Foto: Reuters/Scanpix/LETA
В Аргентине отреагировали на статью американского издания The Washington Post о нехватке темнокожих футболистов.

Материал под названием "Почему Аргентина не взяла больше темнокожих игроков на чемпионат мира?" был написан доцентом Техасского университета в Эль-Пасо Эрикой Эвардс, автором книги "Прятки на виду: темнокожие женщины, закон и создание "белой" Аргентинской Республики".

В ответ на заглавие статьи La Libertad Avanza, аргентинская популистская политическая коалиция правого толка, написала: "Потому что мы страна, а не фильм Disney", сообщает Sports.ru.

Блогер DrossRotzank (22,7 млн подписчиков на YouTube), проживающий в Буэнос-Айресе, также прокомментировал статью в твиттере.

"Хочу сообщить автору, что Аргентина отменила рабство за 10 лет до США. Слушай, Эдвардс, а почему в сборной Сенегала нет белых игроков? Ну и, как отметили многие, это футбольная команда, а не фильм Netflix... Заодно приглашаю посетить Аргентину. Вас поразит то, как здорово относятся друг к другу мусульмане и евреи, чего в вашей стране не наблюдается. О, кстати, а еще у нас в школах не стреляют. И еда гораздо лучше", — написал блогер.

В сборной Аргентины нет чернокожих футболистов. Как так вышло в стране с рабовладельческим прошлым?

Сборная Аргентины выделяется среди других сборных из Южной и Северной Америки (да и большинства европейских), тем, что в ней нет футболистов с черным цветом кожи. Этот феномен разбирает Sports.ru.

По данным современных исследователей, за 400 лет активной работорговли в страны Северной и Южной Америки привезли по меньшей мере 12,5 млн африканцев. Большинство нынешних чернокожих граждан этих стран — потомки африканских рабов. Их процент довольно велик. Например, в США 14,2% населения (около 47 млн человек) считают себя афроамериканцами. В Бразилии чернокожее население составляет 7,6% (около 15 млн), но при этом более половины населения заявляет об африканских корнях.

Аргентина здесь выглядит особняком. В государственных переписях населения отсутствует пункт о расовой принадлежности или этническом происхождении. Эту концепцию давно продвигают власти — неважно, откуда ты попал в Аргентину. Если ты получил гражданство, то стал аргентинцем, бэкграунд государство не интересует.

Поэтому все исследования об этническом составе аргентинского населения проводили независимые центры. По их данным, число афроаргентинцев сейчас оценивается от 0,3% до 2,5% от населения страны. Количество чернокожих аргентинцев вряд ли превышает 1 миллион человек (при населении 44 миллиона). Примерно такой же процент населения Аргентины составляют выходцы из России, Украины и стран Балтии.

Но еще 200 лет назад в период обретения независимости от Испании чернокожее население Аргентины составляло 37%, а в отдельных регионах страны — более 50%. Примерно такая же ситуация была и в соседней Бразилии. Однако в современной Бразилии потомки африканцев составляют более половины населения, а в Аргентине они практически исчезли. Как так получилось?

Чернокожие аргентинцы растворились в потоке иммигрантов

Завоз рабов из Африки в Аргентину остановился в 1813 году после обретения независимости. Тогда же был принят закон, что дети, рожденные в семье рабов, автоматически получают свободу. В 1853 году рабство в Аргентине полностью отменили.

Согласно одной из популярных теорий, на исчезновение африканцев повлияла Великая Парагвайская война, в которой коалиция Аргентины, Бразилии и Уругвая победила напавший на них Парагвай. Авторы теории исчезновения афроаргентинцев указывают, что большинство солдат аргентинской армии были чернокожими. В результате большинство чернокожих граждан Аргентины погибли на фронте, а остальные стали жертвами эпидемии холеры 1871 года, которую пережил Буэнос-Айрес.

Новейшие исследования ставят под сомнение выводы теории о войне и эпидемии. Ведь община чернокожих аргентинцев была достаточно многочисленной, чтобы восстановиться после потерь естественным образом, указывает профессор Университета Техаса Эрика Эдвардс. По ее версии, исчезновение черных аргентинцев – следствие неофициальной политики "обеления" страны, которую проводило руководство Аргентины более сотни лет.

