…

Великобритания: Вандервол (13), Коллинс (12)…

РОССИЯ — ЛАТВИЯ 62:68 (15:22, 16:14, 17:11, 14:21)

Россия: Принс (16 + 6 передач), Осипова (11 + 11 подборов), Белякова (11 + 7 подборов)…

Латвия: Екабсоне (20), Башко (18 + 6 подборов), Путниня (13), Штейнберга (12 + 8 подборов), Липкалне (3), Кулите (2), Эглите (5 подборов), Лакса, Витола, Айзсила, Розенберга.

14 июня. Сомбатхей. Arena Savaria. 300 зрителей.

Сербия 3-0,
Россия 2-1
Латвия 2-2
Хорватия 1-2
Великобритания 0-3.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени

Tags

Анете Екабсоне-Жогота Гунта Башко Евробаскет сборная Латвии по баскетболу
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.
Статьи по теме:
 

Comment Form