Первый электромобиль на ралли "Дакар" будет из Латвии
Foto: Ogres Servisa Centrs

Не только мотоциклистами братьями Винтерс будет представлена Латвия на всемирно известном ралли "Дакар", выступит латвийский автоэкипаж. Причем на электромобиле — первом в истории самого престижного в мире ралли-рейда.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Первопроходцами с использованием электромобиля в ралли "Дакар" станут Андрис Дамбис и Марис Сауканс. Так как отдельного класса для электромобилей в "Дакаре" не существует, то заявится латвийский экипаж в классе внедорожников.

Творение с приводом исключительно от электродвигателей собирается под руководством Андриса Дамбиса в Огре. Называться машина будет OSCar eO, где первые три буквы являются аббревиатурой фирмы Дамбиса — Ogres Servisa Centrs.

На автомобиле устанавливаются два электродвигателя с неодимовыми магнитами, общей мощьностью 180 kW (кратковременно до 315 kW). Запланированная скорость — до 140 км/ч. Также будут установлены аккумуляторы фирмы Winston Battery, позволяющие проехать 150 км по бездорожью или 300 км по дороге. По признанию Дамбиса, главная задача в ралли "Дакар-2012" для такой машины и лично для него будет заключаться в том, чтобы достичь финиша.

У OSCar eO будет и бензиновый двигатель Nissan с генератором, производящим электроэнергию для прямого питания приводных электродвигателей. Хочет Дамбис опробовать и новаторскую систему фирмы Donerre, превращающей механическую энергию, абсорбированную амортизаторами, в электричество для подпитки аккумуляторов.

Помимо Дамбиса и Сауканса в ралли-рейде "Дакар-2012" собирается принять участие и латвийские мотоциклисты Янис и Эйнарс Винтерсы.

Ралли "Дакар-2012" пройдет в январе будущего года на территории Аргентины, Чили и Перу.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form