Фигуристка Дробязко может лишиться литовского гражданства из-за участия в шоу Навки
Foto: ITAR TASS/Scanpix/LETA

Фигуристку Маргариту Дробязко предложили лишить гражданства Литвы за участие в шоу Татьяны Навки "Лебединое озеро" в Сочи. Министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис заявил, что, вероятно, поддержит такое решение, если оно возникнет. Он назвал участие литовских спортсменов в мероприятии в Сочи "предательством", передает Литовское национальное радио и телевидение.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Дробязко и её партнёр и муж Повилас Ванагас живут в России. После завершения карьеры они неоднократно участвовали в ледовых шоу и спектаклях. Об их участии в шоу "Лебединое озеро", которое пройдет в Сочи в августе и сентябре, сообщила в инстаграме постановщик спектакля Татьяна Навка — российская фигуристка, жена Дмитрия Пескова — пресс-секретаря президента Путина.

После этого пресс-секретарь президента Литвы Ридас Ясюленис заявил, что, если Дробязко и Ванагас выступят в шоу Навки, это может быть поводом для лишения их государственных наград — в 2000 году, когда пара выиграла бронзу чемпионата мира и Европы, фигуристов наградили рыцарскими крестами ордена Гедиминаса.

Маргарита Дробязко родилась в Москве. После распада СССР начала выступать за Литву в танцевальной паре с Повиласом Ванагасом. В 1992-м фигуристка получила гражданство Литвы, в 2000-м вышла замуж за Ванагаса. Пара выступила на пяти Олимпийских играх под флагом Литвы.

Запустить процедуру лишения Дробязко гражданства потребовали и в парламенте Литвы. "Это был подарок, а подарок может быть отозван, " - заявил председатель парламентского комитета по праву и правопорядку Стасис Шедбарас. Неизвестно, сохранилось ли у фигуристски какое-то гражданство, кроме литовского.

  • Ранее из-за участия в шоу Навки "Аленький цветочек" бывший советский и украинский фигурист, олимпийский чемпион 1992 года Виктор Петренко был исключен из членов Украинской федерации фигурного катания и лишен государственной стипендии.
Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени

Tags

Литва Татьяна Навка Фигурное катание
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.
Статьи по теме:
 

Comment Form