Плявиньш и Точс разгромлены норвежцами в полуфинале Олимпиады. Впереди — матч за бронзу
Foto: Kārlis Dambrāns, DELFI

Латвийский дуэт Мартиньша Плявиньша и Эдгарса Точса крупно проиграл в полуфинале олимпийского турнира в Токио главным фаворитам из Норвегии — Андерсу Молу и Кристиану Соруму — 0:2 (15:21, 16:21).

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Норвежцы сразу дали понять, кто фаворит в этом матче. Мол безошибочно действовал в атаке и к первому техническому перерыву успел трижды результативно сыграть на блоке — 5:1.

В дальнейшем преимущество норвежцев только увеличивалось. Если в первой половине сета латвийцам еще удавалось держаться на расстоянии двух-трех очков, то ближе к концу партии норвежцы оторвали уже на пять очков — 14:9. В самом конце сета Мол еще раз удачно сыграл на блоке, после чего норвежцы повели по партиям — 21:15.

По схожему сценарию развивались события и во втором сете. Норвежцы быстро повели в счете и стали наращивать преимущество. К середине партии оно составило четыре очка (9:5). Латвийцам удалось приблизиться к соперникам вплотную (10:11), однако норвежцы тут же сделали новый рывок, который гарантировал им победу — 21:15, 21:16.

В другом матче 1/2 финала россияне Вячеслав Красильников и Олег Стояновский обыграли дуэт из Катара Шериф Юнуссе / Ахмед Тиджан — 2-0 (21:19, 21:17). Таким образом, в финале россияне сыграют с норвежцами Андерсом Молом и Кристианом Сорумом, а Плявиньш и Точс будут соперничать за бронзу со спортсменами из Катара.

Для Точса нынешняя Олимпиада является первой в карьере, тогда как опытный Плявиньш выступает уже на своих третьих соревнованиях подобного уровня (каждый раз — с новым напарником). Наивысшего достижения Мартиньш добился в 2012 году в Лондоне, когда вместе с Янисом Шмединьшем завоевал бронзовые медали.

На Олимпийском турнире в Токио латвийская пара посеяна под 14-м номером. На групповом этапе Плявиньш и Точс получили техническую победу над чехами Перушичем и Швейнером (Перушич после положительного теста на Covid-19 отбывал карантин), во втором туре обыграли действующих чемпионов мира из России Владимира Красильникова и Олега Стояновского (2-1), а в третьем уступили мексиканцам Хосуе Гастону и Хосе Рубио (23-е) — 0-2.

В плей-офф латвийские волейболисты вышли со второго места в группе В. В 1/8 финала они обыграли бразильцев Бруну Оскара Шмидта и Эвандро Гонсалвеса Оливейру (2-0), а в четвертьфинале прошли другую звездную пару из Бразилии — Алисона и Альваро Фильо (2:0).

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени

Tags

Олимпиада-2020 токио-2021 Токио-2020 Олимпиада в Токио волейбол Мартыньш Плявиньш Япония
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form