Латвия на домашнем ЧМ может остаться без основного вратаря, пока сборной отказал только один игрок
Foto: AP/Scanpix/LETA

Генеральный секретарь Латвийской федерации хоккея (ЛХФ) Виестурс Козиолс с пониманием отнесся к заявлению вратаря Элвиса Мерзликина о том, что он может не сыграть за сборную Латвии на домашнем чемпионате мира в Риге.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

На этой неделе Мерзликин рассказал порталу sportacentrs.com, что по ряду причин может пропустить домашний чемпионат мира в Риге. Окончательное решение он еще не принял.

"Нам ясна позиция Элвиса, мы продолжаем быть с ним на связи, - сказал Козиолс в беседе с порталом Delfi. - Ничего больше про это я пока сказать не могу".

Мерзликин может не сыграть на чемпионате в Риге по двум основным причинам. Вратаря беспокоит старая травма, и он ждет пополнения в семье.

"У меня по-прежнему болит плечо, и жена в положении, - рассказал порталу sportacentrs.com. Мерзликин - Если отправлюсь в Ригу, она останется здесь [в Америке] одна. Мне бы очень хотелось поехать на чемпионат мира, но здоровье и семья все же на первом месте".

Каждый год перед чемпионатом мира по хоккею в Латвии ждут новостей от игроков из Северной Америки, которые могли бы приехать в сборную по завершении клубного сезона и потенциально усилить ее. Козиолс рассказал, как обстоят с этим дела этой весной.

"Мы договорились с [защитником клуба АХЛ "Бейкерсфилд Кондорс"] Янисом Яксом, что он присоединится к нам в начале мая, [защитник клуба АХЛ "Торонто Марлис"] Кристан Рубинс приедет 16 мая. Подождем, когда [нападающий клуба НХЛ "Сан-Хосе Шаркс"] Рудольф Балцерс закончит сезон, а затем уладим все формальности, - рассказал Козиолс. - Теодор Блюгерс будет играть с "Питтсбургом" в Кубке Стэнли. Это ясно. Если его команда вылетит в первом раунде, то он теоретически еще сможет приехать в сборную. Тренеры будут решать, оставлять ли для него свободное место в заявке".

"Сан-Хосе" Балцерса сохраняет лишь теоретические шансы на выход в плей-офф НХЛ, но латвиец в этом сезоне демонстрирует отличную форму - в 32 матчах регулярного чемпионата он забросил шесть шайб и отдал девять результативных передач. В свою очередь, Якс в 16 матчах регулярного чемпионата АХЛ (Американская хоккейная лига) набрал 4 (2+2) очка. Рубинс в 19 матчах за "Торнто Марлис" забросил шайбу и отдал две результативные передачи. В АХЛ в этом сезоне играли также вратари Матис Кивлениекс, Марекс Митенс и Артур Шилов, но по ним никакой ясности, очевидно, пока нет.

В настоящее время известно, что Родриго Аболс и Ральф Фрейбергс смогут присоединиться к сборной, когда у них закончится сезон в Швеции и Чехии. Фрейбергс борется в Чехии за чемпионский титул, а Аболс играет в полуфинале шведского чемпионата.

"Они не смогут присоединиться к команде сразу, им придется подождать несколько дней, чтобы мы могли соблюсти все правила эпидемиологической безопасности. Рональд Кениньш тоже постарается как можно скорее приехать в сборную после завершения сезона в Швейцарии", - рассказал Козиолс.

Аболс в плей-офф чемпионата Швеции набрал 10 (3+7) очков и возглавляет список лучших бомбардиров.

Пока только один хоккеист сказал сборной твердое "нет". "В прошлый четверг был разговор с Гунтисом Галвиньшем. Он честно сказал, что не готов помочь сборной на предстоящем чемпионате мира после длинного сезона", - поделился генеральный секретарь ЛХФ.

На прошлой неделе Галвиньш успел сыграть за сборную в двух проверочных матчах со Словакией на выезде.

В ближайшее время в сборную приедет ее главный тренер Боб Хартли, под руководством которого омский "Авангард" 28 апреля впервые в истории выиграл Кубок Гагарина. Хартли дошел с "Авангардом" до финала плей-офф КХЛ и в 2019 году. Тогда финальная серия завершилась уже после четырех матчей. В этот раз она состояла из шести игр, поэтому канадский специалист дольше пробыл в распоряжении клуба.

Тем не менее Козиолс доволен участием Хартли в тренировочном процессе сборной. "Мы понимали, что такие ситуации могут возникать, когда давали согласие на его работу в клубе. Хотя Хартли все это время не было в сборной, его вклад был весомым, - рассказал Козиолс. - [Помощник главного тренера] Артис [Аболс] каждый день разговаривает с ним. План тренировок и график полностью согласован с Хартли".

На этой неделе к сборной присоединились защитники Кристофер Биндулис и Артур Кулда, а также нападающие Филип Бунцис и Марис Бичевскис. До сих пор эти игроки занимались по индивидуальной программе из-за связанных с коронавирусом ограничений, но теперь игроки получили отрицательный результат тестов на Covid-19 и смогли присоединиться к общей группе.

Хоккеисты сборной Латвии, принявшие участие в проверочных матчах в Словакии:

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Родриго Аболс Авангард Омск Артис Аболс Артур Кулда АХЛ Боб Хартли Виестурс Козиолс Гунтис Галвиньш Кубок Гагарина Кубок Стэнли КХЛ НХЛ Рональд Кениньш сборная Латвии по хоккею Хоккей Чемпионат мира по хоккею ЧМ-2021 Элвис Мерзликин
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form