Николя Маю поставил Гулбису в Париже шлагбаум (ФОТО)
Foto: Reuters/Scanpix

Ведущий латвийский теннисист Эрнест Гулбис не сумел пройти дальше второго круга на "Ролан Гаррос" в Париже, уступив сегодня французу Николя Маю.

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Соперники встречались дважды и оба раза в 2012 году выигрывал Гулбис. В пользу латвийского теннисиста вроде бы говорил и рейтинг (29-е место в мире против 116-й позиции у Маю). Вот только вкус побед француз в этом сезоне испытывал гораздо чаще, нежели латвиец.

Гулбис прекрасно начал матч, взяв сразу подчистую подачу соперника, и затем не позволил выиграть даже очка на своей — 2:0. А вот дальше тоже самое, но в трех геймах, проделал Маю (2:3). У Эрнеста явно не заладился бэкхэнд. С большим трудом выиграв шестой гейм (вел 40:0, но позволил сопернику сделать "ровно"), латвийский теннисист уступил три следующих и партию — 3:6.

Второй сет начался для Гулбиса не менее тяжело, однако все-таки взял гейм эйсом. Француз ответил уверенным выигрышем очка (как всегда, "под ноль"), а латвиец продолжал брать очки на своей подаче с боем. Наконец, в восьмом гейме Эрнесту удалось сделать брейк, а следом и поставить точку в партии (6:3), сравняв, таким образом, счет.

В третьем сете юрмальчанин достаточно быстро взял подачу соперника и вышел вперед. Правда, Маю и не собирался сдаваться: за счет агрессивного приема и выхода к сетке он сумел тут же ответить брейком. В девятом гейме Гулбис опять берет чужую подачу, а потом имеет отличный шанс завершить сет в свою пользу. Однако вместо этого латвийский теннисист, по традиции, отдает свою подачу, затем со злости ломает ракетку, проигрывает практически вчистую два следующих гейма, а с ними и сет — 5:7.

Четвертая партия началась с подачи Маю. Он быстро повел в счете, сделав брейк, и только в четвертом гейме Гулбису удалось выиграть первое очко (1:3). Впрочем, это уже ни на что не влияло: захватив преимущество, француз уверенно довел дело до победы — 3:6.

Таким образом, уступив за 3 часа и 7 минут Николя Маю, Эрнест Гулбис в очередной раз разочаровал своих поклонников. Год назад в Париже латвийский теннисист дошел до полуфинала, где его остановил только лидер мирового тенниса Новак Джокович. Так что Гулбису требовалось защитить 720 очков, а получилось только 45.

Возможно, каким-то утешением для Гулбиса станут 50 тысяч евро в качестве гонорара, однако очень скоро таким призовым придет конец. Поскольку прямым следствием такого выступления латвийца станет его неизбежное падение в рейтинге АТР в конец восьмого десятка, а это в перспективе означает — попадание на более сложных соперников уже в дебюте турнира.

Roland Garros-2015. 2-й круг.

Эрнест Гулбис (Латвия) — Николя Маю (Франция) 3:6, 6:3, 5:7, 3:6

60 из 112 = 54% Попадание первой подачи 79 из 130 = 61%
44 из 60 = 73% Выигрыш первой подачи 54 из 79 = 68%
22 из 52 = 42% Выигрыш второй подачи 28 из 51 = 55%
10 Эйсы 7
9 Двойные ошибки 3
48 из 130 = 37% Очки, выигранные на приеме 46 из 112 = 41%
4 из 10 = 40% Реализация брейк-пойнтов 6 из 14 = 43%
114 Все выигранные очки 128
20 из 27 = 74% Выходы к сетке 34 из 59 = 58%
58 Активно выигранные очки 32
52 Невынужденные ошибки 27

Стадион: Париж. "Ролан Гаррос" (грунт). Корт "2".

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Новак Джокович Эрнест Гулбис
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form