Cборная Латвии попала под горячую руку уязвленных голландцев
Foto: AFP/Scanpix

Cборная Латвии по футболу провела четвертый матч отборочного цикла Евро-2016. В Амстердаме она встречалась со сборной Голландии и крупно проиграла бронзовым призерам чемпионата мира-2014 — 0:6. У "оранжевых" по голу забили ван Перси, Роббен (2), Хунтелаар (2) и Брума.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В истории команд значится только одна очная встреча — в финальном турнире ЕВРО-2004 в Португалии (3:0 в пользу "оранжевых"), куда сенсационно пробилась тогда латвийская команда.

Прошло десять лет и теперь команды борются в одной группе за выход на французский ЕВРО-2016. Причем кресло под Гусом Хиддинком серьезно зашаталось после того, как последовали 1:2 в Чехии и 0:2 в Исландии. В случае третьего или даже ничьей против сборной Латвии Хиддинк обещал уйти в отставку.

Сборная Латвии в первых трех матчах квалификации ЕВРО-2016 сыграла ненамного лучше голландцев — две ничьи и поражение. Однако именно абсолютно не убедительная игра "оранжевых" этой осенью заставила тренерский штаб Марьяна Пахаря и весь тренерский штаб латвийской команды отнестись к предстоящей игре со всей серьезностью. Не случайно сборная Латвии находится в Амстердаме на протяжении шести днейй.

На этой неделе голландцы успели провести еще и товарищеский матч с Мексикой, которой уступили — 2:3. На руку Латвии были и проблемы, испытываемые голландцами с составом: не могли сыграть оба центральных защитника Влар и Мантис Инди, полузащитники де Йонг и Класена.

В распоряжении Пахаря были практически все, кто на сегодня может играть (дисквалифицирован только Фрейманис). Правда, форма многих игроков оставляет желать лучшего. И оказать серьезного сопротивления уязвленным и мотивированным голландцам гости не смогли.

Уже на второй минуте за Колинько сыграла штанга, тем не менее, хозяевам удался быстрый гол. Идеальный навес справа Арьена Роббена в центр штрафной на ван Перси, кивок головой — мяч залетел в угол (1:0).

Голландцы продолжали атаковать, и ближе к концу тайма сборная Латвии пропустила еще дважды. Сначала Роббен с левой ноги из-за штрафной поразил ближнюю "девятку", затем Хунтелаар опередил Горкша, замфкая прострел слева Афеллая — 3:0.

До перерыва у гостей самый реальный шанс забить имел Алексей Вишняков. На 44-й минуте он перехватил неточный пас соперника в центре поля, промчался вдоль левой бровки, вошел в штрафную и пробил — прямо в руки Силлессену.

Во втором тайме голландцы и сами наступали, и сборной Латвии давали играть. Мог размочить счет Зюзин, но в штрафной не попал по мячу. Соперник создал гораздо больше моментов, и только мастерство Колинько, да некоторая небрежность при завершении не позволяла разнице в счете расти слишком быстро.

Тем не менее, еще три гола зрители увидели. После навеса углового слева ван Перси головой продлил полет мяча во вратарскую, где защитник Брума вытянул ногу и переправил мяч в сетку — 4:0. Для Брума этот гол стал первым за сборную.

Роббен на 58-й минуте со штрафного попал в перекладину, а свой второй гол игрок "Баварии" забил на 82-й минуте. Подвел итог встрече Хунтелаар на 90-й минуте.

Победой над Латвией голландцы поправили свое турнирное положение. С шестью очками команда Гуса Хиддинка по-прежнему третья, но приблизилась к лидерам — Исландии и Чехии (по 9 очков).

У сборной Латвии осталось 2 очка (=2-2), а вот соотношение забитых и пропущенных мячей существенно ухудшилось (1-10). Следующий матч команда Марьяна Пахаря проведет 28 марта 2015-го в гостях против чехов.

Квалификация Евро-2016

Группа А. 4-й тур

Голландия — Латвия 6:0 (3:0)

Голы: ван Перси 6, Роббен 35, 82, Хунтелар 42, 90, Брума 77.

Голландия: Силлессен, Виллемс, ван дер Виль, Брума, Блинд (Класи, 20), де Врей, Афеллай (Депай, 69), Снейдер, Роббен, Хунтелар, ван Перси (Вейналдум, 79).

Латвия: Колинько, Горкш, Габов, Дубра, Куракин, Зюзин (Цауня, 55), Икауниекс (Лайзанс, 46), Фертов, Э.Вишняков (Руднев, 70), Шабала, А.Вишняков.

Предупреждения: Зюзин (24), Куракин (26), Лайзанс (57), де Врей (71).

Судья: Лиран Лиани (Израиль).

Удары (в створ): 17 (10) — 5 (2)
Офсайды: 2-0
Фолы: 11-8

16 ноября. Амстердам. "Амстердам Арена".

1 Исландия 3 3 0 0 8-0 9
2 Чехия 3 3 0 0 8-4 9
3 Голландия 4 2 0 2 10-5 6
4 Латвия 4 0 2 2 1-10 2
5 Казахстан 3 0 1 2 3-7 1
6 Турция 3 0 1 2 2-6 1

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Евро-2016
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form