"Не поддадимся на шантаж". Федерация хоккея ответила на призыв Латвии лишить Беларусь чемпионата мира
Foto: F64

Международная федерация хоккея (IIHF) не позволит себя шантажировать лицам, которые призывают лишить Беларусь права на проведение чемпионата мира в 2021 году по политическим мотивам, заявил генеральный секретарь IIHF Хорст Лихтнер.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Международная федерация хоккея заявила, что не поддастся политическому давлению в отношении проведения ЧМ-2021 в Минске в ответ на призыв правительства Латвии перенести турнир из Беларуси в другую страну.

Чемпионат мира по хоккею должен пройти в Минске и Риге с 21 мая по 6 июня 2021 года. Однако в Беларуси с 9 августа проходят широкомасштабные протестные акции, начавшиеся после выборов президента, на которых победил действующий глава страны Александр Лукашенко.

В сентябре правительство Латвии направило в IIHF письмо с просьбой перенести чемпионат из Минска в другое место. Премьер-министр Кришьянис Кариньш пояснил, что Латвия желает провести ЧМ-2021 в Риге, однако, учитывая ситуацию в Беларуси, правительство страны не видит варианта совместного проведения турнира с Беларусью.

Премьер добавил, что если ситуация в Беларуси не изменится, а международная федерация откажется переносить турнир в другую страну, правительство может принять решение об отказе от проведения хоккейного чемпионата мира в 2021 году.

Комментируя это заявление, генеральный секретарь IIHF Хорст Лихтнер объявил, что федерация не пойдет на поводу у политиков. "Мы не поедем в страну, если там будет хаос и революция, но в то же время мы не позволим политикам себя шантажировать", — сказал Лихтнер немецкой радиостанции "Deutschlandfunk".

"Требования политического сигнала от нас со стороны политиков, которые не могут самостоятельно найти решение, просто незаконны, — добавил он. — Никто не может просить нас расторгнуть заключенный с Беларусью договор. Мы не нарушаем договор. Мы — всемирная ассоциация, мы не трусы, которые говорят: "извините, мы поступили неправильно, и теперь поедем в другое место".

Кариньш воздержался от комментариев по поводу упреков, высказанных Международной федерацией хоккея в адрес Латвии. Премьер заявил, что не будет комментировать заявления "одного человека".

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

ИИХФ IIHF Беларусь Белоруссия Кришьянис Кариньш Латвия Хоккей Чемпионат мира по хоккею
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form