"Спартак" расторг контракт с Индрашисом. Хоккеист отрицал наличие соглашения
Foto: Patriks Pauls Briķis, DELFI

Клуб Континетальной хоккейной лиги "Спартак" (Москва) расторг контракт с латвийским хоккеистом Миксом Индрашисом. Об этом сообщает официальный сайт КХЛ.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В конце июня "Спартак" объявил о подписании однолетнего соглашения с 31-летним латвийским нападающим. При этом Федерация хоккея Латвии заявила, что не допустит игрока к выступлениям за сборную в случае перехода в московский клуб. Также появились сообщения о том, что Микса не будут вызывать в сборную Латвии из-за нового закона, который запрещает латвийским спортсменам принимать участие в соревнованиях на территории России.

В конце апреля этого года Сейм Латвии в окончательном чтении принял поправки к Закону о спорте, запрещающие латвийским спортсменам, деятелям спорта или командам, зарегистрированным в Латвии, участвовать в спортивных соревнованиях в России и Беларуси. Согласно принятым поправкам, спортсмены и специалисты, которые не будут соблюдать запрет, не смогут выступать за национальную сборную и работать в ней, а также не смогут рассчитывать на государственную поддержку или поддержку своего самоуправления для покрытия расходов на тренировки и участие в соревнованиях.

В начале июля Микс Индрашис опроверг информацию о переходе в московский клуб. По его словам, у него нет контракта со "Спартаком".

"Информация, опубликованная "Спартаком" о моем переходе в этот клуб, не соответствует действительности, у меня нет действующего контракта с этим клубом, — написал Индрашис в своем заявлении. — Как раз наоборот — у меня действующий контракт с другим клубом. "Спартак" недоволен моим отказом играть в России, отсюда и такая акция с их стороны".

"Я осуждаю военные действия России в Украине! В стране агрессора играть не буду! Я патриот Латвии и всегда выражал свое отношение к своей стране на площадке, в свитере сборной на девяти чемпионатах мира подряд", — подчеркнул Индрашис.

Позже стало известно, что хоккеист перешел в немецкий "Швеннингер", не выплатив компенсацию "Спартаку". В "Спартаке" считают, что ситуация с Индрашисом создает неприятный прецедент: он перешел в "Швеннингер", якобы имея действующий контракт с московским клубом. Как отмечает источник, игрок сборной Латвии заключил соглашение с московским клубом сроком на один сезон на сумму 17 миллионов рублей. По регламенту КХЛ, при расторжении по инициативе хоккеиста он должен был заплатить 1/3 от контракта (более 5,6 миллиона рублей), но этого не было сделано.

Микс Индрашис - участник девяти чемпионатов мира и двух Олимпиад, выступал в России за московское "Динамо", подольский "Витязь" и "Адмирал". В КХЛ нападающий провел 524 матча и набрал 302 (134+168) очка по системе "гол+пас". После вторжения России в Украину хоккеист расторг соглашение с "Адмиралом" и перешел в команду высшей швейцарской лиги "Биль", в составе которого и завершил прошлый сезон.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Статьи по теме:
 
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.