Старков отправлен в отставку c поста главного тренера сборной Латвии
Foto: Latvijas Futbola federācija

Главный тренер сборной Латвии по футболу Александр Старков отправлен в отставку. Такое решение было принято 3 апреля на внеочередном заседании правления Латвийской федерации футбола.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

За отставку Старкова проголосовали шесть членов правления федерации, еще трое были против. Дальнейшие шаги в федерации будут приняты на следующем заседании, которое состоится 6 апреля.

"Надеюсь, что решение правления пойдет на пользу латвийскому футболу, — заявил Старков журналистам. — Желаю удачи коллегам, с которыми я работал в национальной команде, и игрокам, которым я как тренер все же кое-что дал. Работать в сборной очень почетно. Хочу пожелать удачи как молодым, так и опытным футболистам, а также всей нашей сборной".

Последним матчем для 62-летнего Старкова у руля сборной Латвии стал товарищеский матч, 25 марта, в гостях против сборной Гибралтара (0:1). После поражения в той игре тренер заявил, что ему стыдно за результат, но уходить в отставку он не будет. Латвия в текущем рейтинге ФИФА занимает 131-е место, Гибралтар — 206-е.

Ближайшие матчи сборной Латвии предстоят в июне — на Кубок Балтии (против Эстонии и Литвы), а также товарищеский против сборной Азербайджана. А осенью сборная Латвии стартует в новом турнире — в Кубке Наций (Дивизион D). Ее соперниками по группе являются сборные Андорры, Казахстана и Грузии.

Александр Старков трижды за карьеру возглавлял сборную Латвии. Впервые он заступил на должность летом 2001 года и руководил командой до конца 2004 года. Под его руководством сборная добилась наивысшего успеха в своей истории — впервые преодолела отбор на чемпионат Европы и выступила на самом ЕВРО-2004 в Португалии, где набрала в группе одно очко.

Второй раз Старков принял сборную Латвии в апреле 2007 года, сменив Юрия Андреева, который проработал три года. На тот момент Старков занимал должность спортивного директора ФК "Сконто" (Рига), куда пришел после работы с московским "Спартаком".

Отставка Андреева связана с неудовлетворительной игрой сборной в отборочном цикле Евро-2008 (в четырех матчах было три поражения), а на протяжении четырех игр (с учетом товарищеских матчей) Латвия не могла забить ни одного мяча. Последним для Андреева стало поражение от сборной Лихтешнтейна (0:1) в марте 2008 года.

Второй раз Старков возглавлял сборную Латвии шесть лет. Летом 2013 года его сменил Марьян Пахарь. В феврале 2016 года Старков стал одним из ассистентов Пахаря. В конце марта 2017 года сборная Латвии в товарищеском матче крупно проиграла в Тбилиси сборной Грузии (0:5), после чего Марьян Пахарь был отправлен в отставку. При Пахаре за год команда одержала всего одну победу в 11 матчах. В апреле 2017 года Старков в третий раз принял национальную сборную.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Александр Старков
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form