Латвийский фигурист Васильев: теперь у меня соревнование с самим собой
Foto: LETA

Латвийский фигурист Денис Васильев прокомментировал свое выступление в короткой программе на Олимпийских играх в Пекине. Спортсмен признался в беседе с журналистами, что ощущал напряжение и был слишком зажатым.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Как уже сообщалось, Васильев получил 85,30 балла за свое выступление в короткой программе и занимает 16-е место перед произвольной программой, которую фигуристы представят в четверг.

"Было ощущение, что я пытаюсь остаться на льду вместо того, чтобы кататься на коньках. Чувствовал напряжение. Сейчас мне нужно сесть и трезво подумать обо всем, изолировав себя от эмоций и трезво оценив ситуацию", — сказал Васильев, добавив, что потерял баллы, сделав прыжок в два оборота вместо тройного.

"Я провел хорошие шесть минут, в ходе которых исполнил четверной прыжок, но соревноваться на турнире такого масштаба — большой стресс. Для меня этот процесс как искусство, в котором я выражаю свои эмоции, но здесь были достаточно тяжелые условия", — не скрывал спортсмен.

Олимпиада в Пекине — вторая в карьере Васильева. В Пхенчхане-2018 он занял 19-е место. По словам фигуриста, внутреннее состояние на этих Олимпийских играх у него такое же, как и четыре года назад.

"Я знаю, что могу, но есть ощущение, что на моих плечах что-то лежит и это невозможно убрать. Между чемпионатом Европы и Олимпиадой я взвалил на себя лишнюю ношу, и это мешает мне раскрепоститься, по крайней мере, во время катания", — рассказал Васильев.

По словам спортсмена, в ближайшие дни он сосредоточится исключительно на своем выступлении и не будет думать о том, как выступят соперники.

"Честно говоря, сейчас меня интересует только то, что сегодня я допустил ошибку, и мне нужно найти решение, как ее исправить. Теперь у меня соревнование с самим собой. Я отлично выступил в Эстонии и теперь должен избавиться от всего бремени, — сказал Васильев. — Физически я в лучшей форме, у меня идеальный вес и правильные прыжки. Но в нашем виде спорта важно, чтобы голова работала, взаимодействуя с телом".

Первые дни на Олимпиаде Васильев провел без своего тренера Стефана Ламбьеля, который после положительного теста на Covid-19 уехал на самоизоляцию в Швейцарию и прибыл в Пекин лишь незадолго до начала соревнований. Это тоже не могло не сказаться на состоянии фигуриста.

"Не могу сказать, что мне не хватало его в профессиональном плане. Скорее, как человека, который находится рядом и верит. Когда дедушка учил меня математике и спрашивал, уверен ли я в ответе, я всегда его автоматически перепроверял. С тренером похожая история — важно верить, в то что мы делаем и с какой целью. В этом плане присутствие тренера очень помогает", — заключил Васильев.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени

Tags

Пекин-2022 Олимпиада в Пекине Денис Васильев Олимпиада-2022 Фигурное катание
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form