Джокович победил Федерера в самом продолжительном финале за всю историю Уимблдона
Foto: AP/Scanpix/LETA

Первая ракетка мира Новак Джокович в пятый раз в карьере выиграл Уимблдон. В финале сербский теннисист победил швейцарца Роджера Федерера в пяти партиях — 7:6 (7:5), 1:6, 7:6 (7:4), 4:6, 13:12 (7:3).

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Матч продолжался 4 часа 55 минут — это самый продолжительный финал Уимблдона в истории у мужчин. Предыдущий рекорд — 4 часа 48 минут — был установлен в 2008 году, когда испанец Рафаэль Надаль обыграл Федерера со счетом 6:4, 6:4, 6:7, 6:7, 9:7.

По ходу решающего матча Джокович 10 раз подал навылет, допустил 9 двойных ошибок и реализовал 3 из 8 брейк-пойнтов. Федерер сделал 25 эйсов, совершил 6 двойных ошибок и реализовал 7 брейк-пойнтов из 13.

Швейцарец подавал на матч при счете 8:7 в решающей партии и имел два матчбола, но проиграл четыре мяча подряд и позволил сопернику сделать обратный брейк.

Для выявления сильнейшего впервые в истории Умблдона был назначен тай-брейк в решающем пятом сете. Новое правило, согласно которому в решающей партии при счете 12:12 играется тай-брейк, вступило в силу с 2019 года. Джокович выиграл этот тай-брейк и завоевал пятый титул победителя Уимблдона в карьере. Ранее он выигрывал этот турнир в 2011, 2014, 2015 и 2018 годах. При этом в финалах 2014 и 2015 годов он обыгрывал как раз Федерера.

Джокович стал всего лишь четвертым игроком в Открытой эре, которому удалось выиграть Уимблдон пять раз или более. Пять титулов, как и Джокович, завоевал шведский теннисист Бьорн Борг. Федерер выиграл турнир семь раз, а рекордсменом является легендарный американец Пит Сампрас, на счету которого восемь чемпионских трофеев.

"С самого детства я мечтал выиграть Уимблдон. Будучи ребенком, я делал кубки из различных предметов в своей комнате и представлял, что становлюсь чемпионом. Сейчас у меня в руках настоящий кубок, и это особенное чувство, потому что за моей победой наблюдали мой сын, а также мои родители и вся моя команда", — сказал Джокович в экспресс-интервью на корте после матча.

Джокович выиграл 16-й турнир "Большого шлема" и упрочил преимущество над Федерером по личным встречам — 26-22. Лидер мирового рейтинга занимает третье место по числу завоеванных титулов на турнирах "Большого шлема" в мужском одиночном разряде. В январе серб выиграл Открытый чемпионат Австралии и превзошел рекорд Сампраса, завоевавшего 14 титулов на турнирах "Большого шлема" за карьеру. Джоковича по этому статистическому показателю опережают лишь Надаль (18) и Федерер (20).

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Новак Джокович Пит Сампрас Рафаэль Надаль Роджер Федерер Уимблдон
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form