Неудачный дебют: латвийские велогонщики ВМХ выбыли в Токио уже в 1/4 финала
Foto: Vineta Pētersone

Латвийские велогонщики ВМХ Хелвийс Бабрис и Винета Петерсоне на своей дебютной Олимпиаде не смогли преодолеть стартовый барьер и выбыли в четвертьфинале. Бабрис занял итоговое 20-е место, Петерсоне - 21-е.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В Токио-2020 в мужских и женских соревнованиях по ВМХ выступают по 24 участника. В четвертьфинале (29 июля) в каждом из четырех заездов соревновались по 6 участников, каждый провел по три заезда. 16 лучших (по сумме мест) проходили в полуфинал (два заезда), а в финальном завезде выступят 8 сильнейших.

В мужских соревнованиях Бабрис в своем первом четвертьфинальном заезде финишировал пятым, опередив лишь одного конкурента. Во втором заезде оно вновь стал пятым, и чтобы выйти в полуфинал, в последней гонке латвийскому гонщику требовалось оказаться на три позиции выше аргентинца Николаса Торреса. По ходу заезда Бабрис опередил Торреса и завершил дистанцию пятым, чего оказалось недостаточно для продолжения выступлений.

По сумме трех заездов Бабрис набрал 15 очков и занял пятое место в своей группе (и общее 20-е среди 24-х участников). Он сумел опередить только канадца Джеймса Палмера (16 очков), а выше оказались голландцы Ник Кимман (4 очка) и Тван ван Гент (5), бразилец Ринату Резенде (10) и аргентинец Торрес (13), которые и продолжат борьбу в полуфинале.

У женщин Петерсоне в первом заезде была четвертой, во второй - шестой. Перед последним заездом она конкурировала еще с двумя соперницами за последнюю путевку в полуфинал, но по ходу дистанции потеряла темп и финишировала последней, шестой. По сумме трех заездов Петерсоне набрала 16 очков и оказалась худшей в группе, заняв общее 21-е место.

Полуфиналы и финал в велогонках ВМХ пройдут 30 июля.

Для Бабриса лучшим достижением в карьере является третье место по суперкроссу ВМХ на этапе Кубка мира в Колумбии в начале этого года. У Петерсоне лучший результат в карьере - третье место на этапе Кубка Европы UEC в прошлом сезоне.

Именно в велогонках ВМХ связаны главные успехи Латвии на летних Олимпийских играх в ХХI веке. Марис Штромбергс стал первым в истории чемпионом Олимпиады в этом виде спорта в Пекине в 2008 году, а через 4 года в Лондоне защитил свой титул. Штромбергс является единственным в Латвии двукратным олимпийским чемпионом.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Олимпиада-2020 токио-2021 Токио-2020 Олимпиада в Токио ВМХ Марис Штромбергс Япония
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form