Сборная Латвии в Амстердаме против Голландии, Пахарь vs Хиддинк
Foto: DELFI

Сегодня в 19.00 на поле "Амстердам Арены" начнется матч отборочного цикла чемпионата Европы-2016. Футболисты сборной Латвии встретятся с хозяевами поля голландцами.

В истории команд значится только одна очная встреча — в финальном турнире ЕВРО-2004 в Португалии, куда сенсационно пробилась тогда латвийская команда. Оказать сопротивления в том матче латвийским футболистам не удалось: безоговорочное поражение — 0:3.

Прошло десять лет и теперь команды борются в одной группе за выход на французский ЕВРО-2016. Причем "оранжевые" под руководством Гуса Хиддинка попали в довольно проблематичную ситуацию, потерпев в первых трех матчах отбора два поражения. В случае третьего или даже ничьей сегодня Хиддинку пообещал уйти в отставку.

Сборная Латвии в первых трех матчах квалификации ЕВРО-2016 сыграла ненамного лучше голландцев — две ничьи и поражение. Однако именно абсолютно не убедительная игра "оранжевых" этой осенью заставила тренерский штаб Марьяна Пахаря и весь тренерский штаб латвийской команды отнестись к предстоящей игре со всей серьезностью. Не случайно сборная Латвии находится в Амстердаме еще с понедельника. Вряд ли можно припомнить, чтобы гости приезжали чуть ли не за неделю до игры.

На этой неделе голландцы успели провести еще и товарищеский матч с Мексикой, которой уступили — 2:3. Наверняка, Пахарь & Со сделали выводы из этой игры и составили план А и план В на матч. Другое дело, сумеет ли команда реализовать все задумки своего наставника на 53-тысячной "Амстердам Арене".

На руку Латвии и проблемы, испытываемые голландцами с составом. Например, сегодня не смогут сыграть оба центральных защитника Рон Влар и Бруну Мантис Инди. В середине поля будет не хватать Найджела де Йонга и Дави Класена. Впрочем, и без них у "оранжевых" хватает, кому созидать и забивать. Достаточно назвать имена Уэсли Снейдера, Дэйли Блинда, Ибрахима Афелая, Арьена Роббена, Клаас-Яна Хунтелаара, Робина ван Перси.

В распоряжении Пахаря есть практически все, кто на сегодня может играть (дисквалифицирован только Фрейманис). Правда, форма многих игроков оставляет желать лучшего. Например, Цауня в этом сезоне провел на поле от силы полчаса за ЦСКА, Руднев выходит в составе "Гамбурга" только по праздникам, капитан Горкш вообще не имеет клуба. Одним словом, поломать голову над составом тренерам пришлось.

Прогноз Delfi на эту игру — 2:0 в пользу сборной Нидерландов. Даже, несмотря на все проблемы голландцев, эта команда априори сильнее латвийской сборной. Не дает оснований отдать предпочтение Латвии и статистика игр Голландии на своем поле в отборочных циклах. Например, последнее поражение у себя дома "оранжевые" потерпели 14 лет назад, уступив португальцам (0:2). С тех пор, их 35 матчей на своем поле они выиграли 32, забили 111 мячей и пропустили всего 10. С другой стороны, также верно, что всякая серия рано или поздно имеет конец.

Отборочный цикл ЧЕ-2016. Положение в группе А:

1. Исландия 3 3 0 0 8-0 9
2. Чехия 3 3 0 0 8-4 9
3. Голландия 3 1 0 2 4-5 3
4. Латвия 3 0 2 1 1-4 2
5. Казахстан 3 0 1 2 3-7 1
6. Турция 3 0 1 2 2-6 1

Source

rus.DELFI.lv

Tags

Александр Цауня Артем Руднев Арьен Роббен Гус Хиддинк Евро-2016 Каспар Горкш Марьян Пахарь Робин ван Перси сборная Латвии по футболу
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Comment Form