Александр Чурбанов, Hctorpedo.ru
Foto: Александр Чурбанов, Hctorpedo.ru

Олег Знарок в третий раз за последние четыре года выходит в финал Кубка Гагарина (главного трофея Континентальной хоккейной лиги) - и постепенно становится одним из наиболее авторитетных тренеров на всем постсоветском пространстве.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Хоккей вместо блога

Личность Олега Знарка для постороннего наблюдателя кажется весьма противоречивой. Он немногословен (на пресс-конференциях - особенно), не любит выносить сор из избы (никогда не разбирает ошибки своих игроков на людях) и упорно предпочитает делать свое дело в паре с неизменным помощником Харием Витолиньшем.

Говорить с ним действительно сложно, но можно. В далеком 2008-м, перед приходом в ХК МВД, Знарок в какой-то момент обдумывал, не завести ли ему блог на Delfi. В то время это была чрезвычайно популярная вещь - к примеру, на нашем портале публиковали свои записи Станислав Олияр, Александр Ниживий, Елена Прокопчук, Александр Старков. Со Знарком не сложилось. Тогда он дал понять, что лучше будет уделять время своему непосредственному занятию. 

Сейчас Олег Знарок обеспечивает результат, и этим все сказано. Ни один тренер в истории КХЛ не выходил еще трижды в финал Кубка Гагарина. Если Знарок в этом году выиграет трофей во второй раз, то он обойдет и нынешнего тренера сборной России
Зинэтулу Билялетдинова, который завоевывал Кубок дважды за три года.

Почему Знарка нет в Риге

Трудно сказать, как бы сложилась карьера Знарка, начни он ее в рижском "Динамо" - на заре воссоздания клуба (в 2008-м) такой вариант был вполне реальным. Впрочем, Знарок в неофициальных разговорах всегда подчеркивал, что не прочь вернуться тренировать в Ригу. Однако при нынешнем руководстве "Динамо" такой союз, похоже, просто невозможен.

Кто здесь проиграл или выиграл, можно только гадать. Далеко не факт, что у Знарка получилось превзойти с рижанами результаты Шуплера (о временах Раутакаллио даже не будем говорить). Во всяком случае, те результаты, которые он показал со сборной Латвии, оказались ничем не лучше других тренеров — максимум, 7-е место на ЧМ. Причем бывало и гораздо хуже.

Теперь же рассуждать о союзе Знарка с Ригой - занятие более чем сомнительное. Контракт Олегу Валерьевичу должен предлагать питерский СКА. Именно этот суперклуб динамовцы уже второй год подряд оставляют в плей-офф с носом.

Магия Знарка?

Как это получается у Знарка и Витолиньша, которые не располагают звездами экстра-класса — не очень понятно до сих пор. Можно сравнить с "Динамо" ту же "Магнитку": локаут в НХЛ кончился, и "Магнитка" без Малкина и Гончара так и не нашла свою игру. Отъезд же Овечкина и Бэкстрема сказался на игре "бело-голубых" разве что в самом начале, а потом команда Знарка в буквальном смысле не заметила потери бойцов. И пусть первое место в "регулярке"-2012/13 динамовцы не заняли, но где теперь СКА и ЦСКА, оказавшиеся посевом выше "Динамо" Знарка?

В чем секрет московского "Динамо" помимо трудоемкой работы на тренировках? Убери сейчас Знарка, сможет ли команда играть так же целеустремленно и с запредельно отдачей? Сомневаюсь. Именно потому, что там на скамейке находится их Тренер, именно потому что он живет хоккеем, болеет за своих подопечных всей душой, и если надо, кажется, сам готов выйти на лед и "порвать" любого соперника - кто бы это ни был. Хоккей любит таких и возвращает им по заслугам — большими победами.

Именно поэтому в заголовок и вынесена строка известной детской песенки, как нельзя лучше отражающей, что из себя представляет нынешнее "Динамо" Олега Знарка. Ведь нигде в лиге не найдешь такую команду, где хоккеисты готовы плюнуть на свои болячки и играть, не взирая на травмы. Биться за тренера, пусть и очень грозного на вид, но доброго внутри. И как тут не вспомнить Лауриса Дарзиньша, отказывавшегося выйти на лед во время одного из чемпионатов мира - в сборной, где тренером был Знарок… 

Знарок, конечно, многим не нравится - но так и должно быть. Вряд ли такой подход к жизни вообще входит в его жизненные приоритеты. Абсолютно не являясь поклонником Знарка, признаю: если его принципы работают, если его стиль дает результат, то по крайней мере он заслуживает уважения. Тем интереснее было бы увидеть, чего 
бы добилось с Валерьевичем другое "Динамо" - рижское... 

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Зинэтула Билялетдинов Харий Витолиньш
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form