Латвия начинает чемпионат Европы с победы
Foto: F64

Сегодня в стартовом поединке на чемпионате Европы по баскетболу в словенской Есенице сборная Латвии встречалась с командой Боснии и Герцеговины.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Латвия начала матч в следующем составе: Я.Стрелниекс, Блумс, Яниченок, К.Берзиньш, Мейерс. Дебют получился нервозным — потери и ошибки с обеих сторон. Наконец, боснийцы забросили "трешку", на что Мейерсу удалось двухочкковое попадание. Следом на атаки соперника Кристап Яниченок ответил двумя точными бросками с периметра — 10:7 в пользу Латвии.

Латвийская команда продолжала доминировать и довела перевес до 16:11, после чего инициативу перехватила Босния. В целом, довольно равная первая четверть и завершилась закономерной ничьей — 20:20.

Во второй 10-минутке сборная Латвии здорово стартовала и после бросков Фрейманиса, Бертанса и К.Берзиньша ушла вперед — 26:20. При этом латвийская команда часто фолила, но зонная защита продолжала давать свои результаты. К тому же пошла игра у Фрейманиса, на которого стала играть команда. Достаточно сказать, что к середине встрече Роланд набрал 20 очков — почти половину командных, а Латвия подошла к большому перерыву с преимуществом "+10" (43:33).

Вернувшись на площадку боснийцы стали играть через своего лидера Телетовича. Благодаря этому они сократили разрыв до "-3", а Каспар Берзиньш схлопотал уже четвертый фол. И здесь как нельзя кстати два трехочковых положил Дайрис Бертанс — 52:43.

Боснийцы не сдавались и продолжали преследование. На флажке третьего игрового отрезка Куксиксу удалось забить из-под щита и вернуть перед заключительной четвертью некоторое облегчение — 62:57.

Последние десять минут игры стартовали с попадания со средней дистанции Яниса Стрелниекса. Райт ответил тремя очками, но тут же капитан латвийской команды Янис Блумс тоже забросил "трешку" — 67:60.

Латвийской команда явно удавалась игра: следом точные броски прошли у К.Берзиньша, Куксикса и Яниченока, а перевес команды Айнарса Багатскса достиг "+13".


С помощью четырех штрафных и попадания с игры Кикановича соперник несколько сократил отставание, однако тут же Куксикс попал из-за дуги — 77:67. В следующем эпизоде сборная Латвии, к сожалению, лишилась самого результативного игрока в этой встрече Фрейманиса — пятый фол и 24 очка. Вскоре за ним по той же причине отправился отдыхать Каспар Берзиньш.

За минуту с небольшим Багатскис взял тайм-аут. К тому времени Латвия вела 84:75. Вернувшись на площадку Стрелниекс сумел спровоцировать оппонента на фол, а Марек Мейерис поставил победную точку в этом матче — 86:75!

Есть первая победа сборной Латвии на чемпионате Европы-2013 и первый успех в тренерской карьере Багатскиса на финальных турнирах Евробаскета. Завтра латвийская команда сыграет с Черногорией.

ЧЕ-2013. Группа B

Латвия — Босния и Герцеговина 86:75 (20:20, 23:13, 19:24, 24:18)

Латвия: Фрейманис 24, Куксикс 13+5 подборов, Яниченок 12, Я.Стрелниекс 9+9 передач, Дайрис Бертанс 9, Мейерс 6, К.Берзиньш 6, Мейерис 4+5 подборов, Блумс 3+6 подборов, Шеляков 0+5 подборов, Шкеле, Я.Берзиньш.

БГ: Джедович 19+5 подборов, Телетович 18+8 подборов, Киканович 16+7 подборов, Райт 12+8 подборов…

4 сентября. Есенице. 1620 зрителей.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени

Tags

Евробаскет Кристап Яниченок Янис Блумс Янис Стрелниекс
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.
Статьи по теме:
 

Comment Form