Почему латвийский футбол — это еще интересно
Foto: F64

13 марта матчем "Лиепая" — "Сконто" стартует очередной чемпионат Латвии по футболу. В этом году количество участников высшей лиги сократилось с десяти команд до восьми, но интрига обещает быть не менее интересной, чем годом ранее.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В последние годы национальное первенство не пользуется повышенным вниманием, но и в этом турнире есть своя изюминка. Портал DELFI вспомнил несколько критерий, по которым латвийский футбол — это все еще интересно!

Под девизом — за чистоту игры!

"За чистоту игры — надо еще активнее бороться с договорняками, за равенство, против дискриминации. За честную и чистую игру", — такие цели поставил перед новым сезоном исполнительной директор высшей лиги Эмилс Латковскис.

Напомним, что в конце прошлого сезона латвийский футбол потряс мощный скандал, связанный с тотализатором, а тень подозрения в организации договорных матчей повисла над даугавпилсской "Даугавой". По подозрению в организации договорных матчей задержали восемь человек, в том числе главного тренера "Даугавы" Иван Табанова, технического директора Евгения Клопова, игроков Александра Власова и Евгения Космачева. Все они на неопределенное время дисквалифицированы и не имеют права участвовать в футбольной жизни в Латвии. Главный подозреваемый по этому делу — Олег Гаврилов, который отпущен на свободу после внесения денежного залога.

"К сожалению, прошлый год запятнал репутацию латвийского футбола, этого не скрыть. Надо тщательно работать, чтобы полностью освободиться от всех негативных моментов, которые накопились вокруг футбола. Это в прошлом, нам надо двигаться вперед", — заявил генеральный секретарь Федерации Футбола Латвии Янис Межецкис.

Меньше игр — больше цена очков

В этом году в высшей лиге сыграют 8 команд — ФК "Вентспилс", ФК "Лиепая", ФК "Елгава", "Спартак" (Юрмала), "Гулбене", "Метта/ЛУ" (Рига), "Даугавпилс" и "Сконто" (Рига). Это самое малое количество участников с 2007 года.

"Вирслига" ушла зимовать в составе десяти команд, но в феврале их стало на две меньше: рижская и даугавпилсская "Даугавы" не были допущены к участию в турнире за нарушения регламента. Пострадавшие подали апелляции, но они не были удовлетворены.

В вину даугавпиллской "Даугаве" ставилось: отсутствие молодежной команды, отсутствие договора на сезон с домашней ареной, невыполнение административных и финансовых критериев. У рижской одноименной команды не было главного тренера с соответствующим уровнем квалификации и оставались не улажены финансовые вопросы по контрактам.

Первоначально в лицензии было отказано и рижскому "Сконто". Самый титулованный клуб страны тоже подал апелляцию, с его аргументами согласились и допустили к турниру. При этом долг "Сконто" перед службой Госдоходов составляет почти полмиллиона евро, есть у клуба и другие финансовые задолженности. Если "Сконто" не будет отдавать долги кредиторам по графику, по ходу сезона к нему начнут применять различные санкции.

Схема розыгрыша осталась прежней — в четыре круга. Турнир завершится 7 ноября. Что же, 28 матчей вместо прежних 36-ти серьезно повысят цену каждого очка. Теперь не останется времени на раскачку и работать всерьез командам нужно будет с первых же туров.

С уменьшем числа участников должен повыситься средний уровень лиги в целом. Можно ожидать, что после того, как в высшей лиге не осталось проблемных коллективов в виде двух "Даугав" и явного аутсайдера "Юрмалы", результаты матчей станут более непредсказуемы, меньше будет игр в "одни ворота". Хочется надеется, что давняя тема договорных матчей не выйдет на первый план. 

Отберет ли "Сконто" титул у "Вентспилса"?

Это главная интрига сезона. Клуб из Вентспилса два года подряд становится лучшим в Латвии. Всего у команды Юргиса Пучинскаса шесть титулов, при этом в сезоне-2014 она обновила сразу несколько клубных рекордов — 34 матча подряд без поражений, 12 выигрышей на старте сезона и 17-матчевая победная серия. 

В межсезонье состав "Вентспилса" претерпел изменения, но стала ли команда сильнее — покажет время. В частности, контракты с командой подписали: вратарь Виталий Мельниченко, защитники Ритус Кряуклис и Антон Емелин, сербский хавбек Иван Дорич, вернулись полузащитник Ритварс Ругинс и нападающий Даниил Турков. Правда, один из ведущих игроков обороны Каспар Дубра перешел в белорусский БАТЭ, а голкипер Максим Уваренко уехал в софийский ЦСКА.

Вице-чемпион "Сконто" пока видится главным соперником "Вентспилса". Результаты рижан в межсезонье настроили его поклонников на оптимистический лад. А "комплекс" "Вентспилса" столичный клуб постарался изжить еще в феврале, когда в зимнем Кубке разгромили чемпиона со счетом 5:0. Первая встреча двух фаворитов в рамках первенства состоится 4 мая, когда в пятом туре "Вентспилс" примет рижан дома.

Можно вспомнить, что в прошлом году команда Тамаза Пертия долгое время конкурировала с "Вентспилсом", часто меняясь с ним во главе турнирной таблицы. Хотя в итоге, после снятия пяти очков, "Сконто" оказался ближе к третьему месту, чем к первому.

В этом сезоне ряды "Сконто" пополнились сразу тремя игроками из Колумбии, также есть нигериец, ганец, украинец, два россиянина, давно игравший в Латвии литовец Калонас. Из белорусского БАТЭ вернулся вратарь Малиньш, а полузащитник Виктор Мороз стал играющим тренером. Остался в "Сконто" и 19-летний нападающий Владислав Гутковский — лучший бомбардир чемпиона-2014 (28 голов).

