Штромбергс в драматичной борьбе уступил в Риге на ЧЕ
Foto: LETA

В Риге на трассе в Межапарке состоялся девятый этап чемпионата Европы по велогонкам ВМХ. Двукратному Олимпийскому чемпиону из Латвии Марису Штромбергу не удалось выиграть домашний этап. В драматичном соперничестве — только по фотофинишу — он уступил французу Квентину Калейрону, и остался вторым.

В финальном заезде Калейрон захватил лидерство с первых метров дистанции, однако за ним вплотную держался Марис Штромбергс. В последнем повороте латвийскому гонщику удался хороший вираж, что позволило навязать борьбу на финишной прямой.

Финишный створ конкуренты пересекли одновременно, и все же фотофиниш определил, что победил Калейрон, а Штромбергс занял второе место. Замкнул тройку призеров еще один француз — Сильвен Андре. 

После гонки Штромбергс выразил удовлетворение результатом. "В финале выбрал 5-ю дорожку, чтобы использовать атакующую тактику. В предыдущих соревнованиях все время выбирал либо первую или восьмую дорожку, но на предыдущем этапе в Швеции что-то не пошло, чувствовал, что надо поменять стартовую дорожку. И при выборе центральной дорожки понимал, что нельзя ошибаться — надо было быть готовым на сто процентов".

"Старт был хорошим, однако после первого трамплина потерял ритм. После этого главным уже было преодолеть первый поворот и выехать из него вторым, чтобы побороться с французом. Это успешно сделал, и все же немного не хватило для победы. Однако важно, что для зрителей гонка стала хорошим шоу. Думаю, это был лучший этап в нынешнем сезоне", — добавил двукратный Олимпийский чемпион.

Сразу за призерами, на местах с 4-го по 6-е, расположились три латвийских гонщика ВМХ — Кристапс Векша, Эджус Трейманис и Каспарс Эрнстсонс, а пятый представитель Латвии Томс Манкус остался в финале последним, восьмым.

У женщин в соревнованиях элитной группы Сандра Алексеева (Латвия) заняла в финале 5-е место, в призеры же попали француженка Манона Валентино, литовка Вилма Римшайте и россиянка Романа Лабункова.

Среди юниоров первенствовал представитель Латвии Кристенс Кригерс (первая победа на этапах ЧЕ), до полуфинала добрались Ансис Ушкаурс и Янис Эрглис.

Среди юношей (15-16 лет) первое место на этапе чемпионата Европы в Риге заняли голландец Джастин Кимман, среди юниорок — немка Сара Сайлер.

Это впервые в Латвии соревнования такого уровня с 2006 года. 9 июня также в Межапарке пройдет 10-й этап. Чемпионат Европы по велогонкам BMX состоит из 12-ти этапов, в зачет пойдут 10. Первый был проведен во Франции 6-7 апреля, оставшиеся пройдут в Чехии, Германии и Швеции, а финал в середине июля примет Бельгия. Штромбергс в этом сезоне основное внимание уделил именно ЧЕ, он выиграл первые 7 этапов, а на 8-м в Швеции занял 2-е место.


Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Марис Штромбергс
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form