Ilmars Bricis 2010. gada Vankuveras olimpiskss speles, 15 km virietim. Vistlera, Kanada. 18.02.2010. Foto: Romans Koksharovs.
Foto: F64

Почти на каждом чемпионате мира по биатлону среди призеров оказываются "темные лошадки", на которых до старта никто не ставил. Среди них — Илмарс Брицис в начале "нулевых" взявший две бронзы на ЧМ. Портал Eurosport.ru вспоминает самых неожиданных лауреатов мировых первенств XXI века.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Илмарс Брицис (Латвия)

Достижения на чемпионатах мира — бронза ЧМ-2001 и ЧМ-2005. Подиумы вне ЧМ — 5

Илмарс увлекся биатлоном в 1978 году. Во времена существования советской школы он считался не очень сильным биатлонистом, и поэтому не входил в состав основной сборной Советского Союза. После получения Латвией независимости Брицису представился шанс выступить на Олимпиаде-92 в Альбервиле. В 1994 году получил серьезную травму колена, но в следующем году вернулся в биатлон.

Тихоходом Брицис никогда не был. В былые времена часто входил в десятку и был примером для Андрея Расторгуева, занимающего в биатлонной компании то же место, что и ветеран в 90-е.

В истории чемпионатов мира биатлонистам из Латвии дважды удавалось взять медали. Илмарс Брицис — первый латыш, которому удалось выиграть медали чемпионатов мира. В 2001-м в словенской Поклюке он был третьим в гонке на 20 км, а в 2005-м также замкнул тройку лучших в спринте в австрийском Хохфильцене.

Также в его карьере — пять призовых мест на этапах Кубка мира (три серебра и две бронзы), шесть раз входил в ТОР-20 Кубка мира по итогам сезона (высшее достижение — 11-е место в 1998 году). В сезоне-97/98 на Олимпиаде в Нагано занял пятое место в индивидуальной гонке и шестое место в эстафете, а на Олимпиаде-2006 стал четвертым в гонке преследования.

Дочь Илмарса Анете Брице также занимается биатлоном. В сезоне 2011/2012 Илмарс и его дочь вместе выступали в составе сборной в смешанной эстафете на этапе Кубка мира, что является уникальным случаем в истории мирового биатлона.

Илмарс катался почти 15 лет и закончил в феврале 2012-го после 73 места холменколленского спринта. Федерация обеспечивала спортсменов тысячей патронов в месяц (хватало тренировок на семь) и 120 латами на жизнь. После чего Брицис уехал в сборную Литвы ухаживать за Дианой Расимовичюте. Они поженились в июне 2014 года. Сейчас Илмарс тренирует жену и остальных подопечных в главной команде Литвы.

Рене Катаринусси (Италия)

Достижения — бронза ЧМ-2000 и серебро ЧМ-2001. Подиумы вне ЧМ: 4 (два золота)

Итальянский военный никогда не был на трассе резв, поэтому по привычке брал свое стрельбой. В эстафетных гонках начала столетия итальянцы не могли выставить мощный состав, но даже в нем ставить Катаринусси на последний этап боялись — спокойнее всего Рене бежалось в начале.

В межсезонье-2002 его едва не уличили в применении допинга: итальянец пытался купить в аптеке эритропоэтин по поддельному рецепту. Следствие помялось почти год, не смогло найти состава преступления, после чего уже сам Катаринусси закончил с биатлоном. Закончил тем же середняком, что и был всю карьеру.

Катаржина Голубцова (Чехия)

Достижения — золото и бронза на ЧМ-2003. Подиумы вне ЧМ: 3

Ханты-Мансийск остался для нее главным городом карьеры. Чешка была самой сильной спортсменкой поколения в стране, но ходом не вытягивала никогда — результаты напрямую зависели от стрельбы.

До золотой индивидуалки в России Голубцова не тренировалась два дня, лежала с температурой и ела чеснок. Сейчас Катержину иногда зовут комментировать трансляции на Eurosport и вести блог на местном спортивном сайте.

Сергей Коновалов (Россия)

Достижения — бронза ЧМ-2004. Подиумы вне ЧМ: 0

Нынешний тренер сборной России по стрельбе всегда был крепким мастером на грани попадания/выпадения из эстафетной четверки — не попал в Солт-Лейк-Сити, а в 2004-м на чемпионатах мира он только дебютировал, хотя ему было уже 29.

11 лет назад в Оберхофе россияне провалились, поэтому в масс-старте медаль особенно не ждали. Но Коновалов в битве за бронзу опередил самого Бьорндалена. В этой гонке даже лыжи пришлось брать у приболевшего Павла Ростовцева — свои Коновалов взять то ли не смог, то ли быстрой пары у него просто не было.

Роман Достал (Чехия)

Достижения — золото ЧМ-2005. Подиумы вне ЧМ: 1

Чех умело подводил себя к главному старту сезона. На этапах Кубка мира остаться за пределами 50-ти лучших было для Достала обычным делом, но на чемпионатах мира он "рвал" всех на уровне Топ-20. Достал выглядел "мини" Ларсом Бергером — хорошо бегал и неважно попадал, поэтому в гонке на 20 км на пьедестале ждали кого угодно, только не чеха.

После Хохфильцена результаты вернулись на привычный уровень, и ответить, что же это было в 2005-м, не может никто. Сейчас Достал живет под Прагой, где катается на лыжах с семьей и иногда бывает в эфире чешского телевидения.

Максим Максимов (Россия)

Достижения — бронза ЧМ-2008, серебро ЧМ-2011. Подиумы вне ЧМ: 0

Максимов всегда был на подхвате — в него настолько не верили, что даже после отличного Эстерсунда-2008 (кроме спринта чисто отстрелял в масс-старте) его отправили на спринт/преследование чемпионата Европы. Максим словно подхватил общий успех: 11 медалей того чемпионата мира пока не повторил ни один созыв российской команды (5 из них, правда, уже отобраны у Юрьевой и Ахатовой).

В 2011-м биатлонист, наоборот, был против всех и спас провальный старт — одна из трех серебряных медалей Хантов лежит дома у Максимова. Сейчас же главной удачей спортсмена можно назвать именитого тренера — готовит его жена, Альбина Ахатова.

Моника Хойниш (Польша)

Достижения — бронза ЧМ-2013. Подиумы вне ЧМ: 0

Полька застряла на уровне между юниорами и взрослыми. Третья неделя февраля 2013-го — лучшая в ее карьере. Сначала она сенсационно закатила на подиум мирового масс-старта, а через три дня взяла тр медали на чемпионате Европы. На Олимпиаде в Сочи стала пятой в масс-старте.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form