Елгава, Лиепая и Юрмала готовы бросить вызов

Основными кандидатами на то, чтобы бросить вызом "Вентспилсу" и "Сконто" являются "Лиепая", "Елгава" и "Спартак". Первые две команды уже имеют опыт борьбы за высокие места: в прошлом сезоне "Елгава" впервые за 19 лет стала призером национального первенства (третье место), в остром соперничестве оставив четвертым "Лиепаю".

Лиепайчане под руководством Виктора Добрецова (президентом клуба является лучший в истории сборной Латвии нападающий Марис Верпаковскис) сейчас делают ставку на местные кадры, а для повышения конкуренции оставлен один аргентинский полузащитник Торрес и приглашен другой — Струмия. Помимо них должен помочь боливийский нападающий Карраско.

Составы "Елгавы" и "Спартака" (6-е место в сезоне-2014) — более пестрые. У елгавчан, которых с июня прошлого года тренирует Виталий Астафьев, есть легионеры из Сенегала, Кипра, Нигерии, Польши, России, у юрмальчан под руководством украинца Романа Пилипчука — имеются футбольные гастарбайтеры из Казахстана, Украины, Нигерии, Ганы, Колумбии, Италии.

После прекращения деятельности "Даугавы" главной, и единственной командой не только Даугавпилса, но и всей Латгалии в вирслиге, стал клуб с одноименным названием. Под руководством Кирилла Курбатова в "Даугавпилсе" (8-е место в сезоне-2014) тренируются не только местные игроки, но и два японца, француз и португалец. Кроме того, в заявке "В" числятся еще более 50-ти футболистов! 

Чтобы достойно смотреться в высшей лиге прошлогодний победитель первой — "Гулбене" — тоже решил обрасти легионерами. В распоряжении Владимира Пачко сразу оказались три румына, португалец, испанец и финн. И только столичная "Метта/ЛУ", из года в год сражающаяся за сохранение прописки в элите, традиционно обходится без легионеров.

Всего в составах клубов высшей лиги — легионеры из 23-х стран. Помимо выше перечисленных стран, есть футболисты из Албании, Беларуси, Мавритании. При этом теперь нет ни одного грузинского футболиста, хотя в последние сезонах их было прилично. Также стоит отметить и сокращение количества российских игроков. По неофициальной информации, эти перемены связаны со скандалами в борьбе с договорняками.

С составами команд можно ознакомиться здесь.

Новое поколение футболистов

В последние годы латвийские клубы выступают на евроарене чрезвычайно скромно, редко проходя даже барьеры стартовых раундов квалификации. Времена, когда обыгрывались крепкие европейские команды, уходят все дальше в историю. Из последнего, что вспоминается, — подвиг "Вентспилса", который несколько лет назад сумел пробиться в групповой этап Лиги Европы.   

Матчи с зарубежными соперниками являются лакмусовой бумажкой уровня развития клубного латвийского футбола. Плюс неплохая возможность пополнить свой бюджет отчислениями из УЕФА. Поэтому попадание в еврокубки для большинства наших команд — главная задача на сезон. 

В стране хватает игроков, футбольные школы из года в год исправно выпускают перспективных ребят, у которых есть шанс проявить себя. Надо только верить, искать и находить шанс. В конце-концов, посмотреть, как бьется молодежь — тоже интересно.  

Хорошо проявив себя во внутреннем чемпионате или матчах еврокубка футболист может получить приглашение в сборную страны, потом попасть на заметку в одной из зарубежных клубов и в корне поменять свое материальное положение. Играть за границей и получать достойную зарплату — чем не мотивация для молодого поколения проявить себя здесь и сейчас?  

* * *

Календарь игр

1 тур
13.03 19:00 ФК "Лиепая" — ФК "Сконто"
14.03 14:00 ФШ "Метта"/ЛУ - ФК "Вентспилс"
14.03 15:00 БФЦ "Даугавпилс" — ФК "Елгава"
15.03 15:00 ФК "Гулбене" — ФК "Спартак"

2 тур
20.03 19:00 ФК "Лиепая" — ФК "Спартак"
21.03 14:00 ФК "Вентспилс" — ФК "Гулбене"
21.03 15:00 БФЦ "Даугавпилс" — ФШ "Метта"/ЛУ
21.03 16:00 ФК "Елгава" — ФК "Сконто"

3 тур
10.04 19:00 ФК "Елгава" — ФК "Лиепая"
12.04 13:00 БФЦ "Даугавпилс" — ФК "Гулбене"
12.04 15:00 ФК "Спартак" — ФК "Вентспилс"
12.04 17:00 ФШ "Метта"/ЛУ — ФК "Сконто"

4 тур
17.04 18:00 ФК "Сконто" — ФК "Гулбене"
17.04 19:00 ФШ "Метта"/ЛУ — ФК "Лиепая"
18.04 16:00 БФЦ "Даугавпилс" — ФК "Вентспилс"
19.04 14:00 ФК "Спартак" — ФК "Елгава"

5 тур
01.05 14:00 ФШ "Метта"/ЛУ — ФК "Елгава"
01.05 16:00 ФК "Гулбене" — ФК "Лиепая"
04.05 14:00 ФК "Вентспилс" — ФК "Сконто"
04.05 16:00 ФК "Спартак" — БФЦ "Даугавпилс

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Виталий Астафьев Марис Верпаковскис Сконто Тамаз Пертия УЕФА ФК "Вентспилс"
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form