Сборная Латвии стартовала с победы в отборе ЧЕ-2017, отыграв у Литвы "-13"
Foto: LETA

Сегодня баскетболистки сборной Латвии начали квалификационный турнир, в котором будут разыграны путевки в финальный турнир чемпионата Европы-2017 в Чехии.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

К национальной сборной Латвии присоединились практически все сильнейшие баскетболистки страны, поэтому у главного тренера Мартыньша Зибертса нет особого повода сетовать на нехватку кадров. Готовность латвийской команды к битве за первое место в группе А сегодня выясняли соперницы из соседней Литвы.

Начало игры осталось за литовками, которые очень успешно обстреливали кольцо хозяек площадки с дальней дистанции (три попадания из-за дуги), тогда как в действиях латвийских баскетболисток присутствовало много брака. В итоге к середине стартовой четверти сборная Латвии проигрывала — 2:15. Усилиями Гунты Башко и Анете Екабсоне отрыв соперниц стал постепенно сокращаться и перед началом второй 10-минутки подопечные Зибартса уступали всего "-2".

Дебют второй четверти повторил начало матча: литовская команда набрала подряд шесть очков и ушла в новый отрыв. Хозяйка площадки снова устремились в погоню и не только догнали соперниц, но и ушли на большой перерыв ведя в счете — 33:32.

В третьей 10-минутке латвийские баскетболистки увеличили свой отрыв до "+6". Гостьи усилиями своих лидеров Виты Кукниете и Санты Окоцките сумели сравнять результат и до конца встречи игра шла очко в очко. Анете Штейнберга за 45 секунд до сирены вернула лидерство сборной Латвии — 61:60. Далее следует ошибка Окоцките, соперницы фолят, а Зане Тейлане использует оба штрафных.

За 29 секунд до конца матча литовская команда сокращает отставание до минимума (63:62), однако латвийской команде удалось сыграть в завершающей части матча собрано и точно. Последняя атака завершилась точным попаданием Екабсоне — 65:62. На спасение ситуации у сборной Литвы осталось только две секунды и этого оказалось недостаточно.

Таким образом, латвийские баскетболистки успешно начали отбор на ЧЕ-2017. Следующий матч команда Зибартса проведет 20 февраля на выезде против Словении. В финальный турнир проходят победители девяти отборочных групп и шесть лучших команд, занявших вторые места.

Квалификация ЧЕ-2017. Группа А:

Латвия — Литва 65:62 (15:17, 18:15, 16:11, 16:19)

Латвия: Екабсоне-Жогота 15, Тейлане 15+6 подборов, Башко-Мелнбарде 12+5 подборов, Штейнберга 9, Розенберга 6, Путниня 5, Бабкина 3, Крастиня, Мельник.

Литва: Нацицкайте 14+5 подборов, Окоцките 11+8 передач+5подборов, Шулчюте 11, Петроните 10+5 подборов…

21 ноября. Рига. Олимпийский центр. 900 зрителей.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени

Tags

сборная Латвии по баскетболу
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.
Статьи по теме:
 

Comment Form