На медаль Василевского покупателей так и не нашлось
Foto: Zigismunds Zālmanis (NIKON)

Год назад, сразу после фиаско на чемпионате Европы по легкой атлетике известный латвийский копьеметатель Вадим Василевский выложил в интернете объявление о продаже своей серебряной олимпийской медали, выигранной на Играх-2004 в Афинах. Теперь он признает, что сделал это для привлечения внимания.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В начале июля прошлого года общественность взбудоражила новость о появлении на портале ss.lv объявления, в котором неизвестный продавец предлагал купить у него олимпийскую медаль. Цена вопроса была заявлена немалая — 91 365 латов.

Довольно быстро стало известно, что объявление поместил Вадим Василевский. А его тренер Валентина Эйдука тогда отметила, что сумма сопоставима с долгом спортсмена за кредит, взятый им когда-то для приобретения жилья.

Покупателей на олимпийское серебро так и не нашлось, признал недавно Василевский.

"Это было сродни интриге, чтобы все начали говорить. Однако в итоге ничего не изменилось — ни одного спонсора в Латвии у меня не было, когда я бросал за 90 метров, нет их и сейчас", — приводит слова спортсмена агентство LETA.

"Долгое время меня поддерживал Nike, но, насколько я понимаю, и они тоже "соскочили". Теперь у меня есть только денежная поддержка от Латвийского олимпийского союза и комитета (ЛОК)", — продолжает атлет.

На этом фоне интересно, что у непримиримого соперника Василевского — Айнара Коваля — в этом году появился спонсор в лице компании SMScredit.lv. Правда, Коваль остался без финансирования со стороны ЛОК. Василевский полагает, что такой вариант у его коллеги мог получиться "через знакомство".

"Если бы у меня не оказалось поддержки со стороны ЛОК, возможно и нашелся какой-нибудь спонсор, который пожелал, чтобы я еще один год выходил в сектор метания. Но в целом, полагаю, в Латвии найти спонсорскую поддержку невозможно, — рассуждает Василевский и добавляет. — Если бы не приходилось думать как прожить следующий день, результаты у спортсменов были намного лучше".

В 2004 году на Олимпиаде в Афинах Василевский занял второе место. За олимпийское серебро государство тогда его наградило денежной премией в размере 50 000 латов. Через три года на соревнованиях в Таллинне он показал свой лучший результат — 90,73 метра, который до сих пор является национальным рекордом и 10-м за всю историю соревнований в метании копья.

Олимпийские медалисты из Латвии не впервой пытаются продать свои награды. Но до сего момента известен только один случай, когда медаль была действительно продана. Пару лет назад, когда с тяжелой болезнью боролась первая олимпийская чемпионка в истории Латвии Инесе Яунземе, ее золотую медаль Игр-1956 в Мельбурне приобрел предприниматель Киров Липман. Уже после смерти Яунземе в прошлом году Липман эту награду передал на хранение Латвийскому олимпийскому комитету.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Вадим Василевский Киров Липман
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form