Сегодня на футбольном ЧМ начинают выступления звездные Бразилия и Португалия
Foto: ITAR TASS/Scanpix/LETA

В четверг, 24 ноября на чемпионате мира в Катаре завершается первый тур группового этапа. Свои первые матчи на турнире проведут звездные сборные Бразилии и Португалии во главе с Криштиану Роналду.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

24 ноября

Группа G

Швейцария — Камерун 12:00 (по латвийскому времени)

Аль-Вакра. Стадион "Эль-Джануб"

Швейцарцы на трех из последних четырех чемпионатов мира выходили в плей-офф. Сделали они это и в 2018-м, причем в почти точно такой же группе с Бразилией и Сербией. Вот только вместо Камеруна была Коста-Рика. Нельзя сказать, что Швейцария располагает яркими звездами, но Гранит Джака из "Арсенала" и Мануэль Аканджи из "Манчестер Сити", что называется, на слуху. К тому же у швейцарцев есть вратарь Ян Зоммер, а оборона при главном тренере Мурате Якине превратилась в неприступную крепость - только два пропущенных мяча в восьми матчах квалификации. В трех последних матчах Лиги Наций швейцарцы обыграли Португалию, Испанию и Чехию.

Камерун добыл путевку в Катар с большим трудом, в самой концовке овертайма ответной игры с Алжиром. Впрочем, камерунцы во главе со знаменитым экс-футболистом Ригобером Сонгом все равно считаются аутсайдерами группы. Во-первых, они не выходили в плей-офф ЧМ с 1990 года. Во-вторых, несмотря на наличие таких ярких игроков, как, в частности, голкипер Андре Онана из "Интера" и Эрик Шупо-Мотинг из "Баварии", тактически камерунцы уступают тем же швейцарцам.

Группа H

Уругвай — Южная Корея 15.00

Аль-Райян. Стадион "Эдьюкэйшн Сити"

Двукратные чемпионы мира из сборной Уругвая фактически открывают в 2022 году новую главу, ведь в ноябре 2021-го с поста главного тренера за слабые результаты был уволен легендарный Оскар Табарес, возглавлявший национальную команду 16 лет.

При новом наставнике Диего Алонсо уругвайцы выдали в нынешнем году все квалификационные матчи к ЧМ-2022, заняв третье место в отборе после Бразилии и Аргентины. По-прежнему в строю харизматичные лидеры-ветераны — форварды Луис Суарес и Эдинсон Кавани, но есть и молодые звезды вроде 23-летнего нападающего "Ливерпуля" Дарвина Нуньеса. В заявке также много других представителей топ-чемпионатов и топ-клубов, хотя защитник "Барселоны" Рональд Араухо после операции на бедре, скорее всего, пропустит весь групповой этап.

Корейская сборная дисициплинированна и прагматичная: в товарищеских матчах перед ЧМ она с одинаковым счетом 1:0 обыграла Камерун и Исландию. На двух последних чемпионатах мира она не вышла из группы, хотя победа над Германией в 2018 году впечатлила многих. Одним из авторов голов в той встрече стал Сон Хын Мин из "Тоттенхэма", чье участие в ЧМ-2022 было под вопросом из-за травмы глаза. Но Сон успел восстановиться.

Группа H

Португалия — Гана 18.00

Доха. Стадион "974"

Португалия входит в список претендентов на высокие места, однако в отличие от чемпионата Европы (победа в 2016 году) особых успехов на ЧМ Криштиану Роналду и его партнеры в последние годы не добивались. Так, в 2014 году они не вышли из группы, а в 2018-м вылетели в 1/8 финала.

На сей раз дополнительное давление на Криштиану наверняка оказывает болезненный разрыв контракта с "Манчестер Юнайтед", случившийся на днях. Матч с Ганой 37-летний суперфорвард начнет в статусе свободного агента. Хотя, возможно, это только добавит Криштиану мотивации. Сам Роналду уверяет, что команда находится в прекрасной форме, а он будет рад, если Португалия выиграет мундиаль даже без его голов.

Из звезд сборной Ганы стоит отметить Мохаммеда Кудуса из "Аякса", а также Иньякки Уильямса из "Атлетика". Путь на ЧМ-2022 получился для ганцев непростым, но, по крайней мере, в отличие от ЧМ-2018 им удалось пройти отбор. Нельзя сказать, что Гана в последнее время показывала яркий футбол, но способна создать соперникам проблемы. Хотя на руку Роналду и Ко будут травмы сразу двух ведущих вратарей африканской сборной перед ЧМ.

Группа G

Бразилия — Сербия 21.00

Лусаил. Cтадион "Лусаил"

Этим матчем завершается первый тур группового этапа.

Бразилия и Сербия в официальных матчах играли всего однажды, причем на предыдущем чемпионате мира как раз на групповой стадии. Тогда в 2018 году бразильцы выиграли 2:0, а один из мячей забил Тиаго Силва, который и сейчас в обойме у Тите. По итогам группового этапа Бразилия вышла в плей-офф ЧМ-2018 с первого места и дошла до четвертьфинала, уступив там Бельгии. А сербы финишировали в группе третьими позади еще и Швейцарии, также оказавшейся с ними в одной группе и на нынешнем ЧМ.

В Катаре сербы надеются сотворить сенсацию и наиграть, как минимум, на ничью. Определенные основания для этого есть — под руководством Драгана Стойковича, возглавившего команду в середине 2021 года, Сербия смотрится прилично. Да и состав у нее, достаточно мощный с классными исполнителями вроде Александара Митровича и Душана Тадича.

Пентакампеоны не выигрывали ЧМ уже 20 лет и мечтают прервать череду неудач. Главный тренер бразильцев Тите находится у руля с 2016 года, главная звезда Неймар весьма мотивирован: если нападающий сделает в матче с сербами дубль, то сравняется по голам за бразильскую сборную с великим Пеле, у которого 77 забитых мячей.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Статьи по теме:
 
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.