Латвия выделит еще 3 млн евро на проведение ЧМ по хоккею, участники турнира будут жить в изоляции
Foto: F64

Правительство Латвии решило дополнительно потратить 3 млн евро на проведение чемпионата мира по хоккею весной этого года. Средства нужны для обустройства Олимпийского спортивного центра, где должна появиться ледовая площадка с переносными трибунами для турнира, который в 2021 году полностью пройдет в Риге. Об этом сообщил директор департамента спорта Министерства образования и науки Эдгар Северс.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Финансовая сторона

Северс отметил, что у конкурентов Риги - Братиславы (Словакия) и Хернинга (Дания) - были арены, соответствующие требованиям Международной хоккейной федерации (IIHF). Если бы федерация решила провести часть матчей чемпионата в одном из этих городов, Латвии не пришлось бы искать дополнительные средства на обустройство ледовой арены в Риге.

Как известно, для проведения чемпионата мира по хоккею в стране должны быть две ледовые арены. В Латвии всего одна арена, которая отвечает требованиям Международной хоккейной федерации для проведения столь крупных турниров, как чемпионат мира, - Arēna Rīga.

Для обустройства второй арены нужны дополнительные средства, подчеркнул Северс. По его словам, правительство готово покрыть расходы на сумму, не превышающую 3 млн евро. "Нашей слабой стороной было отсутствие второй арены. Чтобы адаптировать эту арену для соревнований и провести турнир в Латвии, правительство установило размер финансового участия до 3 млн евро", - сообщил он.

При этом Северс напомнил, что в 2017 году Латвия взяла на себя обязательство организовать часть чемпионата мира в Риге (совместно с Беларусью, которую лишили права на проведение турнира), и на эти цели уже было выделено 700 тысяч евро.

По оценкам IIHF, общие затраты на проведение чемпионата мира по хоккею составят примерно 14 млн евро, из них 2 млн выделены на разработку, соблюдение и мониторинг протокола Covid-19. Также IIHF готова покрыть расходы на тестирование участников турнира на коронавирус.

Как будет выглядеть ЧМ по хоккею в Риге

Чемпионат мира по хоккею пройдет в Риге с 21 мая по 6 июня. Главным стадионом турнира станет Arēna Rīga, там сыграют команды группы B, а также пройдут два четвертьфинала, полуфиналы и матчи за медали турнира. Второй стадион будет располагаться в Олимпийском спортивном центре на улице Весетас. Там оборудуют ледовый каток с переносными трибунами на шесть тысяч мест для проведения матчей группы А и двух четвертьфиналов.

Тренировочной ареной для хоккеистов будет служить ледовый холл с двумя площадками на территории стадиона "Даугава". Стадион на данный момент находится в стадии завершения строительства, работы должны быть завершены к концу марта.

Чемпионат мира в Риге будет проходить без зрителей. Расписание матчей будет опубликовано позже. Участники чемпионата будут размещены в гостинице Radisson Blu Latvija Hotel и будут полностью отделены от остального общества. Покидать отель они смогут только для посещения мест проведения мероприятий, связанных с матчами и тренировками. Выходить из гостиницы на улицу без веской причины им будет запрещено.

На турнире в Латвии сыграют 16 сильнейших команд. Первые участники могут пожаловать в Ригу уже в начале мая. Всего на чемпионат могут приехать примерно 1200 человек, включая хоккеистов, тренеров, судей, журналистов и должностных лиц.

Чемпионат мира по хоккею должен был пройти в Беларуси и Латвии весной этого года, однако ухудшение отношений между Европой и Минском поставило под вопрос совместное проведение турнира. Как известно, в Беларуси с 9 августа прошлого года проходят широкомасштабные протестные акции, начавшиеся после выборов президента, на которых победил действующий глава страны Александр Лукашенко. Страны Евросоюза не признают результаты выборов, полагая, что они были фальсифицированы.

В сентябре правительство Латвии направило в IIHF письмо с просьбой перенести чемпионат из Минска в другое место. Премьер-министр Кришьянис Кариньш пояснил, что Латвия не отказывается от проведения ЧМ-2021 в Риге, однако, учитывая ситуацию в Беларуси, правительство страны не видит варианта совместного проведения турнира с Беларусью.

18 января на заседании Совета IIHF Беларусь лишили права на проведение чемпионата мира. Проанализировав политическую, а также эпидемиологическую ситуацию в Беларуси, международная федерация пришла к выводу, что на сегодняшний день невозможно обеспечить благоприятные условия для всех участников чемпионата.

Вчера, 2 февраля, Международная федерация хоккея объявила, что ЧМ-2021 будет полностью проходить в Риге. В 2006 году латвийская столица уже принимала чемпионат мира. Тогда матчи турнира проходили в Arēna Rīga и на ледовом катке, который был оборудован в холле "Сконто".

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.

Tags

ИИХФ Arēna Rīga IIHF Латвия Рига сборная Латвии по хоккею Хоккей Чемпионат мира по хоккею ЧМ-2021
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form