ФОТО: сборная Латвии по регби обыграла мирового рекордсмена
Foto: Zigismunds Zālmanis (NIKON)

В Риге на стадионе "Даугава" состоялся матч Кубка Европейских наций-14/16 по регби (Дивизион 2В) между сборными Латвии и Кипра. Латвийские регбисты выиграли со счетом 39:20 (15:10), прервав 24-матчевую победную серию киприотов в официальных матчах.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Этот матч являлся прощальным для многолетнего капитана сборной Латвии 41-летнего Яниса Скуи. За свою карьеру Скуя является рекордсменом национальной команды по количеству игр, а также по количеству приземлений (16).

В начале матча против киприотов хозяева повели 10:3, а приземление сделал Улдис Саулите. До перерыва Гунтис Цирша еще раз приземлил мяч в чужой зачетке, а во втором тайме латвийская сборная не сбавила оборотов и продолжала владеть инициативой. По пять очков за второй тайм набрали Матис Залцманис, Лено Браманис и Саулите, итог — 39:20.

Поскольку сборная Латвии в отчетном матче сделала минимум 4 приземления, к четырем очкам за победу она добавила еще одно бонусное очко.

Сборная Кипра была создана в 2007 году, и за последующие 7 лет в Кубке Европейских наций она не потерпела ни одного поражения (!), с каждым сезоном поднимаясь все выше и выше, последовательно выиграв Дивизионы 3, 2D и 2С. В дебютном для себя матче в Дивизионе 2В киприоты оказались сильнее сборной Андорры — 30:10.

Таким образом, перед матчем в Риге победная серия киприотов в официальных матчах Кубка Наций составляла 24 матча — мировой рекорд. А вот Латвии под руководством Сергея Лыско удалось оборвать это достижение.

В первой игре сезона-14/16, 1 ноября, латвийская сборная в гостях обыграла венгров (16:14) и после двух матчей с девятью очками занимает второе место в Дивизионе 2В. Лидируют литовцы (10 очков), у Кипра — 4, у Венгрии — 2, у Андорры — 0. Очевидно, что за первое место и путевку в Дивизион 2А будут соперничать Латвия и Литва.

Следующий матч латвийские регбисты проведут 25 апреля 2015 года в гостях с литовцами, а 2 мая примут Андорру. Второй круг пройдет с осени 2015-го по весну 2016-го.

В предыдущем цикле (сезон-12/14) сборная Латвии заняла в Дивизионе 2В второе место, но в стыковом матче за место в Дивизионе 2А дома уступила хорватам — 10:16.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form