Самойлов и Шмединьш — лучшие волейболисты мира в 2013 году
Foto: FIVB

Латвийский дуэт по пляжному волейболу Александр Самойлов и Янис Шмединьш обеспечили себе первое место в мировом рейтинге по итогам 2013 года. Это стало ясно после того, как на последнем этапе Кубка мира в южноафриканском Дурбане они выиграли все три матча в группе и квалифицировались в 1/8 финала, заработав 250 рейтинговых очков.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Самойлов и Шмединьш в Дурбане "посеяны" третьими. В стартовом матче они обыграли другую пару из Латвии — Мартыньша Плявиньша и Александра Соловья, которые имеют 14-й номер, — 2-0 (21-15, 21-16).

Во втором туре Самойлов / Шмединьш оказались сильнее швейцарцев Йонаса Кислинга и Матча Ковача (19-й номер) — 2-0 (21-15, 21-16), а в третьем — поляков Попека и Пелка (30-й) — 2-0, напрямую попав во второй раунд плей-офф.

Пара Плявиньш / Соловей также выиграла у поляков (2-0) и швейцарцев (2-0), заняла второе место в группе, а в 1/16 финала взяла верх над венесуэльцами Джексоном Энрикесом и Алексисом Колиной Чоурио (25-й) — 2-0 (21-19, 21-19).

Таким образом, сразу два латвийских дуэта выступят в 1/8 финала этапа Кубка мира в ЮАР.

Победители турнира получат 500 рейтинговых очков. На данный момент Самойлов и Шмединьш в рейтинге (с учетом уже заработанных 250 очков) имеют перевес в 250 очков над стоящими в рейтинге ФИВБ вторыми бразильцами Педру Салгаду и Бруну Шмитом. 

При этом Международная Федерация волейбола пока не учитывает победу Александра и Яниса в чемпионате Латвии (за это начисляется 8 очков). Латвийская Федерация готовит все необходимые документы, чтобы отправить их в ФИВБ. Но уже сейчас можно сказать, что латвийские волейболисты впервые в истории завершат сезон на первой строчке мирового рейтинга.

Ранее Кабмин Латвии принял решение наградить Самойлова и Шмединьша премией в размере 12 750 латов каждому за первое место в рейтинге по пляжному волейболу по итогам сезона.

В этом сезоне пара номер один пляжного волейбола выиграла два этапа Гранд-слэм, еще в двух играла в финале, а также завоевала серебро на чемпионате Европы. Кстати, Педру и Бруну также выиграли два этапа и на двух доходили до финала.

Самойлов был признан лучшим спортсменом Юрмалы по итогам 2013 года. 

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Александр Самойлов Янис Шмединьш
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form