Вратарю сборной Латвии предлагали сдать игру: он отказался
Foto: F64

Эрвин Муштуков был третьим вратарем сборной Латвии по хоккею на последней Олимпиаде в Сочи. Играет в сильнейшей лиге чемпионата Дании Metalligen за клуб "Эсбьерг", где в последнее время происходили весьма бурные события.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Оказалось, что в датском хоккее созрел серьезный скандал. К счастью, Муштуков в нем оказался замешан не самым прямым образом, но именно благодаря ему на чистую воду был выведен виновник всего происшедшего — сменщик латвийского вратаря в "Эсбьерге" Денис Йенсен.

Сразу после Нового года Йенсен, перед игрой национального чемпионата с клубом "Рингстед", убедил двух игроков своей команды — Кирилла Старкова и канадского легионера Тайлера Мосиенко — принять участие в нечистоплотной игре. От них требовалось не особо стараться и позволить хоккеистам "Рингстеда" в первом периоде забросить по крайней мере одну шайбу, а сам Йенсен сделал дополнительную ставку на две пропущеных шайбы. Выполнить это было довольно не сложно, если учесть, что ворота "Эсбьерга" в том матче "защищал" сам Йенсен.

Первый период той встречи, которая состоялась 3 января, завершился со счетом 3:2 в пользу "Рингстеда", да и сам матч остался за этой командой — 7:4. К слову, "Рингстед" безнадежно занял в чемпионате Дании последнее место, тогда как "Эсбьерг" сейчас бьется в плей-офф.

Во второй половине января нечистый на руку голкипер "Эсбьерга" решил привлечь к темным делам и Муштукова. Йенсен предложил Эрвину деньги, а взамен попросил его пропустить определнное количество шайб в ближайших двух играх с "Оденсе". Муштуков, получив это предложение, решил обо всем рассказать руководству клуба.

Было инициировано расследование, результатом которого стало исключение Йенсена, Старкова и Мосиенко из рядов команды.

В прошедшую среду им были объявлены наказания. Наиболее строгому был подвергнут организатор незаконных ставок Денис Йенсен. Он дисквалифицирован на один год и оштрафован на 1700 евро. Эта сумма примерно соответствует той, которую вратарь успел выиграть в тотализаторе на своих незаконных ставках.

Старкову и Мосиенко присуждена пятиматчевая дисквалификация со штрафами 1632 евро и 544 евро соответственно.

Кирилл Старков родился в России, но является гражданином Дании и выступает за национальную команду этой страны. Он — участник четырех мировых первенств, а в этом сезоне успел в датском чемпионате забросить 12 шайб и сделать 33 передачи в 31 матче. Хотя он и успел принять участие только 3/4 от общего количества игр чемпионата, но все равно замкнул десятку лучших бомбардиров лиги.

Остаток сезона, после отчисления из команды, Старков провел во второй по силе швейцарской лиге-В за клуб "Ре Айс" (там выступают также братья Алексей и Максим Широковы из Латвии).

Понятно, что теперь путь Старкову в сборную Дании заказан, пусть он и являлся реальным кандидатом в ее состав на мировое превенство-2014 в Минске.

Мосиенко в 31 матче чемпионата Дании набрал 43 (16+27) очка, а сейчас вернулся домой и выступает там в лиге ECHL за "Аляску Айс".

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Сочи-2014
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form