"Мы не пара". Маррей "отшил" Шарапову и предпочел ей Серену Уильямс
Foto: AFP/Scanpix/LETA

Экс-первая ракетка мира Энди Маррей долго искал партнершу для выступления в смешанном разряде на Уимблдоне. На его объявление в социальных сетях ответили многие известные теннисистки, но россиянка Мария Шарапова получила категорический отказ, пишет "Чемпионат".

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Британский теннисист Энди Маррей вернулся на корт после тяжелой операции на бедре. Шотландец был близок к завершению карьеры, но передумал уходить и решил пробивать себе дорогу назад в элиту.

Проба сил началась с парного разряда. На стартующем сегодня Уимблдоне шотландец планирует играть и мужскую пару, и микст. Но если с мужской парой Маррей определился сразу — он будет играть с французским теннисистом с Пьер-Югом Эрбером, то поиск партнерши в смешанном разряде велся до последнего момента.

"Перед турниром я говорил с несколькими девчонками, но получил отказы, — рассказал Маррей. — Они планировали играть женскую пару помимо одиночного разряда, поэтому я отнесся к их выбору с пониманием. Играть в трех турнирах сразу очень тяжело. Это серьезная нагрузка".

На прошлой неделе выяснилось, что Маррей говорил с австралийской теннисисткой Эшли Барти, которая в начале июня выиграла "Ролан Гаррос", а через пару недель взяла титул на траве в Бирмингеме и стала первой ракеткой мира. Разговор, по словам шотландца, состоялся еще до сенсационной победы Барти в Париже.

"Я предложил сыграть Эшли в смешанном разряде на Уимблдоне, но она отказалась", — сообщил Маррей. По словам британца, австралийка аргументировала решение тем, что "в туре много теннисисток лучше нее". Но сам Маррей не оставлял попыток добиться желаемого результата.

После победы Барти на "Ролан Гаррос" шотландец написал австралийке поздравительное сообщение со словами "ты — одна из лучших", но и эта попытка оказалась тщетной.

"Эшли снова мне отказала. Жаль, что так. Я хотел, чтобы у меня была лучшая партнерша", — рассказал Маррей.

Барти сказала, что решение далось ей нелегко. "Энди написал мне перед "Ролан Гаррос" и спросил, хочу ли я сыграть. Тяжело отказывать, когда к тебе обращается такой игрок, как Энди, но я уже решила, что сыграю в женской паре с Азаренко, а три разряда для меня — это слишком".

Как позднее выяснилось, второй теннисисткой, которой Энди предлагал сыграть вместе, была Кристина Младенович. Француженка — признанный мастер игры в парном разряде. Она трижды брала титул на "Больших шлемах" в женской паре и еще дважды — в миксте. Но Энди и в этот раз не повезло.

Младенович отказалась по тем же причинам, что и Барти. "Это решение стало самым тяжелым в моей карьере. Тем не менее мы с командой решили, что играть на всех трех турнирах было бы слишком", — заявила она.

Вскоре теннисистки стали подшучивать над Марреем — к троллингу приобщились и действующие, и уже завершившие карьеру теннисистки. Кейси Деллакуа, соотечественница Барти, в частности, написала в соцсетях: "Ради такого я бы возобновила карьеру".

Чешка Барбора Стрыцова написала британцу в "Инстаграме": "Эй, Энди. До меня дошли слухи, что мои коллеги тебя отвергли уже пару раз, когда ты искал партнершу для игры в миксте на Уимблдоне. Клянусь тебе, что я никогда не допустила бы такой ошибки".

Свои кандидатуры британцу предложили и другие известные теннисистки: американка Дженнифер Брэйди, британка Наоми Броэди и даже 75-летняя легенда тенниса Билли-Джин Кинг.

"Сейчас проверю свой график. Я свободна. Завязываю шнурки", — написала легендарная Кинг у себя в Twitter.

Бельгийка Кирстен Флипкенс вспомнила, что уже играла с Марреем на Уимблдоне в 2006 году и в международной теннисной премьер-лиге (IPTL) в 2014-м, и намекнула британцу, что не прочь сыграть с ним снова.

Мария Шарапова тоже не упустила возможности повеселиться со всеми. "Слышала, Маррей ищет напарницу для микста. Спасибо, US Open, что отправили мое резюме", — написала россиянка у себя в Twitter.

В 2004 году Шарапова дошла до четвертьфинала US Open в смешанном разряде с белорусом Максимом Мирным и не понаслышке знает, как играть пару, но ее кандидатуру Маррей отмел сразу.

Комментируя свое решение, он вспомнил свои не самые удачные выступления в смешанном разряде с Шараповой. Они прошли в 2014 году в рамках дебютного розыгрыша IPTL. На тех соревнованиях Маррей и Шарапова сыграли в двух поединках в составе команды Manila Mavericks и оба раза проиграли.

"Мы пробовали играть вместе, но те матчи не были успешными. Конечно, у нее есть определенные успехи, но думаю, что мы все же не пара", — заявил Маррей.

Кроме того, он не смог забыть историю с дисквалификацией российской спортсменки за употребление мельдония в 2016 году. Тогда Маррей был на стороне тех, кто обвинял Шарапову, и ратовал за ее отстранение. Точка зрения Энди, судя по его словам, за эти годы не изменилась.

"В тот день я совершенно серьезно говорил на тему санкций за употребление мельдония. Всему сказанному тогда я останусь верен навсегда", — заявил он.

Когда Маррея спросили, повлиял ли тот допинговый скандал на его решение отказаться от выступления в смешанном разряде с Шараповой, британец ответил: "Наверное, да".

В итоге Маррей сделал выбор в пользу Серены Уильямс. Американка заявилась в микст впервые с 1998 года — тогда она играла вместе с Мирным. После рождения дочери 37-летняя Серена никак не может набрать прежнюю форму и нуждается в игровой практике.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Мария Шарапова Серена Уильямс Уимблдон Энди Маррей
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form