Громкая сенсация Ролан Гаррос: повержена Серена Уильямс
Foto: Reuters/Scanpix

На проходящем в Париже Открытом чемпионате Франции по теннису состоялась главная пока сенсация турнира. В первом же круге вылетела экс-первая ракетка мира Серена Уильямс. Американка в напряженнейшем трехчасовом поединке уступила француженке Вирджини Раззано. На тай-брейке второго сета Раззано проигрывала 1:5, но, выиграв 6 геймов подряд, сравняла счет по партиям, а в третьем сете при шумной поддержке публики поймала невероятный кураж, вырвалась вперед и с восьмого матч-бола вырвала победу — 6:4.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В первой партии Серена выиграла со счетом 6:4, хотя уступала 2:4, однако заметного преимущества у американки не было. Соперницы активно обменивались брейками, но на один больше сделала Уильямс.

Следующий сет обошелся без брейков, а на тай-брейке пятая ракетка мира должна была завершать матч. Серена повела 5:1, но тут в ее игре наступила нервозность, а француженке, наоборот, удались несколько потрясающих атак.

При счете 5:2 Серена не отбила мяч, который, как она думала, ушел в аут, однако Ева Асдераки (судья, у которой случился серьезный конфликт с Сереной на US Open в прошлом году) подтвердила, что мяч попал в корт, и с этого момента американка полностью отключилась.

Раззано, три года назад занимавшая 16-е место в рейтинге, а теперь — 115-я ракетка мира (не играла продолжительное время из-за травмы), продемонстрировав отличные бойцовские качества, выиграла 6 розыгрышей подряд (7:5!) и сравняла счет по партиям — 1-1.

В третьем сете поймавшая кураж Раззано проводила рискованные атаки, посылала мячи под углами вплотную к линиям и хорошо подавала. Но в самый ответственный момент Виржини начали подводить нервы и здоровье. Судороги донимали француженку все чаще, в ее действиях пропала уверенность, да и Серена стала меньше ошибаться. При 5:0 Раззано не смогла подать на матч, после чего Уильямс взяла свою подачу и сократила отрыв до счета 3:5.


Кульминация матча наступила в 9-м гейме, который длился 23 минуты, и в котором 12 раз было "ровно", Вирджини имела несколько матч-болов, а Серена — несколько брейк-пойнтов. При 30:30 судья на вышке присудила очко в розыгрыше американке за то, что француженка от боли из-за судорог крикнула в момент удара Серены. На арене послышался громкий свист: реакция публики на решение судьи.

Тем не менее, Раззано отыграла брейк-пойнт, а после второй ошибки Уильямс сама заработала первый матч-бол! Раззано не использовала, потом уступила в очень затяжном ралли, и вновь стала испытывать боли в ногах — мучили судороги. Наконец, с восьмого (!) матч-бола француженка завершила матч в свою пользу: Серена ошиблась по длине всего на полтора сантиметра.

Серена Уильямс в этом сезоне выиграла два грунтовых турнира (Чарльстон и Мадрид) и являлась одним из фаворитов Ролан Гаррос, чемпионкой которого становилась ровно 10 лет назад. Однако на старте ее ждало фиаско. Поражение от Раззано стало историческим для Уильямс-младшей: впервые в карьере на турнирах "Большого шлема" она зачехлила ракетку на стадии 1/64 финала.

Остальные матчи дня оказались в тени этой битвы. Россиянки Мария Кириленко и Мария Шарапова, датчанка Каролин Возняцки легко прошли в 1/32 финала,

29 мая. 1/64 финала

Женщины

Клара Закопалова (Чехия) — Леся Цуренко (Украина) — 6:2 6:1
Пэн Шуай (Китай) — Тамира Пашек (Австрия) — 6:4, 6:3
Лурдес Домингес-Лино (Испания) — Марина Эракович (Новая Зеландия)
- 7:5 7:5
Аюми Морита (Япония) — Полона Герцог (Словения) — 3:6 6:4 6:3

Цветана Пиронкова (Болгария) — Янина Викмайер (Бельгия) — 3:6 6:0 6:3
Франческа Скьявоне (Италия) — Кимико Дате-Крумм (Япония) — 6:3 6:1
Мария Кириленко (Россия) — Виктория Ларрье (Франция) — 6:1 6:2
Хитер Уотсон (Англия) — Елена Веснина (Россия) — 6:2 6:4

Каролин Возняцки (Дания) — Елена Даниилиду (Греция) — 6:0, 6:1
Мелинда Цинк (Венгрия) — Энн Кетавонг (Великобритания) — 6:1 6:2

Анастасия Павлюченкова (Россия) — Грета Арн (Венгрия) — 6:4 6:4
Мария Шарапова (Россия) — Александра Каданту (Румыния) — 6:0 6:0
Петра Квитова (Чехия) — Эшли Барти (Австралия) — 6:1 6:2
Урсула Радванска (Польша) — Полин Парментье (Франция) — 6:4 6:3

Аранта Рус (Голландия) — Джейми Хэмптон (США) — 6:4 4:3, отказ
Вирджини Раззано (Франция) — Серена Уильямс (США) — 4:6 7:6 6:3
Кайя Канепи (Эстония) — Александра Панова (Россия) — 6:3 6:3

Юлия Гергес (Германия) — Люция Градецка (Чехия) — 7:6 6:4
Ярмила Гайдошова (Австралия) — Магдалена Рыбарикова (Словакия)
- 6:3 4:1
Ирина Бегу (Румыния) — Араван Резаи (Иран, Франция) — 7:5 5:7 6:2

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени

Tags

Каролин Возняцки Мария Шарапова Серена Уильямс
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.
Статьи по теме:
 

Comment Form