Foto: AP/Scanpix

Чемпионат мира в Катаре станет пятым для Лионеля Месси, Криштиану Роналду, Андреса Гуардадо и Гильермо Очоа. До них такой статистики добивались всего четыре игрока за всю историю, напоминает Sports.ru.

Месси: забил в первой же игре, тащил сборную к титулу-2014 и не забил пенальти в России

• ЧМ-2006. К первому чемпионату мира Лео подошел на фоне травмы, из-за которой пропустил финал Лиги чемпионов. Дебютировал во втором туре группового этапа, выйдя на замену вместо Макси Родригеса на 74-й минуте игры против Сербии и Черногории (6:0). Ассист на Эрнана Креспо и гол – шикарное начало! Месси стал самым молодым аргентинцем, забившим на чемпионате мира – 16 июня 2006 года ему было 18 лет и 357 дней.

В Германии Месси провел еще два матча. В проигранном Германии четвертьфинале он не вышел.

Foto: AP/Scanpix

• ЧМ-2010. В ЮАР Месси побил очередной аргентинский рекорд, став самым молодым капитаном сборной: Диего Марадона доверил ему повязку на третий матч в группе с Грецией (2:0). В 1/8 финала Лионель Месси отметился единственным результативным действием на турнире – голевой на Тевеса. Гол нельзя было засчитывать, но судья проморгал офсайд.

• ЧМ-2014. Наверное, лучший турнир сборных в карьере Месси. Четыре гола на групповом этапе (Ирану, Боснии/ Герцеговине, дубль Нигерии), ассист на Ди Марию в 1/8 финала (1:0 против Швейцарии) и звание лучшего игрока ЧМ. Аргентина проиграла в финале Германии – скорее всего, это самое горькое поражение в карьере Месси.

• ЧМ-2018. В России Аргентина не играла, а мучилась – как и капитан. В первом туре Месси не реализовал пенальти в ворота Исландии (1:1), но решающие матчи провел на высоком уровне: гол Нигерии (2:1) и две голевых в 1/8 финала. И неизвестно, как далеко забралась бы команда Сампаоли, если бы первым соперником по плей-офф была не Франция (3:4).

Месси на чемпионатах мира: 19 матчей, 6 голов, 5 голевых передач, одна желтая карточка.

Роналду: забил самый смешной гол в карьере, провалился в ЮАР и положил три Испании в Сочи

• ЧМ-2006. В Германию 21-летний Криштиану ехал уже звездой, поэтому провел на турнире все матчи, кроме третьего в группе – игра с Мексикой для Португалии уже ничего не значила. Первый гол на ЧМ Роналду забил Ирану с пенальти – ровно через день после мяча Месси Сербии и Черногории!

Главный эпизод с участием Криштиану случился в четвертьфинале. Уэйн Руни получил красную карточку, а Роналду подмигнул в сторону скамейки запасных. Английские медиа наехали на португальца, но скандал погасил сам Руни.

Foto: AFP/Scanpix/LETA

• ЧМ-2010. В ЮАР португальцы пропустили всего один гол, но вылетели в 1/8 финала от Испании (0:1). Наверное, потому что и забивали только в одной игре. Команда Карлуша Кейруша вынесла в группе Северную Корею со счетом 7:0 – Роналду отдал голевую и забил, возможно, самый забавный гол в карьере.

Кстати, это сейчас Криштиану лучший бомбардир в истории сборных, а перед стартом ЧМ-2010 он не мог забить за Португалию с февраля 2009-го. Засуху прервал именно на Северной Корее.

• ЧМ-2014. Самый провальный турнир Португалии с Криштиану. Разгром от Германии (0:4) и ничья с США (2:2) практически оставили команду без плей-офф уже после второго тура. Победа над Ганой с голом капитана (2:1) ничего не дала: нужно было побеждать с разницей в четыре мяча.

• ЧМ-2018. Хет-трик в ворота Испании в Сочи (3:3) и гол Марокко в "Лужниках" (1:0) Но после стартовых матчей у Криштиану закончился фарт – в плей-офф Роналду запомнился только тем, что помогал покинуть поле травмированному Эдинсону Кавани.

Роналду на чемпионатах мира: 17 матчей, 7 голов, 2 ассиста, четыре желтые карточки.

