ВИДЕО: Сборная Латвии добилась ничьей против открытия отбора на ЕВРО-2016
Foto: AFP/Scanpix

Сборная Латвии по футболу провела предпоследний матч отборочного цикла чемпионата Европы. В Рейкьявике команда Марьяна Пахаря встречалась со сборной Исландии и добилась ничьей против будущего участника ЕВРО-2016, сумев отыграться с 0:2 на 2:2.

Ровно год назад, 10 октября 2014-го, сборные Латвии и Исландии встречались в Риге во втором туре отборочного цикла. Тогда на стадионе "Сконто" гости добились убедительной победы — 3:0 (Г.Сигурдссон, Гуннарссон, Гислассон). После чего исландцы закрепились в лидерах группы и досрочно обеспечили себе первый в истории выход в финальную часть чемпионата Европы.

Исландская сборная открыла счет уже на 5-й минуте. В ворота Латвии был назначен штрафной, Гилфи Сигурдссон пробил мимо "стенки", Ванин с трудом отбил мяч перед собой, а Сигторссон добил мяч в сетку — 1:0.

Через пару минут Гудмундссон справа убежал к воротам, ворвался в штрафную, но Ванин вовремя сблизился с соперником и принял удар на себя.

На 27-й минуте Г.Сигурдссон удвоил результат. Полузащитник все сделал сам. Подхватил мяч около центрального круга, прошел до штрафной и пробил в ближний угол: Ванин среагировать чуть с опозданием и не смог вытянуть этот удар.

У сборной Латвии в первом тайме было три вполне реальных шанса. В первом случае головой пробивал Ракель (Хальдорссон поймал мяч), а затем в центре внимания оказывался Зюзин. Хальдорссону потребовалось максимум усилий, чтобы справиться с ударом полузащитника с 20-ти метров и перевести мяч на угловой. А под занавес тайма исландские защитники дали Зюзину пробить прямо с центра штрафной, однако с 12-ти метров он не попал в створ.

Во втором тайме сборная Латвии активизировалась в атаке. И быстро отыграла один гол. Алексей Вишняков зряче сделал передачу слева от лицевой в штрафную, где оказавшийся без опеки Александр Цауня в касание с 11-ти метров переправил мяч в дальний угол. Рикошетом от штанги мяч пересек линию ворот — 1:2. Для полузащитника московского ЦСКА этот гол стал 12-м в карьере за сборную Латвии.

Следующие четверть часа игра в основном протекала в центре поля. Исландцы никуда не спешили, часто играли на публику, контролируя мяч, темп и в целом ситуацию в матче.

На 65-й минуте наставники команд синхронно сделали по замене: у гостей Вишнякова сменил Карашаускас, у хозяев вышел легенда местного футбола Гудьонсен. И вскоре счет сравнялся. В одной из атак сборной Латвии Цауня сделал передачу направо Ракелю, тот вошел в штрафную и мягко прострелил, а нападающий Шабала акробатическим движением исхитрился опередить защитника: мяч влетел точно в нижний угол — 2:2!

Через минуту Латвия заработала штрафной на правом фланге, последовала подача, но теперь в обороне соперник действовал внимательно. В ответной атаке Гудьонсен оказался с мячом справа в штрафной, откатил Сигторссону — удар принял на себя Дубра. На 75-й минуте Максименко ценой желтой карточи нарушил правила невдалеке от собственной штрафной, исполнял стандарт Сигторссон — рядом со штангой.

Исланды хотели на спокойной волне завершить матч, но гости, поймав кураж, пытались взвинтить темп и вырвать победу. На 82-й минуте сборная Латвии провела еще одну хорошую атаку. После передачи Цауни и рикошета мяч полетел в штрафную на ход Шабале. Хальдарссон опередил нападающего, но действовал не слишком удачно. Шабала догнал мяч у штанги и с острого угла пытался пробить мимо защитника — выше цели. Затем уже справа в штрафной оказался Ракель. Угол был острым, и мяч полетел вдоль ворот.

На 87-й минуте Ракель выцеливал со средней дистанции — Хальдорссон распластался на газоне и вытянул мяч из нижнего угла. А потом исландский вратарь спас команду в другом моменте, достав из другого угла удар низом в исполнении Лайзана.

В компенсированное время атаковали только хозяева. Оборона сборной Латвии во главе с Ваниным не ошибалась и сохранила ничью (2:2).

Безвыигрышная серия сборной Латвии в нынешнем отборочном цикле достигла девяти матчей (=5-4), причем она продолжает строго чередовать ничьи и поражения. Команда по-прежнему занимает предпоследнее, пятое место в группе, и выше уже не поднимется.

Последний матч отборочного цикла на Евро-2016 сборная Латвии проведет 13 октября, когда в Риге на "Сконто" примет другого аутсайдера группы сборную Казахстана, которая также пока не одержала ни одной победы и имеет на два очка меньше (у Латвии — 5, у Казахстана — 2).

Отбор на Евро-2016

Группа А

Исландия — Латвия 2:2 (2:0)

Голы: Сигторссон 5, Г.Сигурдссон 27 — Цауня 49, Шабала 68.

Исландия: Хальдорссон, Арнасон (Оттесен, 18), Р.Сигурдссон, Сэварссон, Гудмундссон, Скуласон, Халлфредссон, Г.Сигурдссон, Бьярнасон, Финнбогасон (Гудьонсен, 65), Сигторссон.

Латвия: Ванин, Дубра, Максименко, Габов, Горкш, Зюзин (Икауниекс, 85), Тарасов, Цауня, Шабала, Ракель, А.Вишняков (Карашаускас, 65).

Предупреждения: Финнбогасон (23), Тарасов (57), Максименко (75), Г.Сигурдссон (78).

Судья: Алексей Еськов (Россия).

Удары (в створ): 12 (7) — 16 (7)
Угловые: 2-3
Фолы: 13-16

10 октября. Рейкьявик. Стадион "Лаугардалсвеллур".

После 9-го тура

1 Исландия 9 6 2 1 17-5 20
2 Чехия 8 6 1 1 16 10 19
3 Голландия 9 4 1 4 15 11 13
4 Турция 8 3 3 2 11 9 12
5 Латвия 9 0 5 4 6-18 5
6 Казахстан 9 0 2 7 6 18 2

Tags

Александр Цауня Евро-2016 Марьян Пахарь

Comment Form