Аргентина открыла настежь двери иммигрантам из Европы

С 1857 по 1950-й в страну прибыли более 6,6 млн европейцев. Больший поток был только в США. К 1895 году более половины населения Буэнос-Айреса составляли люди, родившиеся в Европе. По данным переписи 1914 года, более 80% аргентинцев были гражданами страны не более чем в третьем поколении. А треть населения родилась за границей.

Среди прибывающих в Аргентину эмигрантов не было африканцев, и процент черных граждан сокращался с ростом населения. Но параллельно действовал и другой механизм: африканцы после отмены рабства подверглись расовой дискриминации — не могли рассчитывать на хорошую работу, образование и медицинское обеспечение.

В аргентинском обществе не проводилась политика расовой сегрегации, как в США или Бразилии. Общество спокойно воспринимало межрасовые браки. Более того, возникла социальная градация, основанная на расовой почве. Дети от смешанных браков занимали более высокую ступень, чем их родители– чем белее была кожа, тем выше статус. Все это стимулировало чернокожих аргентинцев искать партнеров среди европейцев ради будущего детей.

Вместе с генетическим обелением было и культурное — новые поколения аргентинцев с африканскими корнями дистанцировались от традиций чернокожих предков, впитывая манеры родителей по европейский линии.

За сто лет такая политика привела к почти полному вымыванию чернокожего меньшинства из аргентинского общества, в результате чего сегодняшняя Аргентина — страна с самым низким процентом чернокожего населения среди всех стран в Южной и Северной Америках и странах Карибского бассейна.

К XXI веку времена расовой дискриминации ушли в прошлое, и теперь нет необходимости "отбеливать" кожу детям для повышения их социального статуса. Аргентина охотно принимает мигрантов, среди них не только европейцы, но и чернокожие жители Бразилии и Уругвая. По данным правозащитной аргентинской организации "Africa Vive", в 2020-м году чернокожее население Аргентины превысило 1 миллион человек и продолжается увеличиваться.

Большинство аргентинцев потомки итальянцев. Месси и Симеоне из их числа

По данным последних исследований, 25 млн аргентинцев (из 40 млн населения) имели целиком или частично итальянские корни. Пик эмиграции из Италии пришелся на начало XX века. Особенно люди уезжали с юга Италии — от Неаполя до Сицилии. В аргентинском языке есть сленговое слово "тано" для обозначения потомков южных итальянцев (от слова napulitano — уроженец Неаполя).

Потомки итальянцев до сих доминируют во многих сферах жизни. Итальянское происхождение у массы футболистов — от Альфредо Ди Стефано до Лионеля Месси и тренеров Марсело Бьелсы и Диего Симеоне.

В сборной на ЧМ-2022 помимо Месси итальянские предки есть у Паоло Дибалы, Анхеля Ди Марии, Николаса Тальяфико, Хермана Пессельи, Франко Армани. Главный тренер Лионель Скалони — тоже из семьи итальянских иммигрантов.

Итальянское происхождение дает многим возможность выбора сборной — с ЧМ-1934 сборная Италии охотно приглашала аргентинцев, которых называли "ориунди" ("выходец из"). С того времени за сборную Италии сыграли более 40 "ориунди", большинство были аргентинцами.

В истории сборной Аргентины был чернокожий нападающий. Его не взяли на ЧМ-1930 из-за цвета кожи

Утверждение, что за сборную Аргентины никогда не играли чернокожие футболисты, не совсем верное. В конце 1920-х одной из главных звезд аргентинского футбола считался Алехандро Николас де лос Сантос по прозвищу Эль Негро. Он был из семьи потомков ангольских рабов.

Перед стартом первого в истории чемпионата мира 1930 года, прошедшего в Уругвае, Алехандро де лос Сантос рассматривался как претендент в основу, но в заявку не вошел. Считается, что причиной стал цвет кожи — в 1928 году к власти в Аргентине пришел менее лояльный к соблюдению прав чернокожих президент Иполито Иригойен. Аргентина проиграла в финале ЧМ-30 уругвайцам, лидером которых был Хосе Леандро Андраде — чернокожий полузащитник, которого в прессе называли "черной жемчужиной" задолго до того, как это прозвище получил Пеле.

Де лос Сантос так и остался единственным чернокожим футболистом, который надевал футболку сборной Аргентины. После него в состав несколько раз попадали игроки с африканскими корнями, но и их было немного.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!