Как во времена Второй мировой: чемпионат мира по хоккею на грани срыва
Foto: F64

Чемпионат мира по хоккею в этом году с большой долей вероятности не состоится. Турнир должен пройти в мае в швейцарских Цюрихе и Лозанне, однако из-за пандемии коронавируса его, скорее всего, отменят. В последний раз ЧМ по хоккею срывался во времена Второй мировой войны.

Во время чрезвычайной ситуации в Латвии все материалы DELFI о Covid-19 можно читать бесплатно.
close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Пандемия коронавируса COVID-19 ожидаемо ударила по мировому хоккею. Из-за инфекции уже был приостановлен на неопределенный срок регулярный чемпионат Национальной хоккейной лиги (НХЛ), 17 марта паузу в сезоне до 10 апреля взяла Континентальная хоккейная лига (КХЛ), где вовсю шел розыгрыш плей-офф, а часть европейских первенств и вовсе объявили об отмене и досрочном завершении сезона.

Больше всего вопросов возникало к руководству Международной федерации хоккея (IIHF), а именно — о судьбе чемпионата мира, который должен был пройти с 8 по 24 мая в швейцарских Цюрихе и Лозанне. По последним данным портала SCMP, всего в Швейцарии зафиксировано 1680 случаев заражения коронавирусом, 14 человек от болезни скончались. В связи с пандемией в стране сейчас закрыты все публичные места, рестораны, школы и иные заведения.

Вопрос об отмене ЧМ-2020 уже формально решен. Это подчеркнул и вице-президент IIHF Калерво Куммола. До официального объявления осталось уточнить только некоторые юридические моменты.

"Мы еще ждем официального решения швейцарских властей, но ясно, что чемпионат мира уже точно не будет сыгран в мае. Сейчас IIHF и страховые компании решают деловые вопросы. Когда все будет определено, будет сделано официальное заявление. Здесь уже все понятно", — приводит слова Куммолы финское издание Iltalehti.

Для IIHF отмена мужского чемпионата мира — крайне тяжелое решение. Ранее федерация уже объявила о срыве женского ЧМ-2020, юниорских мировых первенств, а также международных соревнований в низших дивизионах. Во вторник же, 17 марта, были отменены мужские чемпионаты мира в первом дивизионе, по итогам которого должны были определиться два участника следующего главного мужского ЧМ-2021. Соревнования в группе А были запланированы с 27 апреля по 3 мая в Любляне, а турнир в группе B должен был пройти в те же сроки в польском Катовице. Однако по итогам прошедшего сегодня совещания руководство IIHF так и не пришло к единому мнению об отмене грядущего турнира. По крайней мере, так утверждает глава организации Рене Фазель.

"К сожалению, в настоящее время не может быть принято никаких важных решений, касающихся статуса чемпионата мира — 2020. Заинтересованные стороны открыто обсудили сложившуюся ситуацию с коронавирусом, затронувшую многие страны, представляющие команды-участницы турнира", — заявил президент международной федерации хоккея.

Однако очевидно, что ЧМ-2020 в итоге будет отменен. Это ожидаемо, особенно на фоне переноса футбольного чемпионата Европы на следующее лето. Официальное объявление этого решения Фазель откладывает уже месяц, но все равно должен к этому прийти. И, видимо, понимает это.

"У меня практически нет сомнений в том, что мы не сможем провести чемпионат в Швейцарии, это очень грустно. Будем говорить с властями Швейцарии об отмене чемпионата мира, к сожалению", — цитирует Фазеля РИА "Новости".

К слову, отмена чемпионата мира по хоккею станет историческим событием. Сам турнир проводится ежегодно только с 1930 года. До этого соревнования проходили исключительно в рамках программы Олимпийских игр (в 1920 на летней Олимпиаде, в 1924 и 1928 году — на зимней). Отменялся чемпионат мира лишь в период с 1940 по 1946 год — из-за Второй мировой войны. Исключением также стали 1980, 1984 и 1988 годы: тогда мировые первенства также были заменены зимними Олимпийскими играми.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Коронавирус IIHF Хоккей Чемпионат мира по хоккею
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form