ЛФФ выплатит компании Arčers более 360 тысяч евро за нереализованный проект на ул. Кр. Барона
Foto: Publicitātes attēli

Латвийская федерация футбола (ЛФФ) проиграла спор со строительной компанией Arčers в гражданском процессе по делу о провалившимся проекте "Дом футбола", который должен был появиться на ул. Кр. Барона в Риге. По решению суда, федерация должна перевести более 360 тысяч евро на счет строительной компании.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Суд Видземского предместья Риги вынес решение в пользу строительной компании Arčers в споре с ЛФФ по делу о провалившемся проекте "Дом футбола". Суд частично удовлетворил просьбу строительной компании, которая хотела отсудить у ЛФФ 1,5 млн евро в качестве компенсации. Решением суда федерация за нарушение договора о строительстве заплатит компании 363 508,53 евро.

Решение можно обжаловать в течение 20 дней в коллегии гражданского суда Рижского окружного суда, подав апелляцию в суд Видземского предместья города Риги, сообщили порталу Delfi в суде.

В январе 2012 года Рижская дума предоставила ЛФФ земельные участки общей площадью 31 005 квадратных метров, расположенных на ул. Кр.Барона 116А, ул.Эрглю 2 и ул.А.Чака, под строительство новых спортивных объектов.

Предполагалось, что на земельном участке, где был расположен старый стадион ЛУ, появится новая инфраструктура для развития футбола. В частности, у национальной сборной по футболу должен был появиться свой "Дом футбола", отвечающий современным требованиям УЕФА и ФИФА.

Согласно плану, новый стадион должен был вмещать 5700 зрителей. На участке должны были появиться современные футбольные поля с подогревом, тренировочные площадки, реабилитационный центр, кафе, автостоянки, а также здания, в которых должен был находиться офис ЛФФ и музей футбола. Но ЛФФ не смогла найти деньги на строительство, в результате чего проект так и не был реализован в установленные сроки.

В 2014 году Рижская дума проголосовала за повторную реализацию проекта и выразила надежду, что у города все же появится футбольная база с новым, современным стадионом. Строительные работы должны были начаться весной 2016 года, а в июне 2017-го спорткомплекс должны были сдать в эксплуатацию.

В 2015 году ЛФФ заключила договор со строительной компанией Arčers, которая должна была заняться возведением новых спортивных объектов. Таким образом, компания Arčers стала генеральным подрядчиком проекта, стоимость которого оценивалась примерно в 13,5 млн евро.

Тогдашний генсек ЛФФ Янис Межецкис, подписывая договор с SIA Arčers на специально созванной пресс-конференции, заявил, что "Дом футбола" обязательно будет открыт. Но собрать необходимую сумму для строительства в очередной раз не удалось, поскольку ЛФФ не удалось обеспечить необходимое для реализации проекта финансирование, а также найти поддержку на государственном уровне и/или в самоуправлении.

В результате Рижская дума отозвала свое постановление о сдаче в безвозмездную аренду на 10 лет принадлежащего столичному самоуправлению земельного участка под строительство футбольного комплекса, а компания Arčers подала на ЛФФ в суд.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

ЛФФ УЕФА ФИФА Футбол Янис Межецкис
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form