Гуардадо: забивал, отдавал, в России получил капитанскую повязку от Рафы Маркеса

Дебют менксиканского полузащитника состоялся в 1/8 финала ЧМ-2006. В 2010-м Андрес помог Рафаэлю Маркесу забить ЮАР (1:1), в 2014-м отметился победным голом в игре с Хорватией (3:1), а в России вывел Мексику в плей-офф как капитан. На пятый чемпионат мира 36-летний Гуардадо едет игроком испанского "Бетиса".

Гуардадо на чемпионатах мира: 12 матчей.

Очоа: стал открытием в 28 лет, расстроил бразильских болельщиков и не пропустил от Германии

Гильермо Очоа значился в заявке сборной Мексики в 2006-м и 2010-м, но оба турнира просидел в запасе: он был лишь третьим вратарем. Зато на ЧМ-2014 в Бразилии он блеснул: во втором туре бразильцы весь матч сидели на воротах мексиканцев, но Очоа отбил все шесть ударов в створ, снял несколько опасных подач и прервал немало острых прострелов. Сыграли 0:0.

В 1/8 финала Гильермо едва в одиночку не победил голландцев: команда Луи ван Гала смогла забить только на 88-й минуте.

Foto: AFP/Scanpix

На ЧМ-2018 Очоа сделал сухарь с Германией и снова феерил против Бразилии – на этот раз в плей-офф. Но спустя четыре года Неймар и Фирмино все-таки пробили вратаря сборной Мексики и отправили Мексику домой (2:0).

Очоа на чемпионатах мира: 8 матчей (из них три – на ноль) и 9 пропущенных мячей.

* * *

В истории мировых первенств - всего четыре футболиста, сыгравшие на пяти чемпионатах мира. Среди рекордсменов - мексиканцы Антонио Карбахаль и Рафаэль Маркес, немец Лотар Маттеус и итальянец Джанлуиджи Буффон. Двое из них - защитники, двое - вратари.

Джанлуиджи Буффон – вратарь сборной Италии. На чемпионатах мира провел 14 матчей (2002, 2006, 2010, 2014), пропустил 10 голов. Чемпион мира-2006.

Foto: AFP/Scanpix

Джиджи был в заявке сборной Италии в 1998 году, но весь турнир провел на скамейке запасных. Вратарь мог сыграть и на ЧМ-2018, но сборная Италии впервые за 60 лет не прошла квалификацию к ЧМ (уступила дорогу шведам).

17 мая 2018 года Буффон принял окончательное завершить международную карьеру. Всего за сборную Италии провел 176 матчей. Последние два сезона 44-летний вратарь выступает за "Парму" в Серии В.

Антонио Карбахаль – вратарь сборной Мексики. На чемпионатах мира (1950, 1954, 1958, 1962, 1966) сыграл 11 матчей и пропустил 25 голов.

С Карбахалем Мексика не играла в плей-офф, зато именно с ним впервые не проиграла на ЧМ (1:1 с Уэльсом в 1958-м) и одержала первую победу (3:1 над Чехословакией в 1962-м).

Легендарному голкиперу сейчас 93 года. В 2021-м сообщалось, что он потерял зрение, но продолжает слушать футбольные трансляции по радио и даже дает комментарии журналистам.

Рафаэль Маркес – защитник сборной Мексики. На чемпионатах мира провел 19 матчей (2002, 2006, 2010, 2014, 2018), забил 3 гола.

Foto: AFP/Scanpix/LETA

На всех пяти чемпионатах Рафа был капитаном Мексики. В России Маркес уже не был игроком основного состава, поэтому повязку получил Андрес Гуардадо. Но на матч 1/8 финала против Бразилии сборную Мексики вывел именно Рафа: тренер доверил ему место в старте, но после перерыва заменил. Сразу после поражения от бразильцев 39-летний Рафа объявил о завершении карьеры.

Лотар Маттеус – защитник/полузащитник сборной Германии. Чемпион мира-1990, серебряный призер ЧМ-1986.

Маттеус – рекордсмен по количеству матчей на чемпионатах мира (25 игр с 1982-го по 1998-й), рекордсмен по количеству матчей за сборную Германии (150). В финальных турнирах ЧМ забил 6 голов. Капитан команды на победном ЧМ-1990.

Два финала подряд Маттеус играл против Диего Марадоны – и оба раза это противостояние решило все. В 1986-м Марадона отдал две голевые передачи, а еще один гол Аргентина забила со штрафного, который был назначен за снос Диего Маттеусом. Но в 1990-м немец уже не ошибался, и Германия выиграла 1:0.

Foto: AFP/Scanpix
Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!