Марьян Пахарь ушел в отставку с поста главного тренера сборной Латвии
Foto: F64

Марьян Пахарь подал в отставку с поста главного тренера сборной Латвии по футболу. Генеральный секретарь латвийской Федерации футбола Янис Межецкис принял отставку тренера.

40-летний Марьян Пахарь подал в отставку на следующий день после того, как сборная Латвии в товарищеском матче крупно проиграла в Тбилиси сборной Грузии (0:5). На послематчевой пресс-конференции он заявил, что готов к отставке, а Федерации надо подыскивать нового тренера для национальной команды.

Как сообщает пресс-служба LFF, во второй половине апреля Пахарь планирует созвать пресс-конференцию, на которой более подробно расскажет о своем решении и оценит выступление сборной под его руководством. Федерация поблагодарила специалиста за проделанную работу и пожелала удачи в дальнейшей карьере.

Сборную Латвии Пахарь возглавил в июле 2013-го после того, как пост главного тренера оставил Александр Старков (его последняя игра пришлась на 0:5 от Боснии/Герцеговины). На тот момент тренеру было 36 лет, он стал самым молодым наставником национальной команды в истории. В LFF выдали Пахарю небывалый для молодого тренера карт-бланш — контракт вплоть до окончания отборочного цикла чемпионата мира 2018 года (фактически на четыре года).

В дебютном матче под руководством Пахаря сборная Латвии в августе 2013-го сыграла вничью с Эстонией (1:1), а первой победы добилась уже в следующем матче, когда в отборе на ЧМ-2014 обыграла Литву (2:1).

Всего при Пахаре сборная провела 33 официальных матча — 8 побед, 10 ничьих и 15 поражений, разнийа мячей 28:49. Самая крупная победа — 5:0 в товарищеском матче в прошлом году над Гибралтаром. Самое крупное поражение — 0:6 в гостях от Голландии в 2014-м в отборе на ЕВРО-2016. Самая длинная победная серия составила 3 матча в 2014-м — победы над Эстонией и Литвой в Кубке Балтии плюс победа в товарищеском матче над Арменией. Самая длительная серия поражений составляет пять матчей (и продолжается) — она началась осенью прошлого года в отборе на ЧМ-2018 (4 проигрыша) и продолжилась товарищеским матчем против Грузии (0:5).

Под руководством Пахаря латвийская сборная завершила отборочный цикл к ЧМ-2014 (предпоследнее место в группе), провела полный цикл квалификации к ЕВРО-2016 (последнее место в группе) и половину цикла к ЧМ-2018 (3 очка в пяти матчах и предпоследнее место в группе).

В бытность игроком Пахарь является одним из лучших футболистов в истории Латвии. Известность за рубежом форвард получил в начале "нулевых", когда выступал в английской премьер-лиге за "Саутгемптон" (дебютировал в клубе в 1999-м). Всего за "Саутгемптон" нападающий сыграл 137 матчей и забил 43 гола. До сих пор остается лучшим из латвийских футболистов, выступавших в Англии.

За сборную Латвии Марьян Пахарь сыграл 75 матчей, забил 15 голов. Участвовал в финальном турнире чемпионата Европы-2004 в Португалии.

Тренерскую карьеру Пахарь начал в 2010 году, став помощником в "Сконто" у Александра Старкова. В следующем году Марьян пустился уже в самостоятельное плавание и остался для начала без медалей — 4-е место. В 2012 году вместе со "Сконто" было уже серебро и Кубок Латвии, а в конце декабря того же года Пахаря назначили главным тренером молодежной сборной Латвии (U-21). После того, как он пошел на повышение, наставником молодежки стал Дайнис Казакевич.

С 1991 года Марьян Пахарь стал шестым главным тренером сборной Латвии. До него эту должность занимали Янис Гилис, грузин Реваз Дзодзуашвили, англичанин Гэри Джонсон, Александр Старков (2001-2004 и 2007-2013) и Юрий Андреев (2004-2007 гг). В феврале прошлого года Старков вернулся в сборную в качестве помощника Пахаря.

Ближайший официальный матч сборной Латвии предстоит 9 июня — дома против сборной Португалии (6-й тур отбора на ЧМ-2018). В первом круге, осенью прошлого года, Латвия в гостях проиграла действующим чемпионам Европы со счетом 1:4.

Tags

Марьян Пахарь Янис Межецкис
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form