"У Знарка как в банде". Каспар Даугавиньш — о лучшем сезоне в КХЛ, "Спартаке" и жизни после хоккея
Foto: F64

Латвийский нападающий "Спартака" Каспар Даугавиньш провел лучший регулярный сезон за семь лет выступления в КХЛ. В 59 матчах 31-летний игрок набрал 40 (19+21) очков. В интервью, которое было опубликовано в программке к последнему матчу москивчей в плей-офф, а 25 апреля появилось и на официальном сайте клуба, нападающий рассказал, что помогло ему поставить личный рекорд, а также поведал, почему ему пришлось закрыть собственный спортбар в Риге и поделился планами на будущее.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Закончившийся регулярный чемпионат стал для Даугавиньша лучшим за семь лет в КХЛ. Латвийский форвард набрал 40 очков и установил личный рекорд. Причем в матче с пекинским "Кунлунем" он впервые за все время выступления в этой лиге сделал хет-трик в одном матче.

Латвиец остался доволен своей статистикой и выступлением команды в сезоне-2019/20, но при этом отметил, что показатели могли быть и лучше. "Знаю, что мог бы записать в статистику еще больше очков, но начало сезона получилось не слишком хорошим", — сказал Даугавиньш.

Бывшие команды Олега Знарка журналисты порой называли бандами, в которых каждый сражается друг за друга. Отвечая на вопрос, можно ли "Спартак" назвать бандой, Даугавиньш, сказал: "Да, в этом сезоне нам удалось одержать много красивых побед, где мы сражались на льду друг за друга. Без сплоченного коллектива не удалось бы добиться хорошего результата по ходу чемпионата".

Нападающий рассказал, что самый настоящий кайф получил от матча с московским ЦСКА. "Спартак" много лет не мог обыграть эту команду в официальных матчах, а в этом сезоне нам это удалось. Выиграли в овертайме и прервали неудачную серию. Да и потом, обыграть действующего чемпиона всегда здорово. Такие победы придают очень серьезную уверенность", — отметил он.

Осенью нападающему пришлось пережить тяжелый момент. Нападающий демонстрировал неплохую игру, но шайба никак не хотела залетать в ворота. В итоге пошли разговоры о возможном обмене хоккеиста в другой клуб.

"Это не первый раз происходило в карьере, я знал, как перебороть себя, как выйти на привычный уровень игры, — сказал Даугавиньш. — Главное, надо было сделать правильные выводы. В такой обстановке надо одну игру сыграть хорошо, чтобы переломить ситуацию. Мне это удалось. Скажу, что тогда, осенью, меня поддерживали и тренеры, и партнеры, и моя семья, так что все закончилось хорошо. Вокруг многие говорили, чтобы я не думал о возможном обмене, но совсем не думать об этом было невозможно".

Даугавиньш признался, что уже давно не дрался в обычной жизни. В последний раз за пределами хоккейной площадки он подрался, когда ему было 25. На льду форвард тоже редко машет кулаками. "Раньше во время игры много дрался, но потом охладел. Понял, что лучше только на хоккее сконцентрироваться", — заявил он.

Говоря о вещах, которые запрещены в команде Олега Знарка, Даугавиньш сказал, что главный запрет касается разговоров с арбитрами. "Тренеры сразу предупредили, что это их работа. Это правильно, потому что ты отвлекаешься на разговоры с арбитрами, начинаешь заводиться, и это мешает игре. Дисциплина в игре — это очень важно", — подчеркнул Даугавиньш.

Даугавиньш продал собственный спортбар в Риге, потому что "невозможно контролировать ситуацию, тем более, когда работаешь за границей". К тому же хоккеисту, по его же словам, не хватило знаний — ресторанный бизнес "требует специальных знаний, недостаточно просто дать денег и потом ждать отдачи".

"Трудно заниматься бизнесом, когда идет сезон. Я попробовал и понял, что совмещать профессиональный спорт и бизнес очень и очень трудно", — сказал Даугавиньш, добавив, что после окончания карьеры он, возможно, снова вернется к предпринимательской деятельности.

Вспоминания первые доходы от хоккея, нападющий рассказал, что на первую зарплату он купил кожаную куртку и компьютер, а на вторую — маленький скутер, на котором ездил в школу два года, потому что для него не требовались права. Кожаная куртка была модным аксессуаром в 90-е, но Даугавиньш мало ее носил — по словам хоккеиста, в ней было слишком жарко.

Даугавиньш также рассказал, чем хотел бы заниматься после окончания спортивной карьеры. "Профессиональным тренером мне бы не хотелось работать. Это значит опять не видеть семью, опять не иметь много свободного времени. По сути, еще одна хоккейная карьера. Вот генеральным менеджером какого-нибудь клуба попробовал бы поработать. Летать много не надо, я это совсем не люблю, связи в хоккее есть, разговаривать с людьми умею. Так что это мне ближе", — сказал он.

Хоккеист рассказал, что собирался строить дом на берегу озера и в середине марта улаживал последние формальности, чтобы в конце месяца можно было приступить к строительству.

В конце марта РИА "Новости" сообщило, что латвийских нападающих Каспара Даугавиньша и Мартиньша Карсумса в "Спартаке" заменят чех Лукаш Радил и словак Мартин Бакош.

По итогам регулярного чемпионата-2019/20 московский "Спартак" занял пятое место в Западной конференции, однако в плей-офф вылетел уже в первом раунде, проиграв серию московскому "Динамо" Микса Индрашиса со счетом 2-4.

В завершившемся сезоне Даугавиньш стал вторым результативным игроком "Спартака". В 59 матчах "регулярки" игрок набрал 40 (19+21) очков. В шести матчах плей-офф нападающий записал на свой счет 4 (1+3) очка.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Каспар Даугавиньш КХЛ Олег Знарок сборная Латвии по хоккею Хоккей Чемпионат мира по хоккею ЧМ-2021